By Anonymous (not verified) , 10 December 2006
Здравствуйте профессионалы!!! Проблема с блоком питания, только не говорите выбрасывать его и купить новый (он и так новый). Сразу оговорюсь, что дело не в материнке и не в других частях компа, т.к. пробовал другие БП и все нормально.
К делу, странно ведет себя БП, а проявляется это в том, что при включении компьютера он запускается и работает как положено, но стоит мне выключить компьютер, как после этого БП не запускается, но дает начальный какой-то импульс, т.е. кулера начинают вращаться и останавливаются (кстати у многих БП я видел похожую проблему). Но стоит отсоединить блок питания от компьютера и не трогать его пару дней, как он опять запускает комп и работает также совсем немного, буквально пару часов, и я заметил, что чем больше он находится отключенным от сети, тем дольше он потом работает (т.е. если пару дней - то около часу он проработает потом). И еще я заметил, что когда включаешь компьютер, то лампочка HDD горит постоянно, т.е. идет постоянное обращение к жестким дискам, может это из-за того, что напряжение на шине 5 В больше (5,30 В)? Еще на разъеме ATX дежурный режим как положено показывает напряжение.
Единственное, что я сделал, это поменял конденсаторы выходные и поставил по 2200 мФ, почему-то я думал, что дело в них.
Еще я замерил напряжение на конденсаторах, которые стоят на входе (2х200Вх330мФ) получается так, что на С1 напряжение около 60В, а на С2 – 250В, напряжение между ними двумя естественно 310В. Значит может быть проблема где-то рядом с ними… Транзисторы и диоды на радиаторах которые (там по три штуки) проверял Цэшкой и вроде рабочие… Почему вроде – так как знающий электрик знает, что с помощью цэшки не всегда удастся найти нерабочий конденсатор, транзистор…
Ну мож я еще чего-то забыл сказать, вы спрашивайте, кстати БП у меня 300 Вт (ATX320TC) – проблема в том, что схемы к нему нету, а те схемы, что есть в сети – отличаются немного от моего БП.
The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

BBCode

• No HTML tags allowed.
  • You may use the following BBCode tags:
    • [align]
    • [b]
    • [code]
    • [color]
    • [font]
    • [hr]
    • [i]
    • [list]
    • [quote]
    • [s]
    • [size]
    • [spoiler]
    • [sub]
    • [sup]
    • [table]
    • [u]
    • [url]
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.
На входных кондерах должно быть почти одинаково. Меняйте оба или на крайний случай тот на котором 60 вольт. На нем пульсирующее напряжение, а ваш тестер показывает среднее значение.

VS

19 years 3 months ago

У меня была схожая проблема , заменил мосфет тот что на 5вольт напругу даёт и работает по сей день без сбоев ... Хотя когда прибором мерял его , он звонился как рабочий ...

Maxik

19 years 3 months ago

По поводу кондеров - я заменял оба из них рабочим кондером, правда на 400В он был, и все равно значения показывало те же.
А по поводу
заменил мосфет тот что на 5вольт напругу даёт

можно пожалуйста поподробнее что это и где его искать...

micbal

19 years 3 months ago

2 Maxik

Выпай из схемы оба входных конденсатора, и померяй сопротивление шунтирующих их резисторов и варисторов если они есть. Сопротивление должно быть одинаковое, в обратном случае либо обрыв резистора (раза три встречал случаи когда им китайцы не запаивали одну ногу, и один раз встретился страный варистор с сопротивлением порядка 10 килоом), либо битый варистор. Если сопротивление без кондеров одинаковое, возможно проблема в одном из конденсаторов (в том на котором было повышенное напряжение, выше 200 вольт, проблема уже точно есть). Из за слабой емкости этих конденсаторов возможен уход блока в защиту на малой нагрузке. Удачи! кстати, включай его так осторожней, так как тот кондер, где больше 200 вольт может рвануть громко и с дымом, и еще плату и корпус обосрет.

Maxik

19 years 3 months ago

ну я не думаю, что оба кондера были плохие... А там где повыше напряжение - я поставил кондер на 400В. Резисторы проверю, а вот варисторов я там не видал. А может проблема дальше - например в транзисторах и возвращает вот такой итог на кондеры???

VS

19 years 3 months ago

По поводу кондеров - я заменял оба из них рабочим кондером, правда на 400В он был, и все равно значения показывало те же.
А по поводу
заменил мосфет тот что на 5вольт напругу даёт

можно пожалуйста поподробнее что это и где его искать...

там три штуки в ряд стоят , один на 5 вольт, второй на 12 , третий на 3.3 вольта . по дорожкам проследи который на 5 вольт идёт (на красный провод ) ...

sh2cer

19 years 3 months ago

Никогда не встречалось разности напряжений в плечах , может стоит проверить входной мост или диоды , что там стоит не знаю , вам виднее , и ещё если один кондер в обрыве вылетает сначала один потом за ним второй транзюк , поэтому эксперименты производить с осторожностью .

Maxik

19 years 3 months ago

Здравствуйте!
По поводу конденсаторов – нашел причину их разного напряжения – как говорил micbal – проблемой оказалась холодная пайка одного из шунтирующего сопротивления – СПАСИБО!
Сражу скажу проблема осталась, значит дело было не в этом.
1. Варистор в БП есть - NTC 5D-9, но он один и идет сразу после плавкого предохранителя. Как его проверить, ведь его работоспособность зависит от температуры нагрева.
2. Может ли быть проблема в маленькой емкости входных конденсаторов, а то я думаю 2х330 мФ (165 мФ) – маловато будет, от этого он и мог отключаться при нагрузке (ведь без нагрузки он работал и дольше) и пока кондеры не восстановятся не давала защита включаться.
3. VS может я пришлю Вам схему, которая у меня есть (ну ведь что-то схожее есть у ATX-ных БП) и вы мне покажете где там этот МОСФЕТ. Я наверное тупой немного, но я понятия не имею, что это такое… Может это трансформаторы которые???
Пожалуйста высказывайте свои мнения, а то мне больше не к кому обратиться…

NiTr0

19 years 3 months ago

Здравствуйте!
По поводу конденсаторов – нашел причину их разного напряжения – как говорил micbal – проблемой оказалась холодная пайка одного из шунтирующего сопротивления – СПАСИБО!
Сражу скажу проблема осталась, значит дело было не в этом.
1. Варистор в БП есть - NTC 5D-9, но он один и идет сразу после плавкого предохранителя. Как его проверить, ведь его работоспособность зависит от температуры нагрева.
2. Может ли быть проблема в маленькой емкости входных конденсаторов, а то я думаю 2х330 мФ (165 мФ) – маловато будет, от этого он и мог отключаться при нагрузке (ведь без нагрузки он работал и дольше) и пока кондеры не восстановятся не давала защита включаться.
3. VS может я пришлю Вам схему, которая у меня есть (ну ведь что-то схожее есть у ATX-ных БП) и вы мне покажете где там этот МОСФЕТ. Я наверное тупой немного, но я понятия не имею, что это такое… Может это трансформаторы которые???
Пожалуйста высказывайте свои мнения, а то мне больше не к кому обратиться…

VS наверное имел ввиду под мосфетами диодные сборки :D при обрыве в одной из них будут странности всякие типа дикого перекоса напруг и т.д. Хотя обрыв - явление редкое, в основном - непропай либо кз 1 из диодов (~80% проблем со всеми бп).
А мосфет там иногда ставится как стабилизатор 3.3в, с ним проблемы обычно не бывает... А иногда и на 3.3в идет диодная сборка...

VS

19 years 3 months ago

я имел ввиду диоды шотки , там на них два диода встречных нарисованы , они на радиаторе сидят ... Средняя ножка одного из них покажет напругу 5вольт , только блок должен быть включен , или в выключенном состоянии по дорожкам проследить . Возможно его и менять не нужно , просто непропай ...