Плата не включается. Если дотронуться щупом мультиметра или просто пальцем до одного из выводов часового кварца, то может включиться даже без нажатой кнопки Power On. Иногда получается включить, если долго держать нажатой Power On и опять же трогать чем-нибудь кварц.
Поменял кварц на заведомо рабочий - не помогло. Когда плата заводится, то всё работает нормально, проходит POST (если убрать щуп с кварца после включения, то POST не пройдёт), ничего не перегревается, все напряжения в норме.
Есть для сравнения такая же рабочая плата. Заметил вот что. На рабочей плате, когда из питания - только батарейка, на одном из выводов кварца что-то около 190 мВ, на другом - 250 мВ (по показаниям мультиметра). На нерабочей напряжения на кварце появляются только при подключении батарейки, потом быстро падают до нуля.
Что можете посоветовать?
Замените пару SMD конденсаторов которые стоят с ног кварца на землю.
Если и это не поможет то, вероятнее всего, мост...
Удалено цензурой. Злой модер aka Dmitry-r...
Жизнь - борьба!!! Если в детстве у тебя не было велосипеда,а теперь у тебя Бентли,то всё равно - в детстве у тебя не было велосипеда!!!
To Solo: Огромная просьба, пока воздержаться от комментариев. Перечитайте ещё раз, внимательно, то что написал автор и то, что Вы ему насоветовали.
Если и это не поможет то, вероятнее всего, мост...
Кроме "керамики" следует посмотреть цепи питания RTC, всё что идет от батарейки, всю обвязку. Затем шунтирующий высокоомный резистор в цепи кварцевого резонатора. В БИОС часы после удачного старта идут? Если ничего не поможет, то как вариант, внешний генератор на 32768 Гц. И вообще, осциллограф с входным делителем 1:10 приветствуется.
По памяти, у кого-то уже такая "бяка" попадалась. Вылечилась подтяжкой одной из ног кварца резистором на VCC, помоему... поищите по форуму.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Всю обвязку батарейки посмотрел (насколько можно отследить), ничего подозрительного не заметил.
В цепи кварцевого резонатора есть два высокоомных резистора (по 10 МОм) - оба нормально прозваниваются.
Часы в БИОСе проверить не догадался, но, скорее всего, они идут, только если держать щуп на кварце (пока проверить не могу). Но думаю, что так оно и есть, т.к. если щуп убрать, то всё сразу подвисает (POST проходит только со щупом).
А на что менять? Признаюсь, не знаю цветовой маркировки керамических SMD-конденсаторов.
Забыл сказать, что рабочая плата потребляет 4 мкА от батарейки, а нерабочая - 6 мкА. Такое чувство, что где-то какая-то утечка в цепи кварца.
Вариант "отпаивание - проверка - запаивание назад" не особо хорош, ибо неисправности керамических многослойных кондеров обычно имеют плавающий характер и могут временно исчезать при нагреве/охлаждении...
P.S. Кстати, такая неисправность может быть из-за попадания под мост жидкостей или веществ даже с незначительной токопроводностью, в большинстве случаев достаточно нескольких капель ацетона или спирта...
Alles Luge...
Ёлки-палки! Точно! Опять же забыл написать, что область южника была залита чем-то маслянистым! Блин, скорей бы домой, чтоб проверить этот вариант!
Кстати, ацетон, насколько я знаю, для очистки печатных плат лучше не использовать. Ибо в результате химической реакции могут возникать ненужные гальванические связи.
Ацетоном я бы не рекомендовал пользоваться. Для отмывки грязи, жира, следов паек и т.п. использую только медицинский спирт.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
А как лучше проделать сию операцию? Просто налить на плату вокруг южника спирта или лучше шприцем под него?
Можно обойтись без шприца. Как обычно, ванночка со спиртом и кисточка. Хотя, у каждого свои методы.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
А если отмоется, но не поможет, то просто подтянуть режим по постоянке...
brainbooster needed...
Отправить комментарий