по ходу через мои руки прошла вся дуальная линейка под С370 от микростара
microstar.ru/products/mainboard/mainboard.php?model=MS-6362
только SCSI нераспаян
Итак: плата пришла со стандартной бедой в виде попухших конденсаторов в питании процессора.
Конденсаторы заменены ВСЕ, включая на питание PCI и USB.
Итого: всё прекрасно работает пока не поставишь больше 4х модулей памяти.
Перестановки по слотам результатов не дают, модули по отдельности работают замечательно, но если поставить
256+256+128+128 memtest86 1.4 & 1.55 сыпет ошибки начиная строго с 40%
Если поставить 256+256+256 всё тоже самое.
тест в БИОСЕ проходит нормально....но при определённых комбинациях памяти в слотах можно добиться кода 0E
Язык
|
Описание
|
|
|
English
|
Read/Write Memory Error
|
|
|
|
Русский
|
Обнаружена ошибка по результатам с несовпадением записанных и считанных тестовых данных. Вызывается процедура обработки, которая сообщает либо о сбоях модулей памяти, либо о проблемах подключения DIMM-модулей к контроллеру |
Единственный пока способ заставить работать весь объём памяти без ошибок это снизить частоту шины до 100
настройки таймингов в биосе не роляют.
немного смущает вот это:
взято отсюда
MOTHERBOARD NAME CHIPSET SYSTEM MAX.CAPACITY MEMORY TYPE
694D MASTER(MS6362) VIA 694DP 2G(AT 100HZ)/4 1.5G(AT 133) PC133
694D PRO(MS6321) VIA 694XDP 2G/4 PC133
блин, но у меня-то не 2Гига, у меня всего-то 768метров
VIA 694DP по ходу называется ApolloPro133
VIA 694XDP по ходу называется ApolloPro133A
И что? Apollo Pro133 у нас с памятью кривовато работает?
биос ессно последний, пока не патченный
у меня пока идеи кончились, может что коллективный разум подскажет
P.S.
только что нашёл на глобальном сайте:
• Pinouts support 8 banks up to 2GB DRAMs (256Mb DRAM technology) at 100MHz.
(PC133 specifications. However, a limit of 3 DIMMs or 6 banks at 133MHz for 1.5GB max. memory is recommened.)
А то я было испугался что за агрегат такой.
А чего было идти на глобальный? В приведённой тобой ссылке всё ажурно расписано:
(Для PC133 спецификации: Рекомендуется использовать три модуля DIMM или шесть банков частотой 133 МГц до 1.5ГБ памяти.)
В даташите VIA написано то же
Вроде как выше нужна ECC память. Но поковырять вопрос, наверное, было бы интересно.
Вместе мы - www.ROM.by!
Baza
фигней страдаешь Отдери с СМ моста радиатор и посмотри, что там у тебя написано Или 694X, или 694XDP.
впервые слышу, что был просто 694DP :-o
вроде как из изменения в Pro133A по сравнению с Pro133 были как раз улучшенная поддержка АГП и решение мелких проблем с памятью, причем эта информация была в каком-то весьма авторитетном источнике.
ага. Так со скольки модулей глюки начинаются? С трех? Или с двух?
В любом случае, надо к тебе заехать на выходные с 6-ью палками Reg ECC @150Mhz , чтобы проверить как мать отреагирует на настоящую серверную память. Или эта Микростарина тоже с ECCшными модулями глючит?
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
снял радиатор: 694XDP
может туда вкатать биос от 6321???
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
попробуй, но вряд ли поможет
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Итак, прошил биос от MS-6321V1 V3.7
(биос от MS-6321V2 V5.2 подошёл, но в нём не было возможности выставлять тайминги памяти и управлять Onboard Audio)
проблемы с памятью исчезли...тоесть 6 банков( 4 планки) при 3-2-2-6 и включённом 4-way interleaving на 133 шине дают стабильную работу как под memtest86 , так и под S&M.
с родным биосом она стабильно начинала сыпать ошибки памяти при 40% исполнения memtest86
при любых настройках таймингов памяти при установки >= 6 банков памяти
я уже было обрадовался, но .с памятью она на ура заработала, а вот почему-то сетевые карты и дополнительно PCI-видеокарты не работают нормально,
А IDE & SCSI работают нормально....со старым биосом сеть на интеловском чипсете заработала сразу,
а на новом "запуск устройства невозможен"
на новом биосе с сетевухой D-Link вобще песня: драйвера ставит, кабель видит, при попытке присвоить IP адрес зависает приложение, отвечающее за присваивание....если его принудительно закрыть, то адрес вроде как присвоен, но сети нет и пинги не проходят вообще
на родном всё в порядке.
по-ходу придёться править вручную регистры PCI и таблицы обхода ....
+ возможно таблицы ACPI
снял дампы PCI и SMBUS
различия есть , причём критичные ..самое неприятное, что различия ещё и в SMBUS дампе, а конкретно в сетке программирования буфера памяти
+ сильно различаются PCI Routing Table и ACPI модули
вопрос: как отредактировать PCI Routing Table?
модбин не позволяет, только смотреть можно
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Доброго времени суток! Нуждаюсь в помощи по серверной 2-х процессорной материнской плате -
694D MASTER(MS6362) VIA 694DP 2G(AT 100HZ)/4 1.5G(AT 133) PC133.
Ситуация с ней очень прагматична:
1) изначально к системному блоку ничего не подключено;
2) подключается клавиатура, мышь, монитор, а в конце питание - стартует сразу после того, как подается напряжение, без кнопки!!!;
3) на экране монитора ничего не отображается и не опрашивается ни одно из устройств системного блока;
4) выключаю кнопкой и жду 10 минут;
5) вытаскиваю кабель питания из блока, потом разъем входящих питаний на материнскую плату;
6) снова подключаю разъем и кабель;
7) старт производится после нажатия кнопки;
8) загружается БИОС и идет опрос устройств;
9) пробую установить сервер 2003 - не удачно на этапе первого появления изображения Windows Server 2003, оно зависает и стоит на месте, причем клавиатура не отвечает на нажатия клавиш.
10) после перезагрузки ситуация повторяется с пункта 7 и далее.
Прошу помочь советами, что можно сделать, чтобы восстановить стабильную работу сервера.
Отправить комментарий