Мать в общем работает нормально, но вот формирователь VCORE работает явно не в режиме. На затворах ключей осцилограммы жутковатые, не имеющие ничего общего с нормальными. Как следствие, вся схема греется больше положенного+противно шипит.
ШИМ - HIP6302 + HIP6602.
Собственно вопрос - кто из них гонит? На выходах PWM1/PWM2 HIP6302 та же волосня, но поскольку всё завязано в единое кольцо, то по идее виноват может быть кто угодно. Конденсаторы наврядли виноваты, т.к. на входе и на выходе пульсаций нет. Да и конденсаторы стоят нормальные - Sanyo/KZG.
Можно конечно тупо всё поменять с рабочей мамы, но может кто уже сталкивался?
у меня сегодня осцилограф появился (раньше не было). И с шимом сответственно я раньше не сталкивался...
В БП ATX разве что ШИМ без тестов по совету менял и помогло.
Поэтому не совсем понимаю какие импульсы должны быть на транзисторах... прямоугольные, или такими выбросами, и что может формировать неисправный шим тоже не знаю...
вообщем это мой первый опыт с осцилографом =)
Кто-то мешает прочитать документацию на драйвер?
Кто-то мешает понять, что у драйвера есть несколько выводов питания, включая питание верхнего плеча?
Кто-то мешает поглядеть, что делается на выводах питания?
P.S. Думать - это не сложно.
На выводах питания на обоих 12В. Это я сразу померил.
У меня вопрос только по импульсам с UGATE и PHASE (что говорит о том что даташит я скачал)
На графиках в даташите нарисован один импульс, в момент прихода импульса PWM.
Если чувствительность осцилографа изменить, то эти выбросы тоже станут похожи на прямоугольники.
Я не знаю может есть иной режим работы, когда при приходе импульса PWM он выдает серию импульсов (которые я вижу как выброс).
А исходя из того что так быть не должно...
То мне неизвестно что виновато в этом, драйвер или его обвязка, т.к. опыта диагностики ШИМ раньше не было,
Да и я упоминал также о выводе питания верхнего плеча.
хм... может мне первый раз показалось что прямоугольники нормальные... не знаю куда смотрел... вообщем перемерил заново.
Получилось это на входах HIP6602 (тоже самое выходит с HIP6302):
Присутствует на LGATE2 (вывод 7) и LGATE1 (вывод 4)
На PWM1 (в1) и PWM2 (в2) подобное:
PVCC(в5) и VCC (в14) = 12В
На GND(в6, в3) = 0
Питание мерил осцилографом. поэтому 12В это на глаз.
как именуется по английски "вывод питания верхнего плеча"?
Но с учетом новых измерений уже не важно.
Читайте тему, проверяйте обвязку HIP6302.
Обвязку вокруг проверил, вроде всё норм.
И питание 5В стабильно приходит без помех.
На всех выводах кроме PWM1, PWM2, и COMP колебаний нет.
На PWM1,2 с выбросами (фото выше).
COMP приходит без выбросов чистым.( но это короткие прямоугольные импульсы как PWM)
И судя по даташиту это разновидность обратной связи, чтобы установился PGOOD на нём не должно быть колебаний.
Если питание стабильно, помехи по другим линиям отсутвуют, PWM1-2 подключен напрямую к драйверу...
И генератор импульсов PWM у него встроенный.
И на этих линиях присутвуют выбросы... получается что их формирует так HIP6302, и получается что он мертв?
Внимательно проверьте элементы между COMP и FB (с выпаиванием и измерением).
Напрямую к линии FB подключены 2 транзистора.
Изначально подозрение вызвал транзистор "7EtGH" (t написана как-то непонятно), он звонился как 2 последовательных диода....
Выпаял его... проверил, он стал звонится как полевик с диодом между стоком и истоком.
Даташит на него не нашел, но нашел упоминание о 7ET - это биполярный транзистор...
Второй транзистор "1AM-" без выпаивания звонится как полевик.
P.S. вообще при установленном процессоре, громко трещат дросели. Но если щупом осцилографа дотронутся до ноги FB то треск дроселей усиливается (чем то напоминает сварку - когда электрод горит с треском, только негромкую). Но при этом никаких колебаний на FB нет..
Отправить комментарий