Делаю реболл консоли.... XBOX 360 Slim
Проц. тяжелый по весу за 100гр (34 на 34 ряда). )))
При пайке заваливается на угол и давит шары, точнее на 2 угла по диагонали.
В конце пайки позиционирование чипа выравнивается.
Игрался с температурой нижнего подогрева - не помогло.
Есть идея подложить кусок спички или зубочистки .... на время пайки.
На 2 диагональных одновременно? А точно не плату так выгибает?
«Большинство людей думают, что им необходимо гораздо больше того, в чём есть действительная необходимость»
плата идеально ровная, проц. при пайке сначала заваливается на один край и давит шары.... потом выравнивается, после оплавления остальных.
Чем паяете? Низ/Верх? Используете локальный нагрев или прогрев _всей_ платы?
"Я вообще-то не механик, у меня другая специализация - обычно я делаю людям больно." (C)Alien - Resurrection
ACHI IR-Pro-SC
Мать достаточно хорошего качества, думаю немного повело проц... ?
сделал по диагоналям подкладки на 0,4мм из провода - должно не дать задавить шары...
Ещё есть версия, что реболл делаю свинцовыми шарами, а у них плотность меньше, поэтому и проц. "клюёт" в плату....
к сожалению в наличии нет PbFree шаров, если кто просветит в этом вопросе - буду благодарен.
не укладывается в сознании никак... шайтан-коробками не занимался, но посмотреть бы на эту 100граммовую громадину... уж не с радиатором ли вместе вес то?
...ложки нет
Тогда уж еще и придавить сверху чем-то надо, чтобы проц не мог не только опустить, но и поднять свои углы. И подкладки - на середины сторон проца, перпендикулярно им, если корпус/контакты это позволяют.
Станция впечатляет, как я понял - греете снизу и сверху? Может, стоит попробовать накатать шары на проц и посадить его на одном нижнем подогреве? (дабы его опять не повело, если это действительно происходит от перегрева проца)
Второй вариант - обеспечить одинаковую температуру под процом и над ним. Не "выставить", а обеспечить, с контролем по 2-м калиброванным датчикам, причём в течении всего цикла пайки.
По поводу сил вязкого трения при выборе SnPb vs Pb-free: Тестирование бессвинцовых припоев на текучесть, проведенное при температуре на 40 °С больше ликвидуса, показывает, что эта их характеристика может быть как близкой к эвтектике, так и быть хуже на 30%. Т.е., безсвинцовые припои по этим показателям бывают сильно разные. Это в теории. На практике большой разницы не ощущал. Хотя 100-граммовых монстров паять пока не приходилось.
P.S.: Вот ещё - качественная оценка вязкости в зависимости от содержания Pb в припое
"Я вообще-то не механик, у меня другая специализация - обычно я делаю людям больно." (C)Alien - Resurrection
1. Сам отпаянный и почищенный проц.
Насыпал шаров через трафарет, доставлял-ровнял руками, микроскоп.
2. Оплавление проца на верхней пушке.
Пришлось доставить 7 шаров вручную (слипшиеся видно на фото)
3. Приклеил куски протянутой проволоки по углам, дабы чип не давил шары (наклеено Моментом.)
4. Пайка проца, сначала видно, что стоит набекрень, в конце - всё ок, за счёт шаров....
5. Всё включилось и работает.
p.s. подозреваю, что ставить надо всё таки на LeadFree, потому как приставка в горячем режиме работает. (Поживем - увидим)
В целом - поздравляю! gj
P.S.: так с чем, по Вашему мнению, были связаны предыдущие неудачи? проц всё-таки не вело, а повело PCB? или шары растекались/слипались?
Шары готовые естественно, 0,6мм SGS sertified.
Катать пастой не считаю за правильно, поскольку шары получаются не одинаковые, а при таком мелком шаге послипаются нахрен. (+ трафарет отмачивать, чистить, убивается быстрее).
Наблюдал часто случаи, когда при ударе Pb-Free шары были целы, а дорожки и текстолит ломались ... хотя свинцовый припой менее хрупкий и более пластичный.
p.s. проц. пропеллером пошел ... (( поэтому при плавлении шаров основная нагрузка приходилась на диагональные углы, спасла возможная % разница в высоте шаров по горизонтали. + подкладки не дали до конца расплющить шары на диагоналях.
Интересный опыт, в любом случае.
Отправить комментарий