Есть видюха XFX GeForce 6800 Extreme PV-T40K-NDDB
Поменял транзисторы Q504 и Q509 на более мощные, карточка какое-то время поработала, транзисторы снова сгорели. Поставил мощные 60-амперные с радиаторами, вроде заводится, но Q509 дико греется, тоже долго не протянет. Померил, сопротивление потребителя 0 Ом. Что может так жрать?
Вложение | Размер |
---|---|
XFX6800_back.jpg | 71.94 КБ |
XFX6800_front.jpg | 59.66 КБ |
XFX6800_back_small.jpg | 21.8 КБ |
XFX6800_front_small.jpg | 21.29 КБ |
Карта такого типа и греется как утюг и кушает как "утюг" и сопротивление ГПУ около одного ома и такое сопротивление не всякий прибор сможет точно отмерить. Так что исли видео заработало то скорее всего вы неправильно подобрали аналог транзистора. В импульсных стабилизаторах не только амперы важны но и сопротивление открытого канала и быстродействие. Порой ставят даже менее мощный и греется он меньще в таких схемах
Предыстория? Что стояло, на что сменили?
Я стормозил, мерил сопротивление "на диодах", вот и получил неправильный результат. Померил на омах, получил около 1 Ома, точнее прибор не позволяет.
Нашёл родные транзисторы, только ставить боязно, вдруг снова сгорят, уж больно хлипкими выглядят для таких прожорливых потребителей, как видеокарта. Попробую заменить транзисторы вместе с их драйвером U501 ISL 6534CV.
Попутно обнаружил сгоревший элемент D504, из названия сохранились только буквы KL4_, там что-то должно быть ещё, но осталась только дырка. Диод? Замены пока не нашёл.
Стояло 2165 и 2168, ставил 20N03, так как больше ничего подходящего не нашлось, потом 60N03 с радиаторами.
HAT2168 RDS(on) = 6.0 mΩ
20N03 RDS(on) = 0.035 OHM
т.е. 20n03 не подходит для замены, сопротивление открытого канала больше почти в 6 раз, и он медленнее, лучне ставить такой же транзистор
Не знаю таких. Fuji 2SK2165? Вряд ли...Аааа... Renesas...
Motorola? Fairchild? Intersil? Infineon? ON Semi?
Да ни один из них не подойдет....
Поставил родные Q504 HAT2165H RENES и Q509 HAT2168H RENES. Вместо Q506 IRF7832_IRF поставил тоже HAT2165H, так как Q504 и Q506 включены параллельно. Заменил U501 ISL 6534CV на такую же. Вместо D504 поставил диодную сборку L43 5 с похожей платы.
Видюха запускается, но даже в холостом режиме Q509 греется жутко, за какие-то считанные секунды нагревается до 70 градусов.
Подозреваю, что причина выхода из строя транзисторов так и не устранена.
Идеи закончились...
Пока повешу кулер, посмотрим, сколько протянет.
Напряжение ГПУ в норме?
Осциллограф есть? Неплохо было бы посмотреть форму сигнала на затворах полевиков.
И измерьте сопротивление от выходов ШИМа до затворов полевиков
Слева-направо: Q509 клетка=2В, Q504 клетка=2В, Напряжения на обоих Q509 сверху клетка 10В. Длительность у всех картинок 0,5us на клетку.
Напряжение, которое они синтезируют 1,25В, полагаю это и есть питание GPU.
картинки мне не нравятся - имхо, плохо ШИМу.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Сейчас посмотрел у другой видюхи, та же картинка с такими же всплесками. ИМХО или оно так и работает, или это предел для моего осциллографа (вход 500кОм, 35пФ, осцилл. OG2-23 RFT), всё же частота 0,3МГц.
Сопротивление от ШИМ до затвора Q509 ("верхний" полевик) 2Ом, а вот Q504 ("земляной" полевик подключен через диод, сопротивление не замерить, прибор в режиме "на диодах" показывает падение 0,8В.
Отправить комментарий