Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Есть в наличии Gigabyte Geforce 8800GTS 512Mb G92
Подробностей поломки не в курсе, но в один прекрасный момент карта стала рисовать в биосе короткие горизонтальные полосы, мерцать квадратами с текстовыми закорючками
Bинда в синий экран не уходит, драйвера устанавливаются, но "запуск устройства невозможен", работает в 1280*1024
В самой винде 5 широких желтых полос на равном расстоянии
Судя по полосам, проблема в памяти, понажимать на нее нет возможности, охлаждение все закрывает, а без него лапать очкую
Визуально SMD монтаж не нарушен, компоненты целые, ядро "пингуется", т. е. сопротивление около ома
Прошу помощи в диагностике карты
Ремонтом видеокарт не занимался
Благодарю за внимание.
Пока Гуру молчат - проверьте питание ГПУ и памяти. К сожалению я сам не припомню номинальные значения. Посмотрите по форуму - по-моему указывались. Если напряжения в норме, я бы попробовал прогреть ГПУ, если дефект останется, то еще и память. Ну и естественно, если опыта в прогреве нет, то лучше не трогайте сами - отдайте товарищам-мастерам.
В каких точках измерять напряжение?
У 65нм ГПУ вроде должно быть 1.05 - 1.1В, память 2.05В
Такое ощущение, что один чип памяти либо отвалился, либо помер.
Замерил напругу на конденсаторах памяти и ГП
Vmem - 1.938-1.941
Vgpu - 1.142
На кондерах памяти при включенной видяхе сопротивление растет пропорционально удаленности от элементов питания
Еще заметил - если завести курсор мышки под темножелтые либо светложелтые полосы на экране и пошевелить ею там, по полосам начинает пробегать небольшая рябь, причем по полосам того цвета, под которым курсор.
Получается, это либо память выбило парочку банков, либо конвееры подгорели (или я неправ?)
Работа тентелятора странная - крутится себе под нос, а карта при этом горяченная, читал жалобы по этому поводу на форумах.
а вентилятор постоянно в таком низкопроизводительном режиме работал??Если да, то, как вариант, отвал ГПУ.
Без понятия, как он там крутился, карта не у меня стояла
Это арты подсистемы памяти.... т.е. контроллер, шина, чипы памяти... что конкретно глючит выяснить достаточно сложно, но возможно...
Продам запчасти для видеокарт.
Куплю современные неисправные видеокарты .
Отдал на диагностику в ремонт, сказали что умер чип, ремонту не подлежит
Надеюсь, после них она все еще заводится...
Придется самому греть паять плавить
ГПУ всмысле?
Он самый
Меня беспокоит относительно меньшее напряжение на памяти (1,93 супротив 2,05-2,1 в номинале для 1200 МГц)
Вертикальные полосы это однозначно подсистема памяти, а вот горизонтальная рябь - нипанятно
Отправить комментарий