Как заставить увидеть этот винт (ST3160021A) целиком?
Биос прошил последний 1014.003, винч определяется как 8Gb... :cry:
Если на винче поставить джампер 32Gb - определяется как 32.
Можно ли хотя бы 120Gb увидеть? :oops:
Вроде есть софтовая приблуда от Seagate - DiskWizard, обещают вылечить, но неохото рисковать - не люблю лишних софтовых драйверов.
Кто-нибудь пробовал этот DiskWizard :?:
Спасибо за предупреждение!
Непонятно одно - когда я заменил контроллеры, система предложила мне подсунуть ей драйвер, что я и сделал.
Теперь же если я переставлю контроллер в другой слот, то она заменит драйвер втихаря?
Странно это как-то!?
Долго думал, создать новую тему или использовать уже существующую, вроде проблемы аналогичные.
Материнка ESC P5TX-Bpro ver.2.0 (i430TX), хочется ее подружить с винчестером Seagate на 160GB. Биос старый на этой материнке понимал винт на 20ГБ без всяких ухищрений, но не хотел грузиться с k6-2, так что я перешил последнюю верию отсюда http://www.ecs.com.ua/service.shtml?bios=P5TX-Bpro. Старый биос я не сохранил, о чем жалею, в новом пропала страница с показаниями температур и вольтажей. Зато проц теперь определяется как k6 3D и комп загружается. Для винчестера доступны режимы работы Auto, Normal, LBA, Large. Пробовал по всякому, только не выставлял вручную параметры (головы-цилиндры), потому что не знаю, как надо. В результате при определении винта биос либо зависает, либо пишет HDD failed и просит нажать F1.
Наиболее простой выход, как я понял из этой и других веток, это внешний контроллер или отключения винта в биосе с загрузкой с другого. Очень не хотелось бы покупать доп. контроллер или дополнительный винт, а есть желание обойтись имеющимся. Т.е. я хотел спросить, если заставить биос хоть как-то определять винт (пропатчить или выставить параметры винта вручную), грамотно разбить его на разделы, поставить правильную ОС (хочу win2000 SP4), можно будет использовать весь объем винта?
С учетом, того, что последняя версия датирована 98 годом, и имеет проблемы со всеми дисками объемом более 32G, ишите методом перебора свою старую версию. После того как найдете, обработайте ее БИОС Патчером и скорее всего Вы получите полную поддержку k6-2 и дисков объемом до 128G. Что до использования всего объема диска, то создав системный раздел в пределах LBA28 адресации и включив в ОС поддержку LBA48 можно средствами ОС создать еще один раздел, на весь оставшийся объем диска. Риск потерять данные в этом случае, конечно есть, но он не черезмерный, так что удачи. Лично я вообще не вижу смысла отводить под системный раздел больше 32 G, но это уже из области личных предпочтений. Кто-то и пару терабайтников в страйпе одним куском держит...
Не знаю, стОит ли откатываться на более позднюю версию биоса, все равно патчить по любому нужно будет, может ковырять лучше последнюю версию(4.1)? Не так уж и необходим этот hardware monitoring. Нашел еще версию 2.1 на http://txp4.narod.ru/ecs/p5txb/files.html, только не в курсе, есть ли различия между P5TX-B и P5TX-Bpro.
После патча диск будет определяться биосом в автоматическом режиме, или надо будет выставлять вручную параметры (head, cylihders)?
Диск можно предварительно разбить и отформатировать на другой машине, как я понимаю, на разделы не более 128GB (т.е., к примеру, реальных там 149GB=128GB+21GB под систему)
Спасибо за ответы! действительно, прошелся по форуму поиском, для подобных плат рекомендуют патчер 4.23, появится время, попробую. Лог патчера:
BIOS Patcher ver. 4.51.
Attention! Advanced qualification is required!
Found 1Mbit BIOS!
1. New CPU Support : -> fixed.
2. P3-detect error : is not needed to be fixed.
3. New Koeffs Support : -> fixed.
4. 32Gb-problem : -> fixed.
5. Some HDD detect-problem : -> fixed.
6. "MB"/"GB" string search : -> fixed.
7. 65Gb-problem (1-st step) : -> fixed.
8. 65Gb-problem (2-nd step) : -> fixed.
9. Error display Freq>999MHz : is not needed to be fixed.
10.Error display Koefs>9.5x : not found.
11.New Stepping Support : is not needed to be fixed.
12.Tualatin L2-init error : not found.
13.New Freq in Setup open : not found.
14.Set "Y" as default on exit: -> fixed.
Write Allocate addinng: -> fixed.
UDMA66/100/133 on UDMA33_only_MB patch: -> fixed.
Tweak options addinng:
CBROM V2.07 (C)Award Software 2000 All Rights Reserved.
Adding modul.tmp 29.9%
Adding tweak.tmp 69.5%
Adding start.tmp 87.5%
if you can`t see all messages - choose 80x50 mode or run with ">report.txt".
(c)2002-2003 apple_rom, www.ROM.by