By Anonymous (not verified) , 9 December 2005
Всем добрый день ))
Начал разбирать что есть и нашел эту мать
НА внешний вид все целое ( транзисторы ...)
при включении без памяти мать часто пишит ( не стандартно )
при добавление памяти ( в слот ) виснет на пост 25 ( phoenix )
сигнал ресет судя по пост карте работает (стронно?? пост обнуляеться но индикатор ресета не срабатывеет ( светодиод)
Южный мост теплый все остальное в норме
Подскажите что может быть такое и угде копать ?
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
Andre_s Да, я ошибся - ICH5(R)
- ich4 дох на порядок меньше
Но 25 код на IPE1000 - практически однозначно мост, даже если usb звонится правильно

чой то мне попадались либо вскипевшие мосты, либо не та версия биоса залита у гигабайтов... Но согласен, если не то, то другое. :wink:
Проверить цифровым тестером сопротивление цепи 3.3Vstby (на 1084). Должно быть около 260 Ом. Если меньше 200 -> битый ICH5. А вообще, если гига на 865(848)/ICH5 встает на 25 это 99.9% убитый ICH5. Кстати, греется при этом он далеко не всегда.

icbook

20 years 3 months ago

Проверить цифровым тестером сопротивление цепи 3.3Vstby (на 1084). Должно быть около 260 Ом. Если меньше 200 -> битый ICH5. А вообще, если гига на 865(848)/ICH5 встает на 25 это 99.9% убитый ICH5. Кстати, греется при этом он далеко не всегда.

Не согласен с 99%. И вот почему: POST 25h предполагает сканирование _всех_ PCI шин, и даже тех, которые AGP :)
Если на плате проблемы со встроенной графикой или с AGP (особенно, что касается ресурсов, связанных с назначением апертур) проявление неисправности будет таким же: останов на коде 25h.

Кроме сканирования PCI выполняется настройка SMBus-контроллера. Поэтому особенно внимательно проверить BIOS. Согласен с vitalyV:

Ну конечно же биос, у этой серии есть несколько версий, так от одной версии биос к другой не походит, в названии версия не прописана, вот народ и путается. В данном случае южник маловероятен

Не последнее дело работает ли процессор и/или память на данной плате с данными установками CMOS. Очистка CMOS - процедура обязательная. Если есть возможность на такой же плате проверить CPU+Memory - очень желательно. (Код 25 на Award 6.0 - аналог кода 0Bh на Award 4.51PG, кто помнит).

С чем можно согласиться относительно Южного Моста, так это с тем, что по статистике он чаще выходит из строя, чем Серверный, поэтому при остановке на POST 25h подозрение на него и падает. С другой стороны у Северного больше проблем с монтажем BGA...

dizzy

20 years 3 months ago

Таже материнка.
GA-8IPE1000 rev 2.0
При старте на POST выдает: С0-С1-01 и все.
Уважаемый icbook не подскажешь, что это за бяка?

icbook

20 years 3 months ago

Скорее всего, запускается процедура BIOS Recovery. И, судя по всему, зависает...
Советы:
1) Запрограммировать BIOS во FlashROM (лучше на программаторе со 100% гарантией)
2) Думаю, это не поможет, т.к. Recovery может запускаться не только потому что не совпадает контрольная сумма, но также и потому что неисправны линии данных/адреса - т.е. неправильно вычитана флешка, а значит неправильно посчитана и контрольная сумма. Проверить, нет ли видимых повреждений проводников (особенно под Flash ROM, когда ее снимают отверткой, то режут проводники, хотя у Вас должен быть PLCC) в районе Южного моста, SIO.
3) Написать тест, записать в BIOS - ну, это может потребовать определенных навыков. Но данный сайт называется ROM - почему бы и нет? :)

dizzy

20 years 3 months ago

1) Запрограммировать BIOS во FlashROM (лучше на программаторе со 100% гарантией)

Прошил флешку с нерабочей материнки на точно такой же, но только исправной, исправная материнка на этой флешке загружается.

2) Думаю, это не поможет, т.к. Recovery может запускаться не только потому что не совпадает контрольная сумма, но также и потому что неисправны линии данных/адреса - т.е. неправильно вычитана флешка, а значит неправильно посчитана и контрольная сумма. Проверить, нет ли видимых повреждений проводников (особенно под Flash ROM, когда ее снимают отверткой, то режут проводники, хотя у Вас должен быть PLCC) в районе Южного моста, SIO.

Флешка была впаяна, я ее выпаял - не "ковыряя" отверткой :)
Потом опять впаял на место, но результат С0-С1-01, как до перепрошивки.

3) Написать тест, записать в BIOS - ну, это может потребовать определенных навыков. Но данный сайт называется ROM - почему бы и нет? :)

Буду надеяться, что благодаря этому сайту и Вам, уважаемые "Гуру паяльников и микрокодов", смогу научиться писать тесты БИОСов
Не согласен с 99%. И вот почему: POST 25h предполагает сканирование _всех_ PCI шин, и даже тех, которые AGP :)
Если на плате проблемы со встроенной графикой или с AGP (особенно, что касается ресурсов, связанных с назначением апертур) проявление неисправности будет таким же: останов на коде 25h.

Из полутора тысяч (приблизительно) GA-8IPE(IG)1000-XX с постом 25 только в одной проблема не была связана с битым ICH5. Так-что всетаки 99.9%

icbook

20 years 3 months ago

У нашего партнера, который "почти официальный сервис-центр" Гигабайт, из того, что лично я видел (а это сравнительно немного - около десятка) - у всех плат проблема с Северным мостом на коде 25h. Может потому, что Южные мосты Гигабайт предоставляет для бесплатной замены? :) [известная акция?]
Оттого и не согласен с 99.9%. Ну, и плюс выше изложенная аргументация...

GaRR

20 years 2 months ago

У нас обьемы несколько скромнее, чем у Studentа,
около 500 замен ich5 на гигабайтах
статистика по 25 коду таже -лишь в 2-3 платах дело было не в мосту
Не знаю, как это согласуется со смыслом этого кода.
Пост есть самодиагностика системы. Если система неисправна, то и самодиагностика может чудить

dizzy

20 years 2 months ago

Тут очередной прикол с РЕ-1000 (опять же rev 2.0 ):
В дежурном режиме вместо 2,5 в на питании DDR имеется 1,5 В.
При вкючении напряжение с 1,5 В постепенно поднимается до 2,5 В (в течении 30-40 сек).
И еще там рядом светодиод SMD стоит (светится в дежурке)
В цепи питания стоит LM393 и FAN1655.
Пробовал меня LM393, материнка ВООБЩЕ перестает включаться (светодиод не светится в дежурке), -если запустить "внаглую" (замыканием контактов на блоке питания) ситуация с питанием DDR таже самая.
Поставил LM393 который стоял изначально.
Пробовал заменить FAN1655.
Ситуация не изменилась.

Добавлено спустя 1 час 29 минут 50 секунд:

Вот еще нашел под пластиковым крепелнием S478 кулера стояла сборка:
ISL9N306AD3
FDD6035AL
и управляется все это ISL6520A.
Вот на выходе FDD6035AL--
При вкючении напряжение с 1,5 В постепенно поднимается до 2,5 В (в течении 30-40 сек).
Так думаю , что некорректно работает ISL6520A.
У кого есть какие соображения, подскажите плз..

Добавлено спустя 6 часов 33 минуты 38 секунд:

З.Ы. И еще вопрос к товарищам-ремонтникам: чем можно заменить ISL6520A, (перекопал кучу своего "убитого" железа, но такой микрухи нету :-( :( :( )