Есть данная материнка, которую чуть больше полугода назад я купил, потому как нужен был комп а вариантов на новое железо не было.
Со слов продавшего мне человека мамку ремонтировали и действительно есть следы, да и какие, вот сами судите
У платы не было вышеобозначенной проблемы, до недавнего времени(глюк появился недели две назад).
Помогает полное выключение(причём надо чтобы и дежурка не подавалась, т.е. полностью из розетки) потом снова включение или также помогает просто вытащить штекер клавы и вставить после чего клава мигнёт и работает.
Также если при загрузке клава по каким-то причинам не определилась, то при подаче дежурки клава мигает как положено.
Подскажите в какую сторону копать(я не думаю что клавиатура наворачивается - вроде бы такого не наблюдал, да и я использую эту клавиатуру при проверки железа и она никогда с другой материнкой не отключалась)
P.S. добавил фотку заменёных транзисторов - работа просто ужасна
Вложение | Размер |
---|---|
vozle_AGP.jpg | 210.69 КБ |
Вопрос по распиновке PS/2 клавиатуры:
1 - Clock
2 - земля
3 - Data
4 - не используется
5 - Vcc
6 - не используется
Первый разъём если смотреть на PS/2 так чтобы пластмасовая пимпочка была внизу и первый это тот который справа.
Это нормальная распиновка?
Также что я могу проверить кроме Vcc - это я так понимаю +5V???
Да и ещё если клава отваливается, то иногда диоды не горят и не риагируют, а иногда NumLock светится.
Шарю дальше и не пойму ничего
вот на pinouts.ru выложена распиновка, в верхнем левом углу картинка - там правильно подписаны выводы???
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
А какое должно быть????
Около 5 В в состоянии покоя, т.е. когда нет обмена данными.
Спкасибо понял, попробую замерить при следующем отвале клавы и просто при включении когда клава будет нормально работать.
Напряжения при отвалившейся клаве померить не смог, т.к. клава не разу не отвалилась пока.
Проверил резисторные сборки, конденсаторную сборку, ещё два фильтрующих кондера и всё в норме(конденсаторы могу проверить только зарядкой-разрядкой, а ёмкость увы не знаю - не умеет у меня такое мультиметр )
Кстати можно получить коментарий по поводу фотографии которую я прикрепил в первом посте - может ли подобная штука влиять на стабильность работы системы, в том числе на отвал клавы????
И также может кто-нибуть попытаться объяснить зачем запараллелили проводом два затвора и ещё подтянули проводом к ближайшему SMD резистору???
Видимо прогреть лень было, поэтому вырвали вместе с дорожками. Транзисторы должны быть одинаковыми и лучше чтоб не Nicos-ы.
Я знаю, что там два транзистора запараллелены и затвор идёт к этому резистору(благо уже отслеживал на подобных материнках), но похоже что действительно оторвали дорожки, но пока не отпаяю не увижу, просто мне хотелось понять там есть какойто тайный смысл в этом или просто кривые руки у мастеров которые паяли эту мамку.
Я так понимаю что нужно всё привести в нормальный вид???
Подскажите что туда можно запаять из более лучших вариантов - я просто понятия не имею что конкретно там стояло, а заняться полномасштабными поисками увы не могу - катастрофа со временем.
Стояли там 2 APM3055L и между ними , там , где у Вас пустое место -1000х6,3В
Отправить комментарий