ColorsIt 450W и БП на плате FA-5-X (опыт ремонта)

ColorsIt 450W и БП на плате FA-5-X (опыт ремонта)

Может кому поможет мой микроотчет.

1. Попал как-то недавно в руки БП ColorsIt 450W Silent Power Model: 400-PTK
Гарантийный?! Проблема - от рождения свист в дежурке!!! Проверил все что мог, кроме М605, о восьми ногах. Все вроде ОК.
Срисовал часть схемы. Но то что обнаружил, в итоге, от "солидной" фирмы не ожидал.
На плате отсутствовал конденсатор в обвязке 431 стабилитрона!!! Посмотрел на другие схемы, поставил 104К. В итоге - свист "как рукой сняло".

Незадолго до этого, совершенно случайно, попал на какойто сайт (не помню, историю не сохранил), где фанаты делятся у кого какой БП, на сколько ватт, и насколько он "свежий". Бросилось в глаза количество жалоб ИМЕННО на СВИСТ В НОВЫХ БЛОКАХ!!!

Может и там подобные причины.

Хочу сказать пару слов о самом блоке.
Снаружи - нормально: кулер 12 см, все шлейфы в сетке, задняя стенка почти прозрачная.
А внутри... Все криво и косо. Однотактник. Начиная с радиаторов, и заканчивая групповым дросселем. Этот дроссель очень сильно греется уже при токах порядка 3 - 4 А на канал. Может его поэтому его установили на длинных ногах - вровень с радиатором низкой стороны? Сердечник входного (сетевого) фильтра болтается в обойме, дополнительная плата впаяна под углом, от остального монтажа "отгорожена" кусочком прозрачного пластика, неаккуратно приклеенного каким-то герметиком или клеем. Похоже на гаражно-подвальное производство.
Немного о применяемых элементах.
Силовой ключ - 2SK1940 . С ним работает UC3843AL. Дежурка - M605. Оптроны EL817. На низкой - две LM339; канал 3,3 вольта - дросель, 431 стабилитрон, A928; на всех каналах - диоды Шотки S30D40. Выход -5V отсутствует.
Зашел на сайт производителя, выяснил - цифры 450 в маркировке - это максимальная мощность, 400 - номинальная. Вопрос: а реальная? Судя по внутренностям, в лучшем случае - 350 W.

2. БП на плате FA-5-X
- Свист дежурки. Все на местах и целое. В итоге: поменял С10 (по схеме Power Master FA-5-2 ver 3.2 - 250W), вместо 104 поставил 102. Свист пропал.
- При включении БП на плате V1.1 кратковременный всплеск всех напряжений, затем падение и наличие небольшого остаточного напряжения на всех каналах, например на 3,3V - 0,6V. Осциллограф показал короткие импульсы на выходе TL494. Все детали в норме, ни обрывов, ни замыканий...
В итоге - R69 стоял номинала 33 кОм (как на схеме FA-5-2 PCB FA-5-F ver 3.2 model LP-8 ver2.03 230W)! Поставил 1 кОм, (как на схеме Power Master FA-5-2 ver 3.2 - 250W). И все работает!!!
Интересно как он работал до выхода из строя?

Аватар пользователя maxi

данные дросселя групповой стабилизации L11, 
 3 обмотки:

1 жёлтый "тонкий провод": Ø 0.5 - канал стабилизации -12V
жёлтая "толстая": в 2 провода Ø 1.2 - канал стабилизации +12V
"красная": в 3 провода Ø 0.8 - 5 витков канал стабилизации +5V

Аватар пользователя Mazayac

Лежит 300Вт блок, дроссель намотан такими проводами:

1 обмотка - в 2 провода, диаметр провода 1.6мм.

1 обмотка - в 1 провод, диаметр провода 1.6мм.

2 обмотки - в 1 провод, диаметр провода 0.8мм.

Так что дроссель L11 похуже будет, но на такой скромной нагрузке все равно греться сильно не должен. А "дико греется" - это как? Палец обжигает?

Аватар пользователя maxi

дико греется это так: 7 минут работы блока на нагрузку целерон_433+64_метра_ мозга+64метровая_agp_видяха и температура на дросселе больше 100 градусов цельсия и идёт дымок от лака этого дросселя), может эта температура и поджаривает рядомстоящие конденсаторы(сейчас уже поменятые и зашунтироватые). Всё это без вентилятора естественно. 3,42вольта; 4,8вольта; 12,4~12,7вольта.  Открываю теперь все БП без разбора и в старом at увидел дроссель тогожедиаметра с похожими проводами, но вероятнее всего с недостающей одной обмоткой Блин, он ещё даж на пластиковой подложечке стоит там.... Посему вопросы: дроссель групповой стабилизации имеет 3 обмотки, можно ли заменить его тремя дросселями от разных донорских БП? внутри блока полно свободного места и при желании их все можно закрепить на корпусе БП? Или надо всёжтаки укуриться теорией намотки дросселей и сваять чёнить самостоятельно? Господа, прошу черкнуть пару строк о тайном смысле этих дросселей групповой стабилизациии....
Если с сердечниками круглыми проблем нет (сёня глазел на них в магазите), то вот с проводом траблы будут точно, + к тому, если в радиокружке я когдато осилил и намотал понижающий трансформатор, то сейчас будучи седеющим брюзгой всё это просто непонятно уже. Ох уж мне эти гарантийные обязательства...., Хотя оно канешна: чем бы дитя не тешилось, лишьбы водку не пило..... 


ps Ноне купил китайский мультиметр с возможностью измерения ёмкости до 4 000микрофарад. Как всё изменилось с восьмидесятых годов прошлого столетия.... Однако....
pps нашёл вродь ещё непропаяный 431, пропайка результатов не дала... Снял радиатор с шотками проверка новокитйским мультиметром говорит, что вроде пока всё работает...., хотя одна шотка и отличается от двух сестёр на пару единиц, ну дык ведь равноплечно отличается.... Не надо так мельчить, не офтопик ведь... Rom

Чтото должно было стать мне понятным из этой ссылки: влияние фильтрующих емкостей на режим работы ДГС 
или из этой: Насыщение дросселя 
у кого будет время, дешифруйте может..

Аватар пользователя Mazayac

Да, греется явно ненормально.

Заменить тремя отдельными нельзя - резко ухудшится стабилизация выходных напряжений, вплоть до полной неработоспособности блока. Если в двух словах, то функция этого дросселя - "перекачивание" энергии из одного канала в другой при разной нагрузке каналов. Потому и намотан он на едином сердечнике.

Можно аккуратно домотать обмотку, точно соблюдая направление.

Всем привет. Не стал создавать новую тему (извеняйте что влез). У меня такая же беда
с этим блоком. Только дросель сгорел в хлам. Точно такого на замену нет. Можно ли его по новой перемотать, насколько это критично?

Аватар пользователя Mazayac

Перемотать можно, только при "предсмертном" перегреве дросселя его сердечник мог потерять свои свойства. Но попробовать-то все равно ничего не мешает.

Аватар пользователя maxi

Привет! 
Правильно, что не стал создавать новую тему. Некоторые данные дросселя я привёл выше. Из узнаного мной в разговорах с лицами "проходившими и сдавшими теорию цепей": нагрев дросселя не связан с вхождением/впадением дросселя в насыщение т.к. входя в насыщение дроссель просто перестаёт быть дросселем но не греется (прекращает стабилизацию - этот процесс мы и наблюдаем позже, апосля основательного прожаривания дросселя все напруги дико растут). Значит причины нагрева в паразитных ВЧ составляющих. Посмотреть можно осцилографом (а у меня его нет, надеюсь пока нет). Коечто о причинах нагрева можно выяснить из вышеприведённых ссылок и вот : тут  
Ещё чутка сухой теории цепей: 

vnv  писал(-а):

 Суть в дросселе, после диодов, который накапливает энергию во время прямого хода и продолжает отдавать во время паузы (в двухтактном) или во время обратного хода в однотактных. Естественно, напряжение на вторичке много больше выходного, а длительностью прямого хода оно регулируется, при изменении нагрузки и других дестабилизирующих факторах.


Если после диода поставить кондер, а потом дроссель он автоматом превращается в инвертор со сглаживающим фильтром. Но это уже другая физика процессов и другая идеология.
DWD  писал(-а):

Что касается дросселя после выпрямителя, то он совершенно не определяет преобразователь, он нужен потому, что после выпрямителя импульсы следуют с регулируемой паузой на нуле (ШИМ). Если такое напряжение сразу сглаживать конденсатором, то ему придётся пропускать через себя огромные токи и потребуется очень "моцный" и дорогой конденсатор. Дроссель позволяет "усреднить" напряжение после выпрямителя, обеспечивая непрерывность тока нагрузки, не смотря на нулевые паузы в напряжении, и конденсатор сглаживает лишь то, что осталось после дросселя. А это уже постоянное напряжение с пульсациями, на порядок меньшими.

Аналогия - импульсный понижающий стабилизатор. В нём, перед дросселем, действуют такие же импульсы напряжения с паузой на нуле. Для чего нужен дроссель в таком стабилизаторе?..

Попутно.
В однотактном прямоходе дроссель необходим по той же причине, как уже говорилось. В однотактном обратноходе дроссель не нужен, так как его роль выполняют обмотки самого трансформатора.

Из бредовых идей пришедших в мою бестолковку: взять 2 "жёлтых колечка" от дросселей групповой стабилизации сложить рядом и намотать новый "толстый". Чем это плохо: 1.) придётся мотать (а это пока нечем) . Пока даже не ясно куды паять начала и концы обмоток. ; 2.) Это надо както рассчитать, поскольку "экскременты на глазок"    отнимут уйму времени и сил и скорей всего результата не дадут. 3.)  Это надо будет крепить не на штатном месте, а переносить стяжками к свободной стенке корпуса БП (не влезет толстяк на штатное место, в этом и плюс: можно будет запаять на его место какиенибудь  ЭТО-2 , тем самым дофильтровать/зашунтировать ВЧ (как нарастить ножки "поставленого к стенке" для запайки их в плату БП: я думаю воспользоваться советом с оверклокерсов и купить "настоящий китайский аудиокабель" он медномногожильный и достаточно мякий. 
Весь этот бред можно и не производить, а тупо-просто найти приличный ДГС с донора и перекинуть игнорируя ненужные обмотки, либо вводя их в параллель к существующим, памятуя, что положительные и отрицательные напряжения стабилизации мотаються в разные стороны.

ps очень много всякого интересного про "грязь" в выходных фильтрах есть тут,  флуда канешна больше, но хоть осцилограммы.
pps В прикрепленном файле - фото двух БП. Сегодня попробую перекинуть дроссели из Эспады в Колоршит.
О результатах отпишусь.

maxi если выложишь результаты, воспользуюсь твоим трудом, с временем сейчас напряг поэтому некогда эксперементировать с этим блоком. Спасибо.

Аватар пользователя maxi

Щастье, есть! (когда есть донор с толстыми дросселями). Перекинул на этот Колоршит дроссели от эспады 350 и всё стало пучком! Данные использованого ДГС: Намотан на большем сердечнике такими проводами -12вольт Ø 0,5; +5вольт Ø 1,3 в два провода 13 витков; +12вольт Ø 1,1. Ну и дроссель стабилизации 3.3вольта тож оттудов взял. Что хорошего: намного меньше греються. Что плохого: размер имеет значение. В аттаче положил фотки доработанного и исправленного. Термодатчик оборотов кулера закрепил стяжкой на новом дгс, пришлось отгибать плату сетевого фильтра, т.к. новая катушка 3.3 мешает. Счас тестирую всю эту беду.
зы. починено и продано. урок в следующем: не следует покупать поделок фирмы колоршит.

Ну, раз тема жива - продолжу.
БП The Best Power LC-B300ATX.
Конструкция классическая, КА7500В + 339, +3,3V - дроссель. Много меди, алюминия и феррита. Хороший сетевой фильтр.
Як кажуть - "возьмеш в руки - маеш вещ".
При включении срау появляются все Uвых, за исключением 5VSB. Пробит диод дежурки. Включаю после замены, Uвых = +3,3 - 3,38; +5 - +4,43; +12 - +10,93. Заменил емкость фильтра питания КА7500 - все напряжения кроме +3,3 выросли на 0,3 - 0,5V. Проанализыровав результаты, решил искать неисправность в канале +3,3V. Регулирующий транзистор и TL431 в норме. Начал смотреть остальные элементы. И тут увидел, что нагрузочный резистор R67 (330 Ом)запаян не от +3,3 на общий, а ОТ ОС +3,3 НА ОБЩИЙ!!! Смотрел с лупой - ПАЙКА "ЗАВОДСКАЯ"!!! Вернул резистор "на родину" - все стало по норме.
Все-таки эти блоки наверное по подвалам и гаражам куют. И не руками.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей