Всем добрый день ))
Начал разбирать что есть и нашел эту мать
НА внешний вид все целое ( транзисторы ...)
при включении без памяти мать часто пишит ( не стандартно )
при добавление памяти ( в слот ) виснет на пост 25 ( phoenix )
сигнал ресет судя по пост карте работает (стронно?? пост обнуляеться но индикатор ресета не срабатывеет ( светодиод)
Южный мост теплый все остальное в норме
Подскажите что может быть такое и угде копать ?
чой то мне попадались либо вскипевшие мосты, либо не та версия биоса залита у гигабайтов... Но согласен, если не то, то другое. :wink:
Не согласен с 99%. И вот почему: POST 25h предполагает сканирование _всех_ PCI шин, и даже тех, которые AGP :)
Если на плате проблемы со встроенной графикой или с AGP (особенно, что касается ресурсов, связанных с назначением апертур) проявление неисправности будет таким же: останов на коде 25h.
Кроме сканирования PCI выполняется настройка SMBus-контроллера. Поэтому особенно внимательно проверить BIOS. Согласен с vitalyV:
Не последнее дело работает ли процессор и/или память на данной плате с данными установками CMOS. Очистка CMOS - процедура обязательная. Если есть возможность на такой же плате проверить CPU+Memory - очень желательно. (Код 25 на Award 6.0 - аналог кода 0Bh на Award 4.51PG, кто помнит).
С чем можно согласиться относительно Южного Моста, так это с тем, что по статистике он чаще выходит из строя, чем Серверный, поэтому при остановке на POST 25h подозрение на него и падает. С другой стороны у Северного больше проблем с монтажем BGA...
GA-8IPE1000 rev 2.0
При старте на POST выдает: С0-С1-01 и все.
Уважаемый icbook не подскажешь, что это за бяка?
Советы:
1) Запрограммировать BIOS во FlashROM (лучше на программаторе со 100% гарантией)
2) Думаю, это не поможет, т.к. Recovery может запускаться не только потому что не совпадает контрольная сумма, но также и потому что неисправны линии данных/адреса - т.е. неправильно вычитана флешка, а значит неправильно посчитана и контрольная сумма. Проверить, нет ли видимых повреждений проводников (особенно под Flash ROM, когда ее снимают отверткой, то режут проводники, хотя у Вас должен быть PLCC) в районе Южного моста, SIO.
3) Написать тест, записать в BIOS - ну, это может потребовать определенных навыков. Но данный сайт называется ROM - почему бы и нет? :)
Прошил флешку с нерабочей материнки на точно такой же, но только исправной, исправная материнка на этой флешке загружается.
Флешка была впаяна, я ее выпаял - не "ковыряя" отверткой :)
Потом опять впаял на место, но результат С0-С1-01, как до перепрошивки.
Буду надеяться, что благодаря этому сайту и Вам, уважаемые "Гуру паяльников и микрокодов", смогу научиться писать тесты БИОСов
Из полутора тысяч (приблизительно) GA-8IPE(IG)1000-XX с постом 25 только в одной проблема не была связана с битым ICH5. Так-что всетаки 99.9%
Оттого и не согласен с 99.9%. Ну, и плюс выше изложенная аргументация...
около 500 замен ich5 на гигабайтах
статистика по 25 коду таже -лишь в 2-3 платах дело было не в мосту
Не знаю, как это согласуется со смыслом этого кода.
Пост есть самодиагностика системы. Если система неисправна, то и самодиагностика может чудить
В дежурном режиме вместо 2,5 в на питании DDR имеется 1,5 В.
При вкючении напряжение с 1,5 В постепенно поднимается до 2,5 В (в течении 30-40 сек).
И еще там рядом светодиод SMD стоит (светится в дежурке)
В цепи питания стоит LM393 и FAN1655.
Пробовал меня LM393, материнка ВООБЩЕ перестает включаться (светодиод не светится в дежурке), -если запустить "внаглую" (замыканием контактов на блоке питания) ситуация с питанием DDR таже самая.
Поставил LM393 который стоял изначально.
Пробовал заменить FAN1655.
Ситуация не изменилась.
Добавлено спустя 1 час 29 минут 50 секунд:
Вот еще нашел под пластиковым крепелнием S478 кулера стояла сборка:
ISL9N306AD3
FDD6035AL
и управляется все это ISL6520A.
Вот на выходе FDD6035AL--
При вкючении напряжение с 1,5 В постепенно поднимается до 2,5 В (в течении 30-40 сек).
Так думаю , что некорректно работает ISL6520A.
У кого есть какие соображения, подскажите плз..
Добавлено спустя 6 часов 33 минуты 38 секунд:
З.Ы. И еще вопрос к товарищам-ремонтникам: чем можно заменить ISL6520A, (перекопал кучу своего "убитого" железа, но такой микрухи нету :-( :( :( )