Уговорили. Снял с полки книжку Бучкина и

Цитата:
А приведенная геометрия в 306-4-17 соответствует не ST225, а как раз СМ5508 (тип 1). У ST225 615-4-17 (тип 2), а у ST251 (а не ST250 если быть точным) было 820-6-17 (тип 40).

Уговорили. Снял с полки книжку Бучкина и Безрукова, освежил в памяти. Дейсвительно, склероз: 306 - это для СМ-а. Однако, были ST-225 c буковками N и R и был без буковок.

Без буковок - имел сказанную Вами геометрию, был ТУПЫМ МФМ-ом и НИКОГДА не форматился на 26 секторов. Правда, бывали редкие исключения, когда попадался выбракованный RLL-винчестер ST-238R, или чаще ST-277R с дополнительной наклейкой ST-225 или ST-251 соответственно (но при этом СТАРАЯ наклейка тоже была !) - такого удавалось подключить к RLL-контроллеру и он там даже форматился на свои 32.7 или 60 метров, но всегда - с бэдами.

С буковкой R - другую (секторов там было 26, поскольку RLL, голов - 2, а вот чилиндеров - 667).

С буковкой N был SCSI, его оставим.

Были и ST-250R (667,4,26), и ST-251 безбуквенный (820,6,17).

Цитата:
Да откуда бэды-то брались? Плотность записи (в количестве перемагничиваний на единицу длины дорожки) не менялась. А просто в RLL лучше кодировалась информация.


Насчет же более правильной упаковки данных при RLL-записи - а чем она поможет, если секторов на дорожке физически не 17, а 26 ? Конечно, плотность записи здесь совершенно "ни при чем".

А разбирать Вы эти винчестеры пробовали ? Не обратили внимание на то, что поверхность пластин у RLL- винчестера имеет металлический цвет, а у MFM - коричневый ? Похоже на принципиальное отличие дискет на 360 КБ от дискет 1.2 ? Здесь - то же самое. Да, принцип записи другой. Плотность другая достигается за счет другого покрытия (в аналоговых магнитолах такое покрытие называется хромовым) а не за счет "умного" алгоритма - иначе все было бы слишком просто. В те доисторические времена заоблачных цен на эту технику заполучить MFM-винчестер, да приткнуть его на RLL-контроллер... сколько ДЕНЕГ экономилось ? А как работали лучшие российские умы в этом направлении ? Я всего лишь напоминаю о полученных итогах.

Несогласных отсылаю к вышеупомянутой книжке "Дисковая подсистема IBM-совместимых ПК", где подробно рассмотрена вся физика и математика интерфейса ST-412 (в Инете тоже наверняка можно много чего найти, стоит только набрать в том же Гугле ST-412).

Цитата:
Да и подключали такие винты к RLL судя по информации из инета очень часто.

Возможно, в Интернете кто-то когда-то и написал, как он "героически" пристроил MFM-винчестер на RLL-контроллер... тем более что изредка, с некоторыми шибко "умными" контроллерами, умеющими MFM, или выбракованными RLL-винчестерами такое и удавалось. Через мои же руки прошел не один десяток таких чудес. И Сигейты, и Микрополисы, и Неки, и Мицубиси... а с нашими СМ-ами и на ДВК работать приходилось, там тоже были два стандарта контроллера. Но, правда, про советский RLL так никто и не слышал.

Еще раз, простите, если сможете - не хочу никого обидеть ! Просто техника тех времен в Инете слишком часто обрастает совершенно невероятными легендами... а я почему-то не могу промолчать.

помогите настроить контроллер (MFM) он же RLL