Автор: Tubedoctor , 16 октября 2015
Уважаемое сообщество, помогите в решении следующей проблемы:

на руках имеется БП Enermax Liberty ELT720AWT-ECO. ШИМ на CM6800. Ключи 20N60 в больших корпусах TO-247.

Изначально блок был с пробитым полевиком в AFPC. После его замены и последующем подключении БП в сеть вылетел другой ключ в цепи AFPC. Так как в дальнейшем особого желания бездумно палить транзисторы не было, заменил ШИМ CM6800 и сгоревший транзистор.

Вместо сетевого предохранителя впаял лампу накаливания 220 Вольт мощностью 100 Ватт.

Имеем: при подключении БП к сети лампа один раз вспыхивает, что абсолютно нормально. Напряжение дежурки в норме. При запуске БП лампа горит на всю мощность. Вывод: транзисторные ключи полностью открыты или снова пробиты. Проблема может также крыться в ШИМ-контроллере.

Вопрос: вывод сделан правильный? Т. е., если вместо лампы снова впаять предохранитель, повторно выйдут из строя транзисторные ключи в AFPC? Или это какие-то особенности работы CM6800 при работе с лампой? Не хочется снова жечь дорогостоящие транзисторы.
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

BBCode

• HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Tubedoctor

10 лет 10 месяцев назад

Или найдите источники питания 15 В и 5 В и замените ими дежурку.
Если есть осциллограф, посмотрите что на затворах ключей делается, не забывая о безопасности.

Спасибо! Всё это у меня есть, разумеется! Надо пойти по этому пути!

Уже давно об этом задумывался, но думал всё разрешится проще!

Tubedoctor

10 лет 10 месяцев назад

По поводу sg6848, был блок, который из-за нее при закрытых окнах(20 град) работал, а при проветривании (15 и ниже град) вырубался...во прикол был неисправность искать.

Может у меня аналогичный случай и есть?...

Была бы она под руками, естественно заменил бы уже давно!

Закажу сейчас всё равно пару штук этих SG6848! Когда-нибудь всё равно пригодятся!

vit-al-iy

10 лет 10 месяцев назад

"Когда блок подключен к компьютеру, дежурка достаточно нагружена же."

Не всегда.
Некоторые материнские платы(в основном, новые) переключаются на +5 основного. Да и современные блоки, после начала работы, подключают дежурку к своим +5, так ведь КПД выше.
На фцентре видел статью, где измерили, что компьютер максимум 0,7 А от дежурки берет.(случаи USB чайника не рассматриваем).

maco

10 лет 10 месяцев назад

[OFF]
Да и современные блоки, после начала работы, подключают дежурку к своим +5, так ведь КПД выше.
На текущий момент - забавный бред :).[/OFF]

Crossmen92

10 лет 10 месяцев назад

Согласен с maco

vit-al-iy

10 лет 10 месяцев назад

в чем бред то?

Crossmen92, с чем вы согласны, можно поконкретней?

Tubedoctor

10 лет 10 месяцев назад

Взгляните, какую интересную заметку нарыл на просторах интернета!

http://monitor.espec.ws/section5/printview198906p120.html

Симптомы там точно как у моих двух блоков питания!

Аффтар утверждает, что виной всему именно SG6848! И вообще данный тип микросхем страдает такого рода проблемой!

Цитирую:

Данный БП страдает детской болезнью - не держит нагрузку при старте, отключается при добавлении мощности и прочие глупости.

Суть проблемы сводится к тому, что неадекватно работает LD7535 (ШИМ дежурного БП - она же SG6848 в DIP и SOIC исполнении).

vugluskr

10 лет 10 месяцев назад

Подтверждаю, в HPC-850-G14C (CFT-850-DF) и аналогичных блоках этой серии помощнее, нестабильная работа дежурки на 7535/6848 в sot 23-6 считается типовой неисправностью, лечится заменой м/с.

Tubedoctor

10 лет 10 месяцев назад

Ну что ж, танцы с бубнами временно прекращаю.

Заказываю микросхему и как только придёт, я сразу отпишусь.

Жаль конечно, что времени столько на поиск поломки впустую ушло!

Будет ещё обиднее, если причиной окажется всё же не она! /images/koloboks/dash2.gif

Или может для уверенности подать с лабораторного источника питания +15 вольт на 13-ю ногу ШИМ CM6800?

Как правильно собрать такой "стенд"? Я имею в виду меры безопасности.

Подключить лабораторный источник питания через разделительный трансформатор? Потом минус источника питания соединить с минусом горячей части компьютерного БП?

Или не надо разделительного транса? Лабораторный источник питания у меня тяжёлый, что говорит о наличии силового транса в нём. Следовательно, он уже гальванически развязан с бытовой сетью электропитания.

vit-al-iy

10 лет 10 месяцев назад

Я бы вообще всю дежурку заменил и 5вольт тоже.
Лабораторный источник скорее всего уже гальванически развязан.
Родную дежурку отключайте(можно дорожку разрезать или ключевой транзистор выпаять, и к фильтрующему кондеру после диода подключайте.
минусы, естественно, тоже соединяйте.
Напрямую к СМ6800 я бы не присоединял (это будет лучше для элементов раскачки силовых ключей)
Аналогично к +5 дежурного. минус соединяем с холодной частью блока.
Можно собрать и в комп для проверки установить.