Материнская плата ECS 761GXM-M v1.0
Операционка загружалась только в безопасном режиме, в противном случае монитор просто выключался. В безопасном режиме - артефакты. Удалил видеодрайвер - артефакты пропали, операционка загружается в обычном режиме. Новый драйвер не устанавливается. Видеокарта GV-NX76G256D-RH сильно греется (радиатор, дроссель L518 и возможно еще что-то).
Так же греется СМ и расположенные рядом справа от него диод D23 (SR34) и мосфет MF2 (NIKOS P45N02LDG). Без видеокарты и жесткого диска ситуация та же.
Напряжения:
MF2 (NIKOS P45N02LDG) = 6,50 / 3,25 / 1,85
MF3 (ST D1703) = 4,03 / 1,81 / 1,21 (стоит рядом слева от СМ)
Чую, что проблема либо в СМ, либо в его питалове. Какое напряжение питания SIS 761GX? Куда копнуть?
PS: Диод D23 в цепи подозрительно меряется в 15Ом прямо и обратно.
В общем, заменил MF2 (NIKOS P45N02LDG) на AOD414, а диод D23 (SR34) на SX34.
Произошла странная вещь: транзистор греться стал меньше (еле теплый), зато диод вроде стал побольше (через 10 секунд палец и секунду не терпит). Напряжения изменились всего на пару сотых вольта. В чем дело? Вернуть назад SR34? Или этот диод и должен градусов 80-90 греться?
Куда копать?
Я правильно понимаю, что анод на земле, а катод подключен к истоку? В таком включении ток через диод протекать не должен. Если течет, значит пробит. Но раз заменили, а лучше не стало, версия отпадает. Открываются Шотки уже при 0,4В. Если не ошибаюсь, у вас северный мост с видео? Есть вероятность, что перегрелся и глючит. Отсюда и артефакты. Может, быть, северник питается через диод? Тогда разогрев объясним. И откуда импульсы после полевика? На затворе я бы их еще понял, но на стоке-истоке скорее всего должна быть постоянка. Хотя...как вариант, диод используется в качестве выпрямителя в преобразователе напряжения. Но тогда он точно последовательно с нагрузкой (см) включен. И, чтобы он разогрелся, через него нужно ампер-два-три постоянного тока пустить. От 123 мА ничего не будет.
Вы мне лучше подскажите, должен ли так сильно греться этот диод или нет? Меня только это смущает, раз по значениям напряжений питания все в порядке. То, что видеокарта GV-NX76G256D-RH похоже неисправна - это не для этого топика, забудьте об этом.
В общем, диод греется очень сильно, что, как мне кажется, указывает на неисправность. Вот только где она? В нагрузке (в цепи после транзистора MF2) или же в цепи управления этим транзистором?
Я надеялся, что мне ответят что-то типа: такой нагрев диода ненормален, проблему стоит искать в цепи после транзистора MF2. А так же помогут вычислить эту проблему.
Но похоже, я не дождусь помощи по существу. Наверно оставлю все как есть, пусть греется дальше. Когда сгорит что-нить и материнка перестанет работать, тогда и проблема может проявится.
Отправить комментарий