Нужно перепаять на условно рабочей, стабильной материнке (Socket 370) пару средних конденсаторов около северного моста номиналом 6,3 В 1000 мкФ. На одних сайтах советуют поставить конденсаторы с бОльшим напряжением, скажем 10 В, а ёмкость ту же. А на других напряжение как у вздутых, но ёмкостью побольше (1200-1600 мкФ). Кто прав? Главные критерии для меня - ещё увеличить срок службы материнки и сохранить (и улучшить) разгонный потенциал.
Вопрос #2.
Валяется у меня дохлая мать Гигабайт под 478-й.
На ней осталось несколько кондёров Sanyo и Rubycon.
Стоит ставить их вместо новых CapXon?
Cyryh
значит Вы не умеете искать.
с осторожностью. Никто не знает в каких условиях они эксплуатировались. Лучше - замерить параметры прибором. И уже на их основе делать выводы: ставить или нет. Если же прибора нет, то я бы поставил на удачу. Все-таки Sanyo и Rubycon весьма живучи.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Занимаюсь ремонтом мат. плат, ставлю и б\у и новые кондёры незаморачиваясь производителем.
Номинал желательно ставить такой-же или чуть больше напр. вместо 1000-1200, вместо 1200-1500.
Напряжение необходимо выбирать не ниже того которое у виновника. Ещё никто ничего обратно
не приносил. Даже удивился, что вы фирмы какие-то обсуждаете. Так, что не парьтесь и ставьте
то, что есть под рукой или в ближайшем магазине т.к. это не есть важно! Имхо!
Ну-ну
«Большинство людей думают, что им необходимо гораздо больше того, в чём есть действительная необходимость»
Темка старая, но тем не менее, надеюсь услышать советы, а еще лучше отражение реального опыта людей.
В дежурке ATX мы имеем напряжение 5 вольт, но кондеры стоят на 10 вольт. Обычно я их меняю на все, что есть под рукой с хорошим производителем и ESR близким к нулю, на 105 градусов. Но вольтаж ставлю 10, 16, 6.3 вольт, смотря что под рукой попадется и все прекрасно работает. У меня вопрос, почему так не делают с завода, ведь 6.3 вольта как раз дает тот "10 процентный резерв"?
Также вопрос: если заменить кондеры на твердотельные в парралели, суммой на тысячи три микрофарад, это даст лучшие результаты по надежности? В дорогих современных блоках на картинках нутрянки видел такие решения.
А почему во многих инвинах (на самых старых, а по самым новым не скажу) в дежурке после транса дежурки до дросселся стоит 1000㎌х6.3В, а после дросселя - 470㎌х16В? Наоборот логичнее. Естественно, что поле некоторого срока эксплуатации (скорее всего после истечения гарантийного срока) 1000㎌х6.3В вспухает. Запланированный выход из строя? Там после транса и до дросселя ещё и пульсации не хилые, так что обычно туда ставил на 16В, а после дросселя уже и на 6.3В нормально.
Не знаю, не пробовал. ИМХО, дать нагрузку по шильдику и посмотреть пульсации. Может такие телодвижения будут излишни.
«Большинство людей думают, что им необходимо гораздо больше того, в чём есть действительная необходимость»
Да, разбирал такой блок, там в обоих местах стояли такие кондюки. Оба вспухли. Но я думал, это из-за температурного режима(касались радиатора диодов)
пульсации те же, просто заявленный срок службы у таких кондеров в разы выше.
Дык никто вам не мешает До кучи можно ещё высоковольтные полимерные поискать (это если появится желание все литы поменять). Я не в курсе, существуют ли полимерные на 200-400В.
«Большинство людей думают, что им необходимо гораздо больше того, в чём есть действительная необходимость»
Отправить комментарий