Автор: Bigmama , 10 ноября 2010
Мать никаких эмоций после запуска, нет звуковых кодов.
Умирала следующим образом:
Стартовала и работала отлично.
Далее спалилась видяха и бп (работала видяха в тяжелом температурном режиме из-за грязного радиатора, питальники на ней остались живы, кз не обнаружено) спалилась одновременно по неизвестным причинам с бп. Но не в этом суть. Мать после работала около двух недель на другом бп с PCI видяхой и другим процом. Но начали проявляться следующие глюки:
При смене рамы\видео очень трудно стартовала, т.е. примерно на 5ый раз после того как прокатишься оперативой по всем 4 гнездам или видяхой по 2 слотам PCI. Но если все установлено и она запустилась то далее проблем не наблюдалось стартовала без проблем.
Далее начала врубаться через раз. То есть вечером пашет, постоит ночь, а утром опять пляски с бубном и перестановкой рамы.
Далее после того, как не выдержали нервы у хозяина отправилась на полку до лучших времен. Через 1 месяц оказалась у меня и отказалась бутиться вообще! Ни пляски, ни перестановка родного железа местами уже не помогли.
Единственная странность, кроме отсутствия каких либо звуковых постов это куллер процессора, который крутится в пол силы при старте (обычно он стартует на полную, а уже после бутскрина биоса сбавляет обороты).
Визуальных изменений нет. Однако прозвонка показала один умерший мосфет (3310GH) видимо драйвер куллера внизу рядом с разъемом передней панели(очень странно так как туда ни когда ничего не подрубалось), заменил на аналогичный. Напруга проца занижена всего 1.14 вольт (проц Athlon 3800+, на другой матери у него 1.24\26 вольта). Остальные напряжения по видимому в норме.
Мать целиком
Промеры напряжений (на радиаторах написаны значения измеряные на кондерах с обратной стороны платы)
З.Ы. 2 транзюка которых нет на фото в оригинале присутствуют.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Bigmama

14 лет 7 месяцев назад

Какие еще будут указания, прежде чем я пересажу мосты? Хотелось бы всё таки малой кровью отделаться.

igils

14 лет 7 месяцев назад

Чуть не досмотрел:
RESET по прежнему залипший, срабатывает 1 раз в секунду

Залипший - это четко логический "0", а не когда плата ресетится 1 раз в секунду, как Вы написали. Есть возможность посмотреть осциллографом на A15 PCI, что там твориться?
А так же неплохо бы посмотреть генерацию на часовом кварце.
P.S. Подразумевается, что и процессор, и память 100% исправны и числятся в поддерживаемых платой.

Bigmama

14 лет 7 месяцев назад

Естественно память и процессор рабочие, и ранее использовались на этой плате.
Куда тыкать осциллографом для проверки часового кварца?
На PCI сейчас проверю и выложу.

Bigmama

14 лет 7 месяцев назад

Если я распиновкой не ошибся http://pinouts.ru/connectors/pci_5v.gif то
на A15 PCI постоянка амплитудой 3,28 вольта.

igils

14 лет 7 месяцев назад

Куда тыкать осциллографом для проверки часового кварца?

В его ножки:-) (цилиндрик около ЮМ в горизонтальном положении)
на A15 PCI постоянка амплитудой 3,28 вольта.

Если номером вывода не ошиблись и смотрели осциллографом, тогда или посткарта врет или одно из двух...

Bigmama

14 лет 7 месяцев назад

Карта не врет, CD-rom подключенный по ide шине уходит рестарт 1 раз в секунду.
Вот где именно мерил http://s002.youpic.su/pictures/1312747200/thumb_57f5348d6cb787c76767c77109458d52.jpg
Померил на другой рабочей матери там тоже постоянка амплитудой 3.3 вольта примерно.
Сейчас кварц проверю.

igils

14 лет 7 месяцев назад

Посткарта должна показывать состояние сигнала RESET на A15. Значит Вы просмотрели короткие всплески, иначе карта врет, или того хуже, сама загаживает шину, что вообще-то случается иногда.

Bigmama

14 лет 7 месяцев назад

Прошу прощения, я действительно ошибся, постоянный сигнал обрывается примерно раз в секунду. Проверил кварц, на всякий заменил его на другой рабочий, форма сигнала и частота такая же как и на рабочей матери, только амплитуда сигнала раза в 2 меньше.

HeBe3yXa

14 лет 7 месяцев назад

На всякий случай свои наблюдения по этой маме выложу (мы с ТСом уже списывались в аське по этому поводу, у меня идеи закончились, возможно коллективный разум поможет?)
Была аналогичная мать после смешных ремонтников - тут описано https://rom.by/forum/GA-MA790X-DS4_opoznat_mikroshemy_BIOS
Так вот, пока я туда не впаял прошитую флешку (MX25L4005) ситуация была очень похожая - резет раз в секунду (у меня правда еще и автостарт был, но это было следствием дохлого мульта... после его замены мать успешно заработала). Предположу, что ежесекундный резет говорит о том, что мать не может прочитать БИОС. БИОС ТС перешивал, питание на флешке есть.

igils

14 лет 7 месяцев назад

Тогда в догонку - сигналы на флешке, т.е. есть на ней жизнь или нет.