Сегодня рассмотрим модификацию USB контроллера основанного на VIA VT6212L.
Основная проблема не обнаружения этого девайса в отсутствии напряжения 3,3В на материнской плате а именно на контактах PCI слота конечно можно было бы модифицировать материнскую плату добавив микросхему стабилизатор напряжения 3,3В и подвести его ко всем PCI слотам но это выглядело бы не красиво и я выбрал другой способ более простой. И так отклеив все наклейки и исследовав дорожки я обнаружил что все контакты на которых должно быть 3,3В собраны вместе и на борту уже имеется стабилизатор на 3,3В но он к ним не подсоединен. Я подсоединил их к стабилизатору через амперметр чтобы узнать какой им требуется ток выдержит ли стабилизатор дополнительную нагрузку ток оказался чисто символическим 30mA и я смело поставил перемычку (резистор с нулевым сопротивлением выпоенным из первой попавшейся мамки) можно обойтись кусочком провода. И так если нет резистора с нулевым сопротивлением то соединяем точки A и B кусочком провода если есть то зачищаем дорожку и паяем его к A и C.
Вот и все в принципе нечего сложного нет.
Если вы хотите сделать универсальным ваш девайс то в этом случае лучше поставить диод с барьером Шотки в SMD корпусе или в обычном марки 1N5819 подключенный катодом к PCI 3,3В а анодом к стабилизатору. P.S. И смотрите там не промахнитесь с точками а то спалите все к едрени-фени и помните я никакой ответственности не несу делаете вы все на свой страх и риск.
Так и было до того как я подал 3.3в
"Power Good" если с БП все в порядке то там +5в
Водочку пьем... водочкой только живем.
Всё бы хорошо, но у меня на контроллере стоит стабилизатор не на 3.3, а на 2.5 вольта. После запайки нуль-омного резистора контроллер стал обнаруживаться биосом и виндами, но винды не видят подключённые к USB девайсы (пробовал мышь, принтер, mp3 плеер). На нормальных компах (т.е. там где контроллер и без модификации работает) всё определяется без проблем, только там внешний PCI-USB-контроллер нахрен не нужен, там на маме есть всё что надо . На VT6212L даташиты нашёл только на китайском языке, щас попробую разобраться, может он не обидится если ему 3.3В подпихнуть.
Да, плата у меня точно такая-же, какая показана на фотке в начале темы (отличается только датой изготовления ).
P.S. Чтобы доработанная плата не кормила всех потребителей 3.3В на шине, можно просто выпаять SMD-предохранители, через которые эти 3.3В поступают. У меня это элементы FB2 и FB3. Вот только я не понял, кто додумался предохранители в параллель включать :?
Да, кстати выпаянный предохранитель можно использовать в качестве перемычки.
Водочку пьем... водочкой только живем.
У меня на всех платах кренка называется AMS1117-2.5. Проблема решена заменой ноль-омной перемычки R6 на резостор 75 ом, снятый с первой попавшейся старой матери (на новых их тоже много, только там они обычно в сборках по 4 штуки). На выходе кренки получается 3.27В, что устраивает и меня и VT'шку. VT стал незначительно греться, но никаких глюков в течение двух дней не замечено.
Что касается мануала, то всё что я нашел - это 2-х страничный pdf на китайском (японском, корейском - я не знаю) языке, который, как я понял, представляет собой рекламное описалово, типа "наш чип такой крутой, у него есть это и это, он может это и это, покупайте наши чипы". На сайте VIA в резделе даташитов однозначно написано, что "если вы простой юзер, вам тут делать нечего, если вы готовы закупать крупные партии, то зарегистрируйтесь и может быть мы вым вышлем даташит". Если кто-нибудь швырнёт в меня ссылкой на полноценный даташит на распознаваемом языке - буду благодарен.
Я тоже сначала так думал. НО, у этих "индуктивностей" индуктивность равна нулю. Измерено прибором ESCORT ELC-131D (точность до 0,1 мкГн). Да и непонятно, почему они обозначены как FB, индуктивности обычно как L обозначают. А буква F намекает на то что это всё-таки "fuse".
Видно кренки на 3.3 кончились у меня этот USB контроллер "Acorp"овский я просто наклейку отодрал чтобы дорожки разглядеть.
Zer0 вы не подскажите маркировку SMD конденсаторов коричневый это вроде 0.1мкФ или 0.01мкФ?
Водочку пьем... водочкой только живем.
Нет. FB - это все же индуктивность. Ferrite Beader (дословно "ферритовая бусинка"), как правило, являет собой ферритовый сердечник нанизанный на проволоку. Как правило, имеет очень низкую индуктивность т.к. количество витков провода - единицы. Обладает так же очень низким (бывает менее 0,01 Ом) активным сопротивлением. Имеет импеданс порядка 10-100 Ом на частотах близких к сотням мегагерц. Поэтому, собственно, и не регистрируется прибором, так как он, скорее всего меряет индуктивность на частотах единицы-десятки килогерц. Как верно заметил Antik, используются в купе с конденсаторами на землю включенными за "бусинами" в качестве LC-фильтра высокочастотных помех.
Цвет SMD (или как их еще называют "чип") конденсаторов никакой информационной нагрузки не несет. Достоверно узнать емкость такого конденсатора запаянного в плату можно только с помощью измерителя емкости, предварительно выпаяв элемент. Имея принципиальную схему на устройство можно принять на веру номинал указанный в ней.
У кошки четыре ноги вход, выход, "земля" и питание...
я похоже нашел капитальное решение нашей проблемы
вот такая вот штука. В уголке надпись - 5V to 3.3V POWER CARD REV 1.2
честно не тестил, но по-моему это точ то надо для старых компов без 3.3 на ПСИ Единственный минус дивайса - то что он занимает один ПСИ-слот. Ну, можете еще то, что и непонятно как он работает и кем сделан )))
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Девайс от матери Asus P/E P54NP4, у которой нету преобразователей 3.3 В. При ее отсутствии аналогичный результат можно получить, подав 3.3 В на центральные 6 контактов соотв. разъема, по 3 справа и слева - земля. От этого питания работают процы и чипсет. Самый простой способ получить 3.3 В - воспользоваться советскими кремниевыми диодами, каждый из которых скусывает примерно 0.7 В при слабых токах. Если проц один и малочастотный - подключите последовательно 2 диода, если 2 быстрых, можно попробовать 1 - большой ток просадит напряжение где-то до 3.5 В, насколько я помню.
SMP Forever!
Root работать на старых мамах НЕ БУДЕТ т.к. линии 3,3В там нету и дорожки там не разведены, я не вижу смысла разводить дорожки со стороны производителя если на маме не предусмотрена линия 3,3В.
(исключением являются те мамы на которых разведены дорожки но нет самого стабилизатора 3,3В и мамы гибриды AT/ATX без распаянного ATX разъема и стабилизатора 3,3В)
В общем заработать эта штука сможет если самостоятельно развести дорожки но тогда я не вижу смысла в данном девайсе, пока будешь вести дорожки можно и КРЕНку кинуть по пути и не жертвовать ради этого слотом.
Водочку пьем... водочкой только живем.
Линия 3.3В разведена практически на всех PCI-мамах. Так что эта карта делает именно то, что надо: берет со слота 5 В и подает на него 3.3В.
SMP Forever!
Отправить комментарий