Перепаять ЮМ на ноутбуке

Итак, задача - перепаять южный мост IXP450 на ноутбуке RoverBook Explorer W500L. Мост бессвинцовка, опыта перепайки бучных материнок - ноль. Паять предполагается вот на этом, плюс термовоздушка 862D сверху. Поскольку наслышан - начитан, что бучные материнки при локальном нагреве тут же ведет, к делу решил подойти ответственно, и прежде чем приступить собственно к операции, посоветоваться со всеми Вами, и выслушать все возможные рекомендации.


Имеется вот такая материнская плата, общий вид:
Общий вид
Собственно мост:
Мост
Вид обратной стороны платы, красный квадрат - это расположение моста:
Обратная сторона
Для попытки исключения деформации платы при локальном нагреве, есть такая задумка - изготовить жесткий каркас-платформу, с вырезанным отверстием под зону нагрева, и к нему прикрутить плату винтами. Вот примерно так мне это видится:
Платформа Тут крестиками в кружочках показаны места крепления платы винтами, заштрихованная площадь будет вырезана, квадрат в центре этой зоны - мост. Сама плата будет крепиться на латунные втулки, одна из них видна на фото.
Соственно задача просто снять мост, не угробив при этом материнку - мост будет сажаться новый, с уже накатанными шарами (тоже бессвинцовка). При съеме планирую использовать обычную спиртоканифоль, залитую в несколько приемов. Есть ряд вопросов, по которым хотелось бы услышать мнения - советы:
1. на фото видно, что как раз на краю зоны нагрева начинается северный мост - не усугубит ли это ситуацию с возможной деформацией?
2. снизу на плате расположена кроватка под флешку BIOS'а - как быть с ней?
3. многочисленные мелкие пластиковые разъемы, микропереключатель возле флешки - снимать?
4. желтый провод видимый на фото - я не представляю как его убрать.
5. пять штук мелких электролитов - лучше наверное предварительно выпаять?
6. что еще я не предусмотрел, где можно ждать засады?
7. и как собственно греть - как обычные мамки, или и снизу и сверху одновременно?
Большая просьба ко всем, имеющим опыт пересадки ЮМ на бучных матерях, поделиться опытом и советами.

Serzh, немного для ясности на ноутбучных платах снимал ставил несколько мостов т. е. опыт небогатый согласен с Olgert плату дествительно ведет даже растянутую, но этот прогиб как мне показалось мизер практически не нарушает плоскостность платы в месте пайки и еще дырки для крепления выбирал недалеко и все, что на входит в зону нагрева прикрывал стальными пластинами (резал корпуса от БП) в любом случае нужен опыт ну кролики для опытов.

Интереснее ремонта есть только технологии.

Сергей приветствую:)
Я перереболиваю мосты без всяких трафаретов.Наверное усидчив очень:))
Беру мост ,снимаю весь припой.убераю ваткой старый флюс.Тонким слоем наношу новый слой FluxPlus 6-412-A.Беру пояльник от моей пояльной станции(у него тонкий кончик).


И по одному шару беру кончиком пояльника и переношу на пятак,он сам садиться на пятак.Даже если будет не ровный это ничего страшного,потом прогревая сверху еще темовоздушкой они выравняться.
В этом методе много плюсов но есть и один минус.- это надо не трясущееся руки:)
А один из минусов способа когда раскладываешь шары просто ,при прогреве некоторые шары уплывают и слипаются:(
Удачи Сергей!!

SinSe, спасибо за совет, но уже отработан более работоспособный и быстрый способ. Он описан выше. От и до на мост уходит 1 час, это в первый раз. В дальнейшем думается будет еще быстрее.
Трафареты впрочем я все же заказал (дешевые китайские), с ними жить все равно веселее.

Аватар пользователя Emilka

Пробовал восстановить GDDR3(шары 0.5мм) с помощью раскладывания шаров и последующего прогревания. После того как шары расставлены Я грею феном микросхему, но половина шаров начинает уплывать не в том направлении. Пришлось брать пинцетом по одному шарику, нагревать чип и ставить шар в нужное место. Микросхему заранее была очищена оплёткой. Так Я и не понял как сделать чтобы шары не уплывали, может быть это из-за того что между шарами слишком маленькое расстояние?

Срочный ремонт ноутбуков в Уфе и РБ.
Бульвар Славы 4/2 офис 206

Возможно, я такие мелкие не пробовал еще. Я пробовал ICH5, там 0,76 шары и расстояние между ними 1,27мм.


Самое главное, хорошо очистить мост оплеткой, чтобы прощадки получились идиально ровными. И флюса буквально мизер, салфеткой его надо не то чтобы размазать, его нужно "втереть", т.е. распределить тончайшим слоем. Тогда шары не будут скользить по нему. Ну и поток воздуха на минимум, фен подальше - и плавно начинаем разогревать чип, постепенно приближая фен, и держа его строго под 90 градусов - это важно! При соблюдении всех этих условий, шарам просто не остается шанса сдвинутся с места.

Emilka в данном случае у вас проблема именно с количеством флюса, если мой пост внимательно почитаете, ну или пояснения Serzh, он правильно понял, то поймёте, когда шары раскладываете флюс нужен только чтобы мост липкий был, поэтому его реально там мизер, если будет чуть больше, шары будут в кучу.... силы поверхнистного натяжения мать их...

Аватар пользователя Emilka

Цитата:
в данном случае у вас проблема именно с количеством флюса

Большое спасибо. Дело по правде было в количестве наносимого флюса. Нанес тонкий слой салфеткой и шары перестали убегать.

Срочный ремонт ноутбуков в Уфе и РБ.
Бульвар Славы 4/2 офис 206

Аватар пользователя Emilka

Сегодня тоже попробовал реболить два моста ICH5. На все про все начиная с очистки оплёткой и заканчивая очисткой у меня ушло 1ч10мин. Первый мост паял с флюсом EFD 6-412-A, шары получились аккуратные и блестящие. Второй мост реболила супруга(ну так ради интереса). У неё на все про все ушло чуть меньше часа, только флюс она использовала китайский YX-223, шары получились темные и мутноватые, не блестят. Пробовал отмывать мосты растворителем 646 фирмы Текс и пытался сравнить его с CRAMOLIN FLUX-OFF.
Мне больше понравилось пользоваться растворителем Текс, больно уж этот Флюкс ОФ воняет сильно и быстро испаряется.

ВложениеРазмер
8847.jpg 72.65 КБ

Срочный ремонт ноутбуков в Уфе и РБ.
Бульвар Славы 4/2 офис 206

Купив наконец на днях новый мост IXP450, сегодня осуществил пересадку. Как и хотел, для прогрева использовал свою ИК-лампу. Закрепил винтами жестко плату в специально для этого изготовленном каркасе - платформе:


Плату решил греть медленно. Очень плавно добавляя температуру, греть пришлось около 30 минут, после этого мост красиво снялся, оставив при этом одинаковые по размеру шарики и на плате, и на мосту:
С платы оплеткой убрал остатки припоя, все промыл от спиртоканифоли. Намазал чуть-чуть флюса FluxPlus 6-412-A, и посадил мост на место. Снова очень плавно погрел плату - мост сел на свое место.
Надо сказать, что плата ни во время прогрева, ни после не изогнулась ни на грамм (правда как я понял на роверах они крепкие). Пластмассовые детальки, разъемы и панелька флеш, за которые я так переживал - остались абсолютно нетронутыми, их внешний вид никак не изменился. Усох только немного желтый клей, крепящий провод, его видно на фотке в первом посте.
В общем, замена моста на этом буке оказалась не сложнее обычной замены моста на десктопе, типа ICH5.
Ну и собственно итог - ноутбук полностью заработал, все получилась. Ик-лампа рулит.

PS - забыл добавить, на новом мосте шары были бессвинцовые, я их убрал и перекатал с помощью трафарета на обычный свинец.

Цитата:
Плату решил греть медленно. Очень плавно добавляя температуру, греть пришлось около 30 минут

Очень правильный подход. Думаю, для любых мат.плат ноутов применимо. Ошибки при пересадке мостов, и других крупных BGA-чипов, как раз в в правильном прогреве платы.
Так что +1, Serzh.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей