Попал в ремонт данный блок, со слов хозяина спаливший 2 мат. платы. В ходе диагностики выяснилось, что БП не удерживает в допустимых пределах 3,3В линию, т.е на Х.Х. - 3,4, но стоит нагрузить даже по 1А линии 12В и 5В как 3,3 поднимается до 3,5-3,6В в не зависимости от того нагружена аналогично линия 3,3В или нет, при большей нагрузке соответственно и 3,3 поднимается выше, с нагрузочным блоком (12В ~ 15А, 5В ~ 10А, 3,3В ~ 8А, 5VSB ~ 1A, -12 ~ 0.4A) 3,3 поднимается до 4В, остальные напряжения в пределах нормы. Сразу заменил выходные конденсаторы С32, С35, TL431, транзистор KSP2907A, проверил все резисторы (соответствуют номиналам), диоды - результата не дало. Оговорюсь сразу, блок до меня не вскрывали. И вот теперь я в тупике, вроде всё проверил, заменил элементы имеющие отношение к данной неисправности, но проблему так и не смог одолеть, может я где то туплю, пните в нужном направлении.
Вложение | Размер |
---|---|
shema_33v.gif | 18.03 КБ |
Всякое
rom.by/forum/BP_POWER_BOX_400W_zavysheno_3_3v_resheno?page=2
rom.by/forum/gmc-ap400x_zavysheno_naprjazhenie_po_3_3v_ne_derzhit?page=1
rom.by/forum/Delux_ATX-350W_P4_zavysheno_napryazhenie_3_3_V_Resheno
rom.by/forum/JNC_LC-B250ATX_zavysheno_naprjazhenie_po_kanalu_3_3_V
Да на форуме много чего прочитал, но это не помогло решить проблему, в схеме уже всё заменил и проверил. Осталось заменить дроссель L30, но на вид обмотка выглядит как новая, не перегретая (сердечник в пластиковом корпусе), L31 менял, брал с донора с аналогичной схемой.
Легче всего создаются трудности.
Как вариант, проверьте С30 по схеме
Да, L30 внешне может быть красивым, а пермаллой потрескавшимся.
Еще можно заменить транзистор на более крупный и резистор R30 на 1-2ом
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Замена L30 так же ни чего не дала. С30 вроде как стоит в обычной RC цепочке, которая задаёт чувствительность схемы управления к кратковременным провалам и скачкам напряжения ИМХО, (если не прав поправьте).
И ещё вопрос, если убрать sens, а в место R35 поставить перемычку, то управление будет происходить по напряжению в точке выхода дросселя L32, а не по напряжению на колодке разъёма?
ЗЫ. Возможно нашёл неисправность, sens и основной канал 3,3В звонятся с сопротивлением около 10Ом, а значит провод где то оборван.
-----------------------------------------------------------------------------
Короче проблема найдена и локализована, коричневый провод sens 3.3V действительно был оборван в колодке разъёма и держался лишь на изоляции в обжиме, пришлось припаивать, теперь 3,3 стабильно держится в пределах 3,35В как на х.х так и с нагрузочным блоком, буду ставить на тест.
Спасибо всем откликнувшимся.
Дабы не плодить тем, продолжу свою.
Поступил блок FSP Blue Storm II 400 с проблемой отключается. Диагностика выявила проблемы с каналом 3,3В, канал не держит нагрузку даже в 0,5А (при 10Ом резисторе в нагрузке напряжение просаживается до 2,6 - 2,7В, при 5Ом блок отключается), на ХХ стабильные 3,31В. По остальным каналам нагрузку держит адекватно. Схема 3,3в линии в точности повторяет представленную схему Q-DION QD450, за исключением не больших отличий: не установлены диоды D36, D37 хотя посадочные места имеются и не значительно отличаются номиналы некоторых резисторов. Здесь началось самое интересное. Т.к при падении напряжения под небольшой нагрузкой (10Ом) на аноде D34 появляется отрицательное напряжение сделал вывод, что Q30 закрыт, а значит и цепь управления не при делах, подмагничивания сердечника постоянкой не происходит, а значит по каналу должны протекать максимальные токи. Пропаял все контакты, заменил конденсаторы С32, С35 результата не дало, 2 раза менял дроссель L30 (брал с разных блоков из аналогичной цепи) результат также отрицательный, далее заменил на всякий случай TL431 и управляющий транзистор Q30, проверил все резисторы и провод sens, также безрезультатно, пало подозрение на диодные сборки но и их замена не дала результата. Я в тупике, осталось заменить только L31 и L32, но их состояние не вызывает нареканий. Сопротивление канала - около 2кОм. Подскажите люди добрые куда ещё посмотреть
R30 уменьшить не пробовали?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
так чем грузите, то эти 12V? у лампочек при старте 0 сопротивление, а у блока питания задержка старта может быть очень маленькая. Во всяком случае у меня с китайцами Codegeno-образными три лампочки по 50W не прокатывают.
Зелёные - магнитомягкие (погуглить - ferrite Mn-Zn Ni-Zn), быстро в насыщение будут входить их в цепь ЭМИ ставят. Сюда лучше сендаст или micrometals -26 (до 50КHz - жёлто-белое) -52 (больше 50KHz - голубое-салатовое).
Лампочки меня не интересуют, нагружаю нагрузочным блоком на нихроме (есть пошаговое увеличение нагрузки на каждый канал от 0 до 100-300W в зависимости от канала, с шагом ~30-50W)
-------------------------------------------------------------------------------------
ЗЫ. Забыл отписаться, блок отремонтирован и возвращён клиенту, проблема была в отгоревшей обмотке на 3.3В трансформатора от стоечки, пока транс не снял - не выявил.
Отправить комментарий