Доброго дня!
Подтолкните, пожалуйста в правильном направлении. Вышеуказанный ноут не включается с кнопки. История ноута простая - однажды он не включился. При подключении зарядки светодиод на разъеме вспыхивает и тут же гаснет. Схему нашел, вроде 1 к 1 совпадающую, Wistron PATEK.
Что сделано было:
1) На всей плате есть только 3,3В и 5В дежурки (линейные выходы с RT8205A), это единственные напряжения. На плате ничего не греется.
2) По схеме выяснил, что не открывается P-канальный ключ, обозначение U58, на затворе 12в, и он закрыт.
3) При разборке была обнаружена пожеванная термопрокладка на южнике, выглядит он не радостно как-то, и имеет 4 конденсатора, показывающих 0 сопротивление.
4) По схеме прозвонил все питания южника - КЗ не обнаружилось (минимум - 53 Ом), равно как и нигде на плате (самое низкое - ~15 Ом где-то на севернике) (ну и не считая процессора Атлон-2, ~4Ом)
5) на кнопке 3,3В есть, при замыкании становится 0.
Почему не открывается ключ, и как и что в такой ситуации еще можно задиагностировать?
Т.е. +3VALW и +5VALW = выходы линейных стабилизаторов микросхем типа TPS51125 или RT8205? А вот эти, с импульсных стабилизатоов - они "в дежурке" должны быть, или нет?
Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком
если условия их возникновения выполнены - то будут хоть в дежурке, хоть в рабочем варианте
но обычно силовых то и не поднимается в силу причин, и дежурка то от силовых отличается именно постоянством
возьмите какую-нибудь доступную схему на этой элементной базе и посмотрите повер сиквенс, там указаны условия поднятия тех или иных напряжений
так а
или зависит от конкретной воплощенной схемотехники? Просто я не люблю ноуты вообще, но вроде как-то видел , что импульсный преобразователь вроде коптил на выключенной плате. А может мне показалось...
если в смысле "или RT8205" - то да
ага, буду тогда смотреть... хотя, для этого конкретного ноута, вроде, даже таблица на схеме приведена - хошь,- ставь TPS51125, но тогда такие-то резисторы убрать/добавить. В общем, "платформа" "рулит"
так разницы то нет, есть микросхемы, которые обеспечивают напряжения всегда (потому и называются дежурными), для обеспечения логики работы платформы, если их ничто не подсаживает, при включении (если присутствуют условия включения) - поднимаются силовые
Снял RT8205, транзисторы открываются-закрываются нормально. В обвязке криминала тоже нет. Может попробую поменять, если найду.
------
Ну вот, "удачно съездил за ШИМкой в правильное место", в пакете там нашел такую же плату, и забрал ее за сходную сумму, со следами пайки СМ, отсутствующим часовым кварцем, и снесенными парой конденсаторов. Все восстановил, и обнаружил, что с кнопки она включается, но стоит в нулях, к BIOS не обращается. Поменял в них местами RT8205 - дефект остался, не в ней дело...
Буду сравнивать сопроивления и уровни сигналов
В общем, вопрос решен. Ползал-ползал с тестером, нашел только разницу, что на плате с паяным северником 0 кое-где на керамике по сравнению с моей. потом решил перейти к действиям, перекинул мультики - без изменений, а потом... перекинул местами флехи биосов, и плата заработала...
Читал, что без БИОСа бучные платы не включаются, но не до такой же степени
Буду знать впреть.
-------------
Впервые сегодня увидел такую нормальную схему, с повер-сиквенсом, на асус
Вставлю и свои семь копеек)))). ситация была аналогичная, были подсажены линейные дежурки до 1.5 в. по +3VL было короткое.линейники поднял, 3 и 5 вольт восстановились. подключил ЛБП на +3VL.... на мульте начала сильно греться область размером со спичечную головку (на факсовой ленте чёткий отпечаток), поменял мульт, напруги появились, но ненадолго.... мульт умер(по +3VL сопротивление стало 240 ом). может кто подскажет куда копать дальше ? какие цепи проверить. заранее спасибо
Стараюсь внять всю полезную информацию... И отдать.
Не вижу аналогии никакой с моим случаем, кроме того 240 Ом - вполне нормальное сопротивление, ничего криминального. По крайней мере такой нагрузкой выходы LDO не просадятся.
Отправить комментарий