Вот мы и пришли к тому, с чего и начинали наше горячее обсуждение. У меня уже больше 10-ка раз было так, что транзисторы и диоды раскачки тестером, на режиме проверки диодов, звонились как рабочие, а на самом деле не работали. Поэтому я и предложил такой способ. А времени он занимает меньше чем перепайка транзисторов раскачки. Опишу полную процедуру, как я ремонтирую и проверяю блоки. 1) собственно ремонт блока - замена всего что погорело и что выявилось обычной прозвонкой 2) модифицируем дежурку для работы от низкого напряжения. Тут есть топик как это делается. Ссылка - rom.by/node/13158?page=1#comment-113933 Занимает 2-5 минут. 2а) Подпаиваем на вход переменку 30В от разделительного трансформатора. Это дает нам такие плюсы, как: исключается вероятность что-нибудь спалить дорогое из деталей, и можно безбоязненно тыкать осциллографом в первичке. 3) Включаем систему и проверяем соответствие напряжение дежурки и отсутствие пульсаций. Зачем проверять отсутствие пульсаций? Что бы удостоверится, что блок будет работать в компе и не будет "глюков". Занимает 1-2 минуты. Сразу же ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем равенство напряжений на сетевых фильтрующих конденсаторах. То же момент, не все знают. Разница должны быть небольшая. Скажем, процентов до 5 примерно. Если больше - есть очень большая вероятность что блок под нагрузкой не запустится, либо будет выключаться во время работы, либо стартовать с десятого раза и т.п.. Обычно разница или маленькая, или очень большая. Тут займет 10 секунд. 4) Замыкаем PS_ON на землю, GND.
Часто бывает что картинка идеальная, но амплитуда вольт 5-6 всего (должно быть под 15-20). Тогда уже либо транзистор в этом плече дохлый, либо диод с его коллектора на эммитер. Когда удостоверишься, что импульсы в таком режиме красивые, ровные, и с большой амплитудой, запаивай переходной транс обратно и посмотри осцилом на крайние ноги еще раз. Сигналы будут уже не квадратными, но они должны быть идентичными.
импульсы должны быть абсолютно идентичные. Если они не идентичны, а слегка отличаются - это косяк 100%. Может оно то и будет работать, только вот надежности это не добавит, а уж про всякие непонятные глюки, могущие вылезти, я промолчу. Я все время добиваюсь идентичности импульсов. И никакого разброса параметров там ни в чем быть не может (там же одинаковые плечи раскачки), кроме как в полудохлых C945 или их защитных диодов. Вот сейчас делал блок - всю первичку восстановил, а вот импульсы на эквиваленте переходного трансформатора слегка отличались амплитудой. На одном плече 10,5В, на другом 9В. Блок работал. После замены С945 в плече с амплитудой 9В все стало нормально - оба плеча 10,5В. И такое часто бывает, в основном после пробоя силовых ключей с КЗ на базу. Походу утечка сильная К-Э у 945 в связи с частичным пробоем (или что там у них получается) кристалла. Что в совокупности с резистором, включенным последовательно с трансом раскачки, и приводит к снижению амплитуды импульсов.
Вот мы и пришли к тому, с чего и начинали наше горячее обсуждение. У меня уже больше 10-ка раз было так, что транзисторы и диоды раскачки тестером,
на режиме проверки диодов, звонились как рабочие, а на самом деле не работали. Поэтому я и предложил такой способ.
А времени он занимает меньше чем перепайка транзисторов раскачки. Опишу полную процедуру, как я ремонтирую и проверяю блоки.
1) собственно ремонт блока - замена всего что погорело и что выявилось обычной прозвонкой
2) модифицируем дежурку для работы от низкого напряжения.
Тут есть топик как это делается. Ссылка - rom.by/node/13158?page=1#comment-113933
Занимает 2-5 минут.
2а) Подпаиваем на вход переменку 30В от разделительного трансформатора. Это дает нам такие плюсы, как: исключается вероятность
что-нибудь спалить дорогое из деталей, и можно безбоязненно тыкать осциллографом в первичке.
3) Включаем систему и проверяем соответствие напряжение дежурки и отсутствие пульсаций. Зачем проверять отсутствие пульсаций?
Что бы удостоверится, что блок будет работать в компе и не будет "глюков". Занимает 1-2 минуты.
Сразу же ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем равенство напряжений на сетевых фильтрующих конденсаторах.
То же момент, не все знают. Разница должны быть небольшая. Скажем, процентов до 5 примерно.
Если больше - есть очень большая вероятность что блок под нагрузкой не запустится, либо будет выключаться во время работы,
либо стартовать с десятого раза и т.п.. Обычно разница или маленькая, или очень большая. Тут займет 10 секунд.
4) Замыкаем PS_ON на землю, GND.
5) Смотрим осциллом импульсы на вторичке силового транса. Они должны быть нормальные. Как они должны выглядеть?
Это надо видеть, потому как без нагрузки они не прямоугольные. Здесь сразу же будет видно, если что-то не так.
Если импульсы не нормальные, то есть косяк во вторичных цепях или в первичных. Если импульсы хорошие, проверяем
(для проформы) импульсы на выходах диодных сборок. Все это занимает 1-2 минуты.
Все! Блок 99% запустится и будет отлично работать!
Если в пункте 5 импульсов нет, возникает необходимость поиска неисправности. Но где она? Начинаем "сверху"
1) Все выключаем. Отсосом отпаиваем три ноги переходного транса с холодной стороны. Далее пальцем берем транс
и просто перекашиваем его, подняв холодную сторону над платой, т.е. вытянув ноги из платы. Горячуюю сторону вообще не трогаем! ВСЕ! 2-3 минуты.
2). Все включаем. Берем проводок. Соединяем накоротко площадку, где была средняя точка холодной обмотки разделительного
транса с одним из крайних выводов этой самой обмотки и на этом же проводе смотрим импульсы, как я писал выше. И на втором плече так же. 1 минута
3) По результатам делаем вывод, где неисправность.
Если импульсы правильные, ищем косяк с горячей стороны инвертора.
Если нет - с холодной, в цепях раскачки. Если импульсов вообще нет - копаем ШИМ.
Вот и все. По моей практике это самый быстрый из надежных способов проверки.
Некоторые после ремонта сразу подают 220В. Я отказался от такого мазохизма. Хорошо если просто не заработает,
а может ведь и бомбануть, попутно вынеся все что ты перепаять успел