Вариант нагрузки для БП

Предлагаю свой вариант изготовления нагрузки для окончательной проверки блоков питания ATX.
Мной она была изготовлена в корпусе от АТХ БП фирмы FSP. Установлен дополнительный вентилятор на вдув. Изоляционные основания из толстого стеклотекстолита. Контактные стойки от какого-то силового шкафа. Сами нагрузочные спирали намотаны из нихрома. Двумя тумблерами осуществлена возможность коммутации по две и по три спирали в параллель на канал. На канал +5VSB также установлена нихромовая спираль, рассчитанная на ток порядка 0.8А. На канал минус пять простой одноваттный резистор на 24 Ом, ток 0,2А. Канал минус 12 пока ничем не нагрузил, так как ничего кроме лампы 12V/5W пока не придумал, но хотелось бы от лампы все же уйти. Для контроля наличия выходного напряжения установлены светодиоды - красные на основные каналы 12, 5 и 3,3 вольта, желтые на отрицательные каналы -5 и -12 вольт, зеленые (три штуки в параллель - просто случайно) - на канал +5VSB. Контактные разъемы выпаяны из старых мамок, и впаяны на новые платы из стеклотекстолита, на них задействованы все контакты. Коммутация нагрузки осуществляется двумя тумблерами - один на задней стенке блока, один - бывший переключатель 115в/230в. Тут конечно недоработка - надо разместить три, или еще лучше шесть тумблеров аккуратно в ряд, и ими коммутировать нагрузку. Контактные стойки позволяют разместить еще дополнительные спирали для дальнейшего увеличения/изменения мощности, если потребуется.
В таком виде, как получилось сейчас, у меня вышли следующие показатели:

+3,3 7,3А/11А 24W/36W
+5 10А/15,1А 50W/75W
+12 7А/10,6А 84W/127W

Получается суммарная мощность около 162W или 242W. Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу подбора оптимальных токов по каналам, для оптимизации конструкции, довода ее так сказать "до ума".
Ну и конечно слайды:
1 2 3


4 5 6

параллельно - это значит параллельно. Да, несколько проводов. Один большой сложнее сделать (да и найти ещё надо), и будет хуже. А несколько проводов от того же БП, который разобрали из того корпуса - самое то.

Земля в идеале должна сходиться в одной точке - как можно ближе к земле на колодке подключения БП. Однако технически это сделать не всегда можно, и невсегда оправдано - достаточно, чтобы минимальное сопротивление было до колодки. Я сделал так - припаял земляные провода на корпус (несколько точек, 3 или 4), и от них прямо к корпусу ещё припаял толстый медный провод - шину до колодки. Этим же толстым проводом сделал рёбра жесткости (наискосок от боковой стенки до дна корпуса, и припаял к корпусу) - чтобы не было перекосов, вибраций, и чтобы корпус был жёстче. (получилось реально намного жёстче чем без них).
Итоговое сопротивление мерить на колодке непосредственно.
Можно вывести ещё клеммник, на него подключить испытуемые напряжения - чтобы легко можно было мерить тестером, а не искать, куда в разъёме залезть щупом (ещё и подписать контакты - какое напряжение, какая нагрузка по каналу).

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

А можно, допустим, в качестве этой точки заземления использовать медную планку (рейку), все хвосты от нихрома свести на нее, а с нее пустить уже в колодку?
И еще, если внутри корпуса закрепить радиаторы, от тех же блоков питания, для каждого канала - свой радиатор, и нихром вести через них? Смысл - чтобы нихром лишнее тепло отдавал. Пока радиаторы как следуют прогреются, + вентилятор обдувает, я уже все напруги промерял.

как это так? а изолировать нихром от радиаторов кто будет? если прямо на них намотать - будет КЗ. Тут надо что-то из керамики. А лучше не надо совсем - воздуха хватит.

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

ну, я думал, радиаторы закрепить на диэлектрике, толстый текстолит, кафельная плитка..
а если хватит обдува, так можно не заморачиватся
Да, какие провода посоветуете использовать: есть от старых БП 2 вида, на обоих 18 AWG, но одни медные и потоньше, другие стальные и толще, смотрел, на сами проводники без изоляции.

не могут быть они стальными. ТОлько медные. Может подумал про стальные, потому что они серебристого цвета? так это всё тоже медные, только с гальваническим покрытием. разницы нет. Ставить медные, побольше и потолще (главное чтобы паяльника хватало их пропаять, и прикрутить можно было надёжно).

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

да, серебристые )))
а насчет линии +12 вольт как лучше сделать - одну нагрузку на колодку для проца 9 ампер, а вторую 7,5 ампер на молекс повесить (который для жесткого диска идет) ?
а вообще, очень сильно будет нихром греться и сами провода которые в изоляции?
ну и напоследок - тут как-нибудь можно вам плюсануть, чтобы репутацию поднять? :)

одну на проц, одну (хотя бы) на ту, что в колодке 20пин идёт (там ведь тоже +12 есть), а молексы - если уж есть место, время, и желание сделать. Нихром будет сильно греться, у меня некоторые линии (не так рассчитал немного, но лень переделывать) греются почти до красна (без вентилятора сразу краснеют). Провода в изоляции - тоже: от теплопередачи от нихрома, и сами по себе (у них же не нулевое сопротивление) - греются, но не страшно. У плохих БП с тонкими проводами уже если 100-140Вт нагрузить косичку +12В (CPU) - то нагрев их (проводов в косичке) чувствуется рукой. Такой провод под большой нагрузкой (если долго проработает) станет жестким и изоляция под изгибом трескаться (теряет свойства).

Плюсануть - такие права есть у избранных (у кого, и по какому принципу - не знаю, мне не интересно). Они вроде и так читают форум, и тихонько плюсуют, где сочтут нужным:)

P.S. поднятием репутации не страдаю. Просто делюсь тем, что знаю, спрашиваю у других, что не знаю.

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Здравствуйте! А какая есть самая простая схема индикации на светодиодах для блока питания по выходным напряжениям? Нужно что бы например по линии +12 +5 и +3.3 +5VSB горели светодиоды одним цветом (например ЗЕЛЁНЫМ - норм. напряжение, ЖЕЛТЫМ - занижено, КРАСНЫМ - завышено)
на фото я нарисовал от руки предположительное размещение светодиодов

Аватар пользователя UAM

Если по AN6884 в каждый канал не подходит, то можно на LM339 слепить.Или даже на куче TL431. Но резисторов много надо.
А еще бы и пульсации чтобы показывал.
Посмотрите на других. monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=437956

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

проще прибором тыкнуть в 4 точки, чем собирать схему.
Если бы вот по вольтметру на каждый канал... видел на DX маленькие, прямо в корпусе 7сегментных индикаторов (три цифры), вольтметры - но стоимость что-то около 150р - показалось дороговато. Но просто, быстро, и красиво (а если вольтметры ещё и правильно показывают - то и очень функционально!)

г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей