Нарвался на "цирк" при сборке обычного офисного компа. Это не история про ремонт. Его, как такового, еще и не было. Скорее это репорт о проблеме. Возможно известной. Извините за "многобукв", но надеюсь, кому-то поможет, у кого-то плату от полёта в помойку убережёт, а кого-то повеселит моя история.
Пришла недельку назад GA-H61M-S1 (S1155, мелкая неудобная, но ладно). Была внимательно осмотрена, протестирована с Celeron G530 (Win 7 64, стресс AIDA, проверили звук, сеть) и отложена как рабочая. Позавчера попросили сделать офисный комп. G530-го уже не было, решено: ставим i3-2120 и отдаём комп со встроенной графикой, для ворда-ёкселя больше и не надо. Клиент даёт добро. Беру плату с полки, собираю на своём "тестовом табурете" и начинаю ставить винду. Сразу после пункта с указанием куда устанавливать операционку мать неожиданно вырубается. Хм. Но мало ли? ОК, повторяем. Результат - тот же. Другая оперативка, другой процессор (i5-2400) картинка не меняется.
Печаль. Корпус уже куплен, других mATX 1155 матерей нет. Покупать для офисной сборки еще один корпус и ставить туда ASUS P8Z68-V известное земноводное не велит. Отзвонился клиенту: "так и так, прощения прошу, всё будет, но увы, не сегодня."
Вчера поехал, купил что-то похожее, а именно GA-H61M-S2PV. Ребята торгуют тем что называется refurbished, гарантию дают. Принёс домой, разложил на "тестовом табурете", подкинул i3-2120, тестовый винт (Win7 64), воткнул монитор на "встройку", включаю. Пост-коды, проинициализировалась, начала загружаться семерка, полетели "флаги" и тут оп! Уходит в перезагрузку. И это НЕ msahci/amdxata и т.п., ну вы поняли, SSDшка тестовая, всё нужное колдовство в реестре само собой сделано. Думал уже расстраиваться, нести плату обратно. Но решил проверить всё как со вчерашней. i5-2400, другая память, другой винт (винду не грузим, а устанавливаем как вчера), на установке ОСи вырубается.
Сайт Gigabyte сообщает:
GA-H61M-S1 Rev 2.0 поддерживает и i3-2120 и i5-2400 начиная с First Release BIOS, которая F5
GA-H61M-S2PV Rev 2.2 поддерживает и i3-2120 и i5-2400 начиная с First Release BIOS, которая FA
Китовая память Kingston HyperX KHX1600C7D3K2/4GX тестировалась анженерами Gigabyte и отлично подходит к обеим платам.
Стало быть не то.
Оба два из тех блоков питания, с которыми "познакомил" эти платы, вне подозрений. Страшноватенький, но дико удобный 750W PSH750R, производства CWT, с гордой(хаха) наклейкой "DEPO servers", у меня не одну сотню плат повидал и не подводил. Во втором, Thermaltake TR2-600W Bronze, вроде тоже не сомневаюсь.
В том, что тестил -S1 неделю назад и отправил на полку с наклейкой "ОК" не сомневаюсь. В том что -S2PV хоть как-то тестировали в магазине... Ну, почти не сомневаюсь.
В общем, включив логику (у меня по ней 5 в универе было, чай анженер-математик), понял что единственное что объединяет сейчас эти две платы - встроенное видео.
Воткнул первое что под руку попалось (9600GT) - вуаля! Обе з@ср@нки работают, грузятся с тестового SSD в вин, делают всё что хочешь. Установка Win7 64 на обеих спокойно проскакивает то место где 146% вырубалась, и... доходит до победного конца.
Удивляюсь и снова думаю о БП. Поставил самое жручее что было - ПЕЧ 285. Мысль о том что БП справляется с 200-Ваттной GTX, но не может запитать видеоядро процессора, как и предполагалось, оказалась еретичной. Всё ОК с БП.
Не ОК, получается с анженерами Gigabyte? Гугль сообщает мне, что таки да. Но после прочтения ветки форума вот тут: gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?t=87869 я падаю под стол. У топикстартера там проблема на ТРЁХ платах GA-H61M-S1. Но с точностью до наоборот! Т.е. у меня "не встаёт" с процессорным, а у него с дискретным видиком! А-а-а-а-а! Нет, даже не так. А-А-А-А-А-Ха-Хах!
В общем там, у парня всё решилось установкой памяти "ХЗ чего за производитель, валялись две планки давно. DDR3 (1333)". Но я-то, чёрт побери, ставил даже "официяльно поддерживаемую". Gigabyte, что же вы творите, блин!
Ой, хорошо провёл время за описанием этой истории, но вопрос всё-таки остаётся. Где же та собака?
Понятное дело, что сейчас перепрошью обе мамки в последний BIOS, тем более что там "Improved PCIEx16 graphic card compatibility" написано (и зачем оно мне? PCI-E у меня хорошо работает). Да, мог бы 200 раз перепрошить пока это писал, а если "НЕ ВЗЛЕТИТ", то что? Может кто сталкивался?
ЗЫ. И ещё один прикол. GA-H61M-S1 в моём случае пока что нормально работает только с дискретной видяхой, так? А видяха перекрывает 4 из 4-х (!) SATA разъёмов. Г-образные кабели помогут, но только с двумя из них, т.к. все четверо разъёмов смотрят ключами в одну сторону. Ч-Е-М-О-Н-И-Т-А-М-Б-Л-И-Н-Д-У-М-А-Л-И?
Да вы что, с
мотрю на разъемы - два расположены перпендикулярно оставшимся двум, те что близко расположены к слоту PCI-E - ключи смотрят в противоположные стороны. Чем вы там смотрите?Видеокарты - они разных размеров бывают. Небольшую по габаритам поставить - не?Топик не асилил, многа букаф, да и "не про ремонт"
Сорри, не увидел ревизию платы, каюсь (я ж грю - многа букаф)
Глазами смотрю. Видимо, действительно от ревизии платы зависит. Вот, на фотке запечатлел это вредительство.
Про видяхи всё понятно, примерил 610-ую nVidia. Ничего не перекрывает. Просто установка видяхи вообще не входила в условия задачи по постройке дешевого офисного системника.
Так, шутки в сторону, BIOS на обеих платах перепрошил на последние. Не помогло. Абсолютно та же ситуация. С дискретной видеокартой запускают Виндовс обе. С IGFX обе выключаются в момент "огоньки собрались в флаг". В CMOS настройки IGFX/PEG пробовал и Auto и IGFX, памяти выделял от 64Mb до 1024Mb, DVMT делал и Max и фиксированным.
Перепробованы 5 комплектов памяти (тому парню с форума gigabyte у которого "всё ровно наоборот" помогло ведь):
2х2 kingston kvr1333D3N9
2x2 kingston HyperX KHX1600C7D3K2/4Gx (официально поддерживаемая)
2х4 Hynix 2Rx8 PC3-10600U-9-11-B1
1x4 Corsair Value Select 1333C9
1х1 Crucial 10600U
Ситуация не меняется.
Неужели никто не сталкивался? Платы-то распространённые.
Которое в основном находится где?
А кому счас легко...
Намёк понял.
Так процессоров-то тоже было два. i3-2120 и i5-2400.
И оба поддерживаются обеими платами начиная с самой ранней версии BIOS.
О, зато появилась одна мысль. Лежит сейчас Celeron G1620 Ivy. Поскольку BIOS на матерях прошил последние, буду пробовать с ним. О результатах отпишусь.
Да, обещал написать насчёт установки Ivy Bridge Celeron G1620.
Результат отрицательный.
То есть обе платы, и GA-H61M-S1, и GA-H61M-S2PV, ведут себя по-прежнему. С дискретной видеокартой работают как надо, с integrated video падают при загрузке Windows или попытке установки Windows.
Столкнулся с ситуацией с точностью наоборот. Материнка GA-H61M-S2PV (rev. 2.0) работала только со встроенным видео или древними картами. При подключении 1050, 750 и кажется rx460 комп впадал в циклическую перезагрузку сразу после звукового сигнала загрузки БИОС. Помогла перепрошивка БИОС. Изначально была FC прошил последнюю актуальную FH и все заработало.
Отправить комментарий