Принесли пациента Samsung n150 plus платформа BA41-01282A
Со слов клиента при очередном вкл. нетбука дисплей не заработал и после несольких перезапусков тоже.
Изначально при осмотре я обнаружил следы падения (пришел к такому выводу т.к. пластмассовая каёмка на корпусе треснута. И ещё петля шарнира дисплея разошлась).
При включении подсветка матрицы зажигается с черным фоном и так остается на всем протяжении "работы". Видеовыход тоже не работает (хотя не знаю как на этом ноуте устроен приоритет его вкл. может только из ОС доступно включение оного) .
При запуске и нажатии F2 на вход в биос и при повторных нажатиях происходит стандартное звуковое сопровождение "пик" что свидетельствует о дублированном нажатии клавиши.
Далее при вскрытии и детальном осмотре следов залития и перегрева, а так же сколотых эле-ов не обнаруженно. Визуально всё в порядке.
При нагреве ЦП вентилятор раскручивается. Мост греется что-то коло 60-70 С что для него норма.
Батарея была посажена (8,7В), зарядка последней прошла за 3ч. до номального уровня. Ноут от батареи вкл. (е-енно так же матрица не работает) и ведет себя идеинтично как с адаптера питания.
-Думаю система питания нетбука в порядке тоже.
После гуляния по гугелю и яндексу пришел к оканчательному заключению пока двух виновников: частичного отваливания ЦП или моста их контаков отвечающих за графику.
Возможно доказательством этому послужило надавливание мною на область ЦП и моста - при этом включение нетбука сопровождаетя неодинаковым поведением отображения на матрице (полосы могут появиться и в доль и поперек, импульсные вспышки с разницей по времени и пр. дефекты. ) Но при этом стоит заметить что изображения постов биоса видно так и небыло, хотя бы частично.
По форумам поиски по схожей конфигурации примерно одинаковы - отвал после удара. Но решений очень мало и довольно запутанно (люди и реболлили и меняли мосты-процы, но по факту мало кому помогло).
-->Прошу помощи найти проблему и пути окончательного её решения. Пока ничего не грел, не пропаивал и т.п.
Из инструментов: осцил, мультиметр, термофоздуш.ст. с паяльником и немного опыта в ковырянии мат.плат (понимание основ работы м\п имеется и готовность пойти на любые подвиги тоже ).
Это Вы их где пытались увидеть - в mini PCI-Ex? Ибо раз инициализация есть, судя по описанию, то и коды есть. К debug порту надо цепляться.
Осмотр разъемов LVDS как на матрице, так и на плате, другая матрица, прозвонка шлейфа.
Проверка питающих напряжений на LVDS, вычитки EDID, шевеления на шине LVDS.
P.S. Платформа: Bloomington.
Речь шла про пост информацию с загрузочного экрана. Хотя в этом нетбуке как и во многих, кроме приглашения на вход в биос может ничего и не быть.
mini PCI-Ex вещь но нет в наличии.
По поводу платформы то точнее у меня почему-то BLOOMINBA92 может так и должно я не знаю.
Согласен что матрицу проверить надо тоже. Но вот что интересно надавливание\удерживание на ЦП и запуск с удерживанием даёт разницу в поведении матрицы т.ч. похоже что дело как минимум не только в матрице одной и не в ней вовсе, а возможно в перую очередь чипы микротрещины и т.п.
Вобщем решился на шаг с прогревом ЦП и моста рядом сним, но боюсь греть эту плату без нижнего подогрева, вдруг плату покоробить или ещё что хуже. Всё таки безсвинец.
Уважаемы подскажите если кто грел такую плату или реболили - можно ли на данной плате reflow\реболл сделать без нижнего подогрева?
Если присмотреться то ЦП и мост по габаритам вполне позволяют под термовоздушную пайку без низа.
Паять ноутбучные платы без нормального оборудования - это плохо. Платы Самсунг - тем более. Может Вам лучше отдать без ремонта, чтоб клиент сходил в мастерскую, где есть грамотные специалисты и оборудование, пока еще можно оживить пациента?
Вам трудно сделать диагностику и вся она сводится к рассуждениям - может / не может. Прежде, чем что-то паять, обычно делают некоторые манипуляции с измерительными приборами, а потом думают.
Но вот прожарить плату - Вы готовы. Пожалейте клиента.
Если действительно был удар по плате и она после этого перестала работать - прогревать BGA чипы нельзя ни в коем случае, даже если плата явно реагирует на их надавливание, чего я не вижу в Вашем случае. Не ломается припой от мех. воздействия, монтаж рвется, и прогрев абы чем только усложнит положение.
Вам трудно сделать диагностику и вся она сводится к рассуждениям - может / не может. Прежде, чем что-то паять, обычно делают некоторые манипуляции с измерительными приборами, а потом думают.
Вся трудность диагонстики на данный момент заключается лишь в проверке матрицы что бы окончательно убедиться что это не она, а чипы например и т.п.
На данный момент (основные) напруги-замеренны, генерации кварцев-на месте, система питания-в порядке, даже винда грузиться и звук есть-во как... а изображения-нет. Повторюсь вся трудность диагностики на данный момент заключается в проверке работоспособности матрицы!
Это где я так грудь вперед колесом с феном плату жарить? Вопрос в конце кому, если не к вам(здесь уже во множественном и к вам из этого числа)? О какой готовности речь сосбственно -решился не значит сделал\сделаю обязательно и т.д. В моём случае решился и потом ещё вопросец задал "а можно ли, надо ли" за советом.
С такой решимостью и готовностью пятилетку за десятилетие и то навряд ли... Хе-хе...
Вот если бы молча в безповоротной самоуверенности жжог платы (нахрена мне форум я и сам...), вот тогда да.... дествительно дело можно было назвать ХУдо.
Кста, много где пишут о прогревах после удара и есть как положительные случаи, а кому-то не помогло прогревание чипов. Ситуация неоднозначна вобщем. Прислушиваюсь на данный момент к любом совету. Ничего пока не заявляю и не предпринимаю к сложным попыткам прогревать без низа (повторюсь).
Можно конешно в др. город увезти, но тогда сами понимаете проще будет самому клиенту новье купит немало позолотив ручку продавцу, если сложный ремонт с заменой+дорога туда и обратно и потраченное. А в местных мастерских клиенту отказали, без диагностики даже... как только узнали что у него за пациенты.
Я уже в самом начале писал, что надо проверить:
Это не трудно, по крайней мере проверка питаний.
И с матрицей проблема - что, вообще нет ни одной, даже битой матрицы, не обязательно нужной диагонали, чтоб подкинуть для проверки?
Я правильно понял - сигнальные линии по даташиту сопоставить, и проверить подкидыванием (припаиванием, переходник и пр.) на м\п пациента ?
Шевеление на LVDS смотреть осцилом или чем лучше, EDID что ещё знаю такое, но как и чем вычитавать все эти дела не знаю? на практике ещё не приходилось, увы.
Если обе матрицы LED, то и разъемы там одинаковые. И с большой долей вероятности - электрически совместимые. Это можете уточнить по документации на матрицы.
Если все нормально - просто подключить шлейф к битой и посмотреть.
И
Подключил внешник, какие-либо полосы отсутсвуют. Вердикт - м\п жива, проблема в матрице !
Спасибо вам за совет уважаемый!!!!! Дело мастера боиться, если бы не ваш совет, эта песня ещё бы долго длилась
Родная матрица не битая и плата на ней без следов какого-либо насилия над ней. Интересно, возможно ли выяснить причину неисправности матрицы\платы и что чаще служит причиной выхода из строя без видимых причин ?
(посмотрел напруги вроде не большие, да и чему там из строя выходит, ни люминов ни инвертора ничего такого)
Ещё раз большая благодарность !!!
Можете осмотреть плату матрицы на наличие аномалий, подгорелостей, сколов.
Потом поискать на плате предохранители и прозвонить их. Как правило 2 шт. - на подсветку (целый) и по 3,3в. Находиться может как недалеко от разъема (2-3 нога), так и в любом произвольном месте.
И забыл спросить - еще раз не пробовали подключить старую матрицу? Бывает от тряски и окисления контакт теряется в разъеме и достаточно почистить, обезжирить и по-новой вставить.
А вдруг это тот случай?
И забыл спросить - еще раз не пробовали подключить старую матрицу? Бывает от тряски и окисления контакт теряется в разъеме и достаточно почистить, обезжирить и по-новой вставить.
А вдруг это тот случай?
Разом-скопом сделал несколько вот-что: почистил конатакты иголкой (хотя до этого действия под линзой рассматривал. контакты чистые, но и не шибко рассматривал тоже), был мусор типа соринки каким-то образом попавшие под пленночный пластик, не большое помутнение в виде пятна (может остатки заводского флюса) возле э-тов и ещё до кучи понадавливал по микрухам (вдруг непропай, хотя... ). Дальше углубляться не стал с прозвонкой.
После всего этого подключил, матрица заработала !
Мне с виду версия с контактами показалось более правдоподобной чем остальные )))
Вобщем всё оказалось как более чем удачно.
Спасибо ещё раз что направили и советом(и) помогли!
Отправить комментарий