ESPADA KPY-350ATX (решено)

Модель и название БП. ESPADA KPY-350ATX
Ёмкость больших конденсаторов? Есть ли вздутые? HEC LS 470x200v выглядят хорошо
Тип диодного моста? 4 шт. 11N5408 BL хорошие все
Транзисторы на радиаторе- маркировка SSP 2N60B - 1 шт.; E13009L  - 2шт.
Диоды на радиаторе  LT 410 / SBL3040PT - 2шт. ; MOSPEC / L12020
Названия всех микросхем в БП. KA7500B; LP7510 / E04133A1; оптопара: cosmo / 1010 /817 / E11
На чём собрана дежурка? С5027, 03N60, или МС SSP 2N60B rom.by/files/espada_kpy-350ATX_devurka.png
На чём собран канал 3.3 вольта, на 60N03 -? ????? канал +3.3В - на магнитном усилителе?????
Каких фирм установлены электролиты - +12, +5, +3.3 вольта и номиналы?. JEE  105C LOW ESR  2200мкф 16в 1шт.  
JEE  105C LOW ESR  2200мкф 10в  - 4шт.
Ревизия платы. ( если видно ). ??? 20Z ???  WAN NIEN @ ????
Точное поведение Бп на данный момент? Что делалось? Не работает, осмотр произведён.видно горелый резистор R29, поменял конденсатор в дежурке 1000мкф 10в. (поставил на 16в)

вот и хотел вызнать у многоуважаемых форумчан, а какой резистор должен стоять на месте R29 ???
фотки прилагаю rom.by/files/R29.JPG  rom.by/files/PC190021.JPG rom.by/files/label.jpg 
писал(-а):
1. Резистор, насколько я понял, стоит по питанию ШИМ(12 нога). Обычно его номинал порядка 22Ом (micbal, поправь ежли не так: ты вроде спец по Эспадам). Заменить надо и второй кондер дежурки. Проверить оба диода дежурки. Запаять новый резистор концом к диоду, второй конец не запаивать.
2. Включить БП через лампу и померять напряжение на этом резисторе (должно быть около 12-25V). +5VSB (фиолетовый провод) - +5V. Лампа естественно гореть не должна. Если все эти условия выполнены - значит дежурка у вас работает нормально, переходим к п.3; если нет - копаем ее дальше.
3. Запаиваем второй конец резистора и снова включаем через лампу. Если лампа горит хоть в треть накала, меняем KA7500B. Повторяем процедуру включения, о результатах отписываемся.
про R29 (он действительно идёт на 12 ногу 7500) с подсказки  
: писал(-а):
Maxi:
Прикольно, те фотки что ты выложил - это копия старых галимых делюксов 300W:). Точнее, плата один к одному, больше радиаторы и кондеры на входе. И ДГС тоже вроде.

Я тебе даже могу сказать что с ним стало: опух кондер фильтра дежурки, в результате вынесло контроллер:). Чтоб починить, надо:
 1. перепаять: опухший кондер; 
                      резистор 22 Ом (последовательно в питании ШИМ (на фотке обуглен)); 
                      сам ШИМ. 
 2. Потом проверить - может понадобиться еще замена одного или обеих C945 в раскачке, но врятли.
 Все. Рабочий питатель:).

У них это классическая смерть. У меня 95% всех таких блоков умерали именно так:) Я их обхожу за километр..


вопросы к гуру:

- а можно ли устанавливать на место электролитов неполярную керамику? (это я с прицелом на колоршита спрашиваю (пишут, что дескать часто непропай, дык воть и хотел выкинуть все малые электролиты и запаять со стороны дорожек печатной платы smd? согласен "дороговато будет") .
- есть ли какие "подводные камни" по перекидыванию высоковольтных частей развязки-защиты с доноров?
 
Аватар пользователя Mazayac

200 Ом  - слишком много, речь шла о 20. Если его "предшественник" сгорел - 7500 вероятнее всего мертва. Причина - завышенное напряжение с дежурки, проверяйте сначала ее, и не только выходной электролит. Диоды для проверки отпаивать необязательно - измеряйте падение напряжения на них прямо в обесточенной схеме.

Керамика - она по определению неполярная :)  Ставить можно, желательно чтобы по ёмкости сильно не уступала.

А что такое "перекидывание высоковольтных частей развязки-защиты с доноров"?

Аватар пользователя maxi

купил и поставил 22 ом мощностью полвата. Лампа зажигается и гаснет, толко вот блок не стартует. А если он маненько постоит включеный, дык тогда идёт дым от свежезапаяного резистора. Со стороны микросхемы (при незапаяной ноге 19,6 вольт, а лампа 60вт не горит, она вспыхивает при включении и гаснет потом.) И я конечно не поглядел напряжение на фиолетовом (ну тернист он, путь из чайников в самовары, да и торопился)

update: перепаял 7500 на 494 (взял из "дуры" о проблемах поездок за новыми запчастями я уже писал) и перемерял напряжения вот что вышло: на "подгоревшем" но пока ещё звонящемся как 22 ом резюке напряжение 26,2 , а на фиолетовом 5,0-5,2 плавает



 Буду пробовать завтра оловоотсос на предмет выпаивания 7500 и ещё 7500, а на втором шлакоблоке у меня вроде 494, а потом видимо опять в магазит за панелькой о 16 ногах. или уж сразу за микросхемой? вроде как не дороже 20 рублей в промэлектронике (ещё ведь экономия на панельке.;) ) Китайские оловоотсосы на 30 ватт просто рулят! я себе больше проблем придумывал, а 5 минут и 2 микрушки выпаяны !!!

Под "перекидывание высоковольтных частей развязки-защиты с доноров" имелось в виду заполнение незаполненного из вложеного файла.

ps Спасибо всем Господам, помогающим моему самообразованию.

Аватар пользователя Mazayac

Горит резистор - значит ШИм мертв, никакие панельки не нужны.

Берите на замену TL494 - она получше, чем 7500, говорят.

Да, вроде 494 надежнее по цепи внутренего стабилитрона  (из за вылета которого блок превратит комп в дым). К томуже тексовские 494 стоят максимум по 10-15 рублей.

Аватар пользователя maxi

Докладываю.

Посредством китайского оловоотсоса была перекинута 494 с блока оставленого мной "на органы"  . Завелось. Работает. Я счастлив.

Затраты: 

1мкфx16в. - 1шт. 5р90коп.

2200мкфx10в - 4 шт 26руб.

2200мкфx16в - 1 шт. 8р20коп.



резистор 22 ом - 1 шт. 0р90коп.

SMD керамика - 8шт.  163р.20коп.


ИГОГО 204рубля 20коп 

ps справедливости ради, должна быть ещё цена микросхемы 494 = 12рублей50коп. Ну и уж совсем справедливости ради, если не выёживатся и брать smd по 1 рублю за штуку (2.2 мкф 100 в  ±5%) ТО ЖИЗНЬ НЕ СТАНЕТ О СЕБЕ НАПОМИНАТЬ НЕВЫНОСИМОЙ ЛЁГКОСТИЮ БЫТИЯ....

pps надоб ещё разобраться чем понижаються напряжения, а то счас 

3,3 = 3,36; 5=5,1; 12=12,36 предвосхищая реплики дескать "в перделах нормы" скажу, что купил домой кулермастера 850 за кучу бобов, дык комп стал ощутимо холоднее, а 3,3 в том кулермастере равно 3,28

ppps когдато в ССО я починял "кинаповскую" колонку, дык воть там вч пищалка стояла последовательно через конденсатор 2 мкф. Насколько я понимаю, и в случае с шунтированием мы тож городим фильтр первого порядка. Дык мабуть уже абсчитать ёмкости и выдать простые инструкции типа: +3.3в ставь 4,7 ? а на 5 напермер 2,2 мкф.



Всем Гуру огромедный мегареспектище!!! Работать с такими коментами легко и приятно. Ещёб время позволяло это делать...

update: на плате неверно нарисован + да и - вентилятора. Провода ведущие от розетки шнура питания к плате БП с виду толстые, но очень ломкие.

Аватар пользователя Mazayac

Напряжения измерялись под нагрузкой? Если нет - нагрузить блок и измерить заново - просядут ведь.

Напряжения +5 и +12В подстраиваются подбором резистора, что идет с 1 ноги TL494 на землю.

Для подстройки +3.3В придется подбирать резистор/резисторы, идущие на управляющий вход TL431 (это если канал стабилизации +3.3В собран на магнитном усилителе).

Завышенное по 12 без нагрузки для еспад нормально, одни из самых мощных блоков в дешевом диапазоне. Без проблем годами тянут жирные прескоты (не считая кондеров дежурки).

Аватар пользователя yura2603

Привет всем!! У меня блок питания ESPADA KPY-400 ATX пыхнули высоковольтные транзисторы 13009 - 2шт. я их заменил а блок питания не стартует что ещё проверять ?? Спасибо!!


Аватар пользователя UAM

Резисторы в базах транзисторов заменили ? Мост исправен ? Про предохранитель и не спрашиваю.
Но! 13009 обычно просто так не "пыхают". Вероятно, сдох один из транзисторов раскачки И/или высохли конденсаторы в дежурке.
Поэтому первое включение делайте через лампочку. Иначе...

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Аватар пользователя yura2603

Всем привет!!!
Напишу как сгорел блок питания ESPADA KPY 400 ATX
Кот перегрыз кабель питания и в результате пыхнул блок , лично я понял что фаза замкнула на заземление . В результате сгорели оба высоковольтных транзистора 13009 – H2
Опишу что есть на плате 22F 20Z
1. Конденсаторы высоковольтные 820 мкф на 200 В = 2 штуки
2. Выходные конденсаторы (+3.3в, +5в, +12в) по 1000 мк на 16в
3. Трансформ. Kim – 2102 – 1, Kim – 2102 – 2A, Kim – 2102 – 6, EE – 25 YC.
4. МС TL 494, LP 7510. 2N60, C945
Заменил два транзистора 13009, резистор R5 – 30 Om ( обуглился, точно не знаю какой, взял с донора)
Дежурка + 5,2 В и всё, дальше не знаю, что делать подскажите, где замерять напряжения для проверки исправности TL494 и LP 7510.
Замерял напряжения на кондёрах в первичном блоке 820 мкф на них по 150 Вольт. В сумме 300 Вольт, а что дальше я не знаю. Заранее спасибо!

PS
чем можно заменить вот эти детальки в блоке питания ESPADA KPY 400 ATX
1. D667 (Транзистор) Можно ли русскими транзисторами заменить или нет,
2. Что это такое и как проверить AP431 ( с виду как транзистор, с тремя ножками )
3. LP7510 что за микросхема, какой можно заменить?? у неё восемь ножек
4. Какой ШИМ можно использовать вместо TL494 ? где найти схему для этого блока питания


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей