Помогите разобраться с блоком FSP245-60GP (с активным PFC (APFC)).
Пришёл он ко мне со сгоревшим транзистором APFC (схема APFC собрана
на микросхеме L4981AD). Маркировку транзистора я не знал, т.к. от него
остались почти только ножки. Изучив даташит, транзистор заменил на
полевик IRFP460, микросхему корректора тоже заменил. Теперь наблюдается
следующая картина. На холостом ходе напряжение на выходе схемы APFC
(меряю на кондёрах) 430В (кондёры 330мкФ*250V, включены последовательно,
т.е max 500B). Дежурные +5V есть. При нагрузке наблюдается следующая картина:
напряжения на выходе схемы АPFC начинает прыгать в пределах 340-380В и
начинает пропадать сигнал PG. Напряжение дежурки +5B и питание ШИМа (КА3511)
+12В остаются постоянными и стабильными. Кстати шим питается только от транса
дежурки. Выходные цепи в норме. Силовые транзисторы в норме, транзистор APFC
ещё раз менял (на IRF450), картина не меняется. Не знаю каким образом, но этот блок
стабильно работал 3 дня с компом на Athlon 64 3000+ AM2, +CD-RW, +2 винта (я думаю
скорее всего дело в мамке, она не следила за PG, хотя она новая!). Если отключить PG
идущий с блока и подать высокий уровень +5V на контакт PG на мамке, комп замечательно
работает, все выходные напряжения в норме, сам PG скачет (замечено чем больше нагрузка тем
чаще) и напряжение на выходе APFC тоже. Я думаю всё-таки эти скачки связаны между собой.
Но требуется ваш совет: должно ли напряжение на выходе APFC так прыгать или оно
должно быть стабильным под нагрузкой? и в чём ещё может быть дело? Заранее благодарен
за любую помощь.
проверьте делитель обратной связи с выхода PFC (400V) на землю и соотв. ногу микросхемы.
так-же стоит проверить датчик тока PFC если есть
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Проверьте также конденсатор ли конденсаторы на выходе APFC или на входе бп.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Имеется в виду электролитические конденсаторы типа 200 вольт или один 400 вольт.
atxbp.narod.ru/
Делитель(датчик) по напряжению проверил, датчик тока тоже - всё ОК! Кондёры электролиты, что 330мкФ*250В тоже менял, ситуация пока без изменений. И диод PFC менял. Меня на данный момент вот что больше интересует - напряжение на выходе PFC должно быть стабильным(постоянным) или должно прыгать как это происходит у меня?!
напряжение должно быть стабильным, поэтому я про обратную связь и спросил
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
To Dynamite: На этом форуме похожая проблема с Вашим БП. Только я не силен в английском, может другие форумчане поймут, что там расписано... :oops:
А мощи Вашего БП хватает для такой нехилой системы? Предыстория такова, что он погорел после трех дней работы, как я понял?
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Нет. Он пришёл ко мне уже сгоревшим (а на какой системе он стоял я уже не помню, давно было). После того как я продел все процедуры на этим блоком, я пытался запустить его на своей системе и наблюдалась вышеописанная картина. Я по началу думал дело в мамке, занёс его на работу, воткнул в систему на AM2 и он отпахал там прекрасно 3 дня, тогда я ничего не замерял, думая что с блоком всё ок! Затем решил проверить ещё на одной машине, ситуация та же что и была - скачки PG. Я так думаю на работе он стабильно отпахал потому что там было завышенно напряжение сети, по сравнению с домашним значением. Отсюда, наверное, и секрет его успешной работы.
Привет!
Возможно, у этого БП та же проблема с "подтягивающим" резистором 2 кОм между PG и +5V. Но эта проблема встречалась (думаю и сейчас встречается) с некоторыми БП Delta. На одной материнке работает, на другой нет. Попробуйте просто вставить резистор 2 кОм между PG и +5V в разъеме питания. Если поможет, то проблема скорее всего в этом. Воспользуйтесь поиском по форуму в этой ветке, уже описывалось несколько раз.
Ещё одно но. В старых БП FSP высыхают выходные электролиты, что приводит к нестабильности работы материнки или попросту к периодическим зависаниям. Т.е. на вид электролиты могут быть абсолютно нормальными, но параметры их значительно отличаются от новых. Причина - повышенная температура внутри БП.
Удачи!
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Привет!!!
Техника такая, при включении компа, мамка выдает на БП сигнал
0 на PS ON, блок заводится, и выдаёт напряжение, когда все переходные
процессы запуска БП пройдут и напряжение устаканится на выходе,
БП выдаёт сигнал PG - всё хорошо и мамка может включаться.
но из-за какой то неисправности в схеме этого не происходит.
Надо найти схему PFC и внимательно с ней разобраться.
Михаил.
Тема как-бы не закрыта...
Попал такой в ремонт.Без нагрузки на высоковольтных конденсаторах - 410в,когда гружу 4 омами по 12 вольтам - на них начинает скакать от 260 до 405в(если верить кетайскому мультиметру).Неисправным оказался R4 на основной плате,между платой ККМ и C3 - в питании L4981 от дополнительной обмотки дростеля,вроде стоял 0.47ом (желт-фиол-золотист),в даташите - 56ом,поставил 8ом 411-412 вольт - от нагрузки не зависит.
Отправить комментарий