Анкета БП:
1. DELTA GPS-400AB D REV: 01 F
2. GPS-400AP
3. Предохранитель в обрыве.
4. PFC вроде нет
5. Два входных кондера CapXon 560мкф х 200В
6. Варисторы есть, испарившихся не заметил
7. Интегральный диодный мост: U8KBA80R
8. В высоковольтной части два транзистора: ST W9NK90Z он же (9nk90z)
10. В низковольтной части из-за плотного монтажа и обильного клея ничего нельзя разглядеть. кроме одного 2045CT
11. микрухи: UC3843BN в силовой. DWA102 в низковольтной
12. Дежурка собрана на полевике (маркировка залита клеем)
15. Результаты внешнего осмотра:
- Сильные потемнения вокруг радиаторов в силовой и низковольтной части.
- В выходной части вздутые конденсаторы: C904 = 16В x 2200мкф, c103, c102, c302 = 6.3В x2200мкф
17. из схем вроде как rom.by/files/sunny_atx230.rar ближе.
Напряжения между общим и: 12В = 94 Ом, 5В = 30 Ом, 3.3В = 50 Ом.
Силовой транзистор W9NK90Z оказался пробит в КЗ по всем линиям.
Вопросы:
1. На одном транзисторе без нагрузки смогу ли я проверить, стартует бп или нет?
2. Транзистор новый стоит 100р и ехать за ним далеко, а в ближайших 15км нет... кроме W9NK90ZFP у которого рассеивание 30Вт можно ли заменить на такой?
3. Можно ли без изменеия схемы вместо двух W9NK90Z поставить например другой полевик на меньший ток/напряжение и без стабилитрона, и для себя знать что БП стал мощностью на 250Вт
))
4. Что могло еще выйти из строя или являться причиной выхода из строя этого транзистора? или это типовуха, поменять этот транзистор и всё будет ок?
1. Что-то
2. Куда-то
2 maco
не стоит умничать, вы сюда по тролить зашли, а не помогать. Посмеяться возможно. Показать что вы умный всё знаете, остальные дураки.
Во первых оно не бездумное, я ведь не стал трогать два других оптрона по обе стороны контактов, а изучив схему пришел к выводу что именно это действие именно с этим оптроном если и не даст нужный результат, то к фатальным проблемам не приведет.
Я смог, а конкретно ВЫ не смогли.
Я стал изучать по схеме на какие детали могли повлиять скачки напряжения по обе стороны оптрона, и делать их временно рабочими, в итоге по обе стороны были найдены дохлые конденсаторы, подключенные на 7ые ноги обоих микросхем.
Вот пруф dropmefiles.com/fiMup БП больше не свистит, и работает без проблем.
P.s. Прошу флуд не продолжать, проблема решена БП работает. Посмеялись молодцы.
Т.е. нефатальности мало, желательно еще и понимание процесса
2 maco
А зачем бы мне трогать IC4? если в моем случае срабатывает защита и ШИМ не стартует. Дежурка вполне себе работает, к ней претензий не было.
Далее напишите про IC2, и обратную связь?
Не так давно конденсаторы в выходной части уже менялись это видно в теме.
Перебор конденсаторов в конкретном участке цепи после изучения схемы, процесс несложный, вы знаете это не хуже меня. Я знаю что знания в ремонте БП у вас есть, вы мне помогали когдато, но сегодня у вас наверное день плохой?
p.s. и да я всегда документирую каждое свое действие здесь на форуме даже если оно было ошибочным (Чтобы помнить свои ошибки и их не повторять). Скажем так это что-то типа памятки для личного использования.
Если бы вы внятно аргументировали связь вашего действия с конкретным ожидаемым результатом, то упоминания IC2 и IC4 не потребовалось бы
2 maco
Вы это тот кто сегодня на мусорил и нафлудил в этой теме.
Кроме ехидства и троллинга, по существу от вас здесь не было пользы.
Я вас уже просил остановиться и прекратить флудить еще 4 сообщения назад.
Если у вас есть какие-то личные претензии ко мне или личная не приязнь можете написать мне в личные сообщения.
Здесь я вам отвечать не буду более, дабы не захламлять форум перепиской с вами не по теме.
Т.е. никакой аргументации забавных действий от DDMZ мы так и не услышим
. Вполне логично
.
у меня друг есть... в электронике он совсем никак... НО! У него есть паяльник. Доводилось мне кучу раз ремонтировать железки для него, которые он много раз возвращал к жизни весьма оригинальным и для меня абсолютно непостижимым способом... Началось моё знакомство с его методом с какого-то двухкассетника в 90е... Призвал он меня с просьбой вернуть ему свойство перезаписи с кассеты на кассету... Ну, открыл я крышку, смотрю... Нихрена не могу понять... Я грю - а у тебя он вообще работать не может, не только переписывать! Тут смотри вон чо! Какие-то провода непонятные везде припаяны. Интегралки усилков взорваны, морды лица от них вот валяются. Транзисторы оконечников пробиты. Куча резисторов, вон смотри, чёрные обугленные-им хана... Тут я даже не знаю что сначала чинить... Тут с нуля проще собрать.
Он грит - ну он играет, пусть тихо, но мне хватает! Ты перезапись то почини! Кассеты передрать надо, а то в прокат возвращать!
Я грю - а как вообще такое возможно?! Не понимаю как оно вообще может жить, когда тут всё передохло! Как смог то?
Он грит - ну, он когда петь переслал, я взял чёрненький проводок (у меня был), припаял его вот к этой большой штуке, а вторым концом тыкал в детальки. Где просто искрило и чпокало, где ничего не происходило... так находил где звук появляется и туда припаивал. А вот с перезаписью так и не нашел куда припаять. Провод ещё есть. Вот.
Так что, maco, если чел говорит, что он что-то там изучает - я склонен ему верить, потому как ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ!)))
...ложки нет

Изучение методом научного тыка
. Бедные объекты
.
бесчеловечных экспериментовизучениязабыл еще дополнить что, был дохлый супервизор DWA102 и он был заменен на WT7510002 из БП Power MAN.
Т.к. при замыкании 2ой и 3ей ноги (FPO на GND(чтобы отключить защиту)), стартовать БП стал стабильнее и работать дольше, переодически (раз в 5 минут) снимая и устанавливая Power Good. Все напряжения при этом были в норме. После замены проблема исчезла.
Отправить комментарий