Предистория: БП попал с отпаявшимся-отгоревшим выводом дросселя APFC.
Полевики проверены прозвонкой по схеме без выпаивания, дроссель запаян.
БП работает , все напряжения в норме , нагрузка 65 ватт.
Прблема: дико греется дроссель APFC .
За 10 минут работы нагревается до 130
оC.
Радиатор первички тоже сильно греется (градусов 70....80)
Радиатор вторички чуть тёплый (45...55гр)
БП разобран и не обдувается , но и нагрузка для него детская - 65 ватт.
Вопрос :
нагрев дросселя APFC до 130 градусов - это норма или нет ?
Ну что , господа ремонтники и опытные специалисты , могу сообщить вам интересную новость.
Как обычно , не найдя подходящую запчасть в магазинах и с доноров,
решил прогуляться до ближайшей помойки , где нашёл куски плат от каких-то советских блоков
(очень похожие на обломки отечественнного телевизора ).
Снял оттуда, то ли трансформатор, то ли дроссель, разобрал его , размотал
и намотал проводом, что оказался под рукой, столько витков, сколько туда влезло.
Из кусочка текстолита , что валялся в хламе , вырезал прокладки,
собрал и склеил всё это хозяйство и поставил на место.
Перекрестился и включил через ЛАТР , на всякий пожарный.
И всё работает и совсем не греется.
В данный момент идут испытания . Чуть поздней напишу подробней.
Интересно.
Total Variation Line, Temp 68 84 kHz
Это, что overclocking ШИМ ?
Может, поэтому и греется ?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
БП отработал около 3 часов с нагрузкой около 140 ватт .
Входное напряжение менялось от 90 до 250 вольт .
Форму тока глянул - линейная без пиков.
Самодельный дроссель не греется вообще .
( пальцем не чувствую , термопару поленился лепить).
Будет фотик сфотаю.
В принципе америку я не открыл , раньше , да и сейчас многие радиолюбители
используют сердечники из феррита с зазором для изготовления дросселей.
Увы , но пока это самый доступный материал , на просторах нашей необъятной родины.
( его можно найти на любой свалке ).
Порошковое железо, Мо-пермаллой, сендаст, High-Flux, феррит ???
Какой из этих материал лучше других подходит для дросселя и почему читаем здесь:
res20.ru/?mod=0&id=22
Типовуха у хипера 425W - выход регулятора вентилятора собран на SMD мелком транзюке, который перегревается при средних оборотах (без шуток до посинения ) и уходит в обрыв, вент останавливается и далее перегрев, обуглевание дросселя ПФС , выход из строя ключа и контроллера.
Если удалось почуять запах перегрева и отключить БП во время, не доводя до обугливания, то просто меняем SMD транзюк регулятора оборотов на транзюк типа KT814 или буржуйский pnp в подобном корпусе.
Вот мы их и ремонтируем почти в полевых условиях.
А всё потому , что какой-то китаёза сэкономил 1-2 доллара и намотал дроссель на маленьком
сердечнике из самого дешёвого ПорошковогоДерьмаЖелеза, с огромными потерями на гистерезис
и диким перегревом 80...100 град. в надежде , что вентилятор будет обдувать его постоянно и интенсивно.
А вентилятор управляется датчиком температуры , установленным на радиаторе вторички и
про температуру дросселя APFC ни сном ни духом и на малой нагрузке вентиль может вообще не крутиться.
А дроссель APFC греется всегда сильно , как при малой так и при большой нагрузке.
Связующее вещество сердечника и одновременно изолятор - это органика -
от высоки температур разрушается , железные опилки слипаются и получаем кусок железа .
Что бы уменьшить потери в сердечнике , а значит и его нагрев , надо:
либо выбирать сердечник большего размера
либо выбирать сердечник из современных порошковых
материалов с низкими потерями на гистерезис :
1) Моли-пермаллой,
2) Hi-Flux ,
3) сендаст,
либо брать феррит с зазором.
Зелёно-голубые кольца из порошкового железа диаметром 28...34 мм (марка материала -52),
на которых обычно намотаны дроссели APFC , по расчётам программы от их изготовителя
Микрометалс, работают с перегревом 80...100 градусов и совершенно не годятся для этого .
Мотать новый дроссель APFC на жёлто-белом (марка материала -26) кольце от ДГС
такого же размера бессмысленно , так как потери в материале -26 процентов на 20...30
выше чем в материале -52 , следовательно нагрев будет ещё больше.
Если уж брать материалы -26 , -52 , то такое кольцо должно быть диаметром минимум 50 мм.
По каталогу Микрометалс T200-52. А лучше применять новые материалы -63 -66 -70 -M125.
Можно использовать отечественные сердечники из пермаллоя МП140
и возможно из альсифера , аналога сендаста.
Тут уж кому что найти проще.
Как показывает опыт проще всего найти феррит , сделать зазор и намотать на нём.
Валяется 425-ка hiper, заказал несколько сердечников T132-52, буду экспериментировать. Родное T106-xx (цвет разглядеть не удалось) проработало около года. Намотка - около 100 витков (98 вроде) проводом 0.6
P.S. Рассчеты, да и практика тоже, показывают, что при уменьшении кол-ва витков нагрев кольца возрастает, причем резко. Так, для 100 витков я получал вроде рассчетную температуру 130 градусов, для 120 витков - уже 90 с чем-то градусов...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
В Гиперах для ремонта PFC я использовал обыкновенный советский альсивер, с магнитной проницаемостью 150-160, индуктивность
дроселля из расчетов выходила 1мГн это примерно 100-120 витков. Только сердечник процентов на 20 больше по объему чем родной.
Китайцы ставят сердечник практически без запаса по мощности.
Паяльник - хорошая вещь, с его помощью можно узнать и где деньги лежат....
Поставил в хайпер 425ку дроссель на T132-52, 120 витков 0.68. При малой нагрузке (повешал мамку на нф4, с семпроном 2800+ и 6600гт видео - Вт на 50 ИМХО в сумме) после минут 5-10 работы (крышка снята) температура дросселя - порядка 60 градусов и почти не растет, при этом ДГС прогрелся до 68 градусов. ИМХО вполне неплохо.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Ну что ж поздравляю.
Можно назвать это - способ уменьшить нагрев дросселя номер 4 .
Я специально не стал говорить о нём раньше , поскольку увеличение витков , а значит индуктивности,
уменьшает диапазон рабочих входных напряжений БП на максимальной нагрузке.
Это особенность БП с APFC - входное напряжение от 110в до 240в (дествующее значение)
Но , если отказаться от заявленного изготовителем диапазона входных напряжений ,
а ограничиться например 180....240 в, то можно спокойно увеличить на 30....80% индуктивность, подмотав
старый дроссель , (если он ещё не успел обуглиться и если позволяет место ) и всё будет ОК.
Всё дело в том , что потери на гистерезис пропорциональны переменной составляющей индукции
в сердечнике. А она в свою очередь пропорциональна пульсациям тока.
Увеличивая индуктивность дросселя , уменьшаем пульсации тока , а значит уменьшаем пульсации индукции, в итоге снижаем потери в сердечнике.
Индуктивность пропорциональна квадрату числа витков.
Для данного дросселя индуктивность будет около 1350....1400 мкГн.
Можно сделать и 2000 мкГн , будет греться ещё меньше,
но и минимальное входное напряжение при котором БП сможет прокачивать
максимальную мощность будет около 200в.
Вот интерактивный калькулятор для расчёта максимальной индуктивности дросселя
бустерной схемы или другими словами корректора коэффициента мощности :
schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/aww_smps_e.html
Считаем и радуемся .
Если выбрать индуктивность больше расчётной, то БП не прокачает максимальную мощность
при минимальном входном напряжении.
Если меньше , возрастут пульсации тока и как следствие потери в сердечнике и его нагрев.
Отправить комментарий