Выгорела дежурка Компьютерного блока питания InWin Power Man IW-P430J2-0. схема БП.
Впервые у меня такой пациент, всё заменил за исключением трансформатора поздно понял что он тоже крякнул когда через лампочку включил в 220в - результат понятен ничего не произошло. Потом нашел обрыв в дежурном трансформаторе.
собственно вопросы
1) полевик IRF820 уместен?
2) шим живой или сразу на замену? (SG6105) если шим умер имею право запускать дежурку с мертвым шимом? чисто дежурку проверить?
3) Боюсь лезть в транс , ни разу не мотал но как я понял обмотка 10-8 (обмотка между ногой драй и + выпрямителя моста) это самая внутренняя обмотка самым тонким проводом около 0.1мм ?
Обычным феном получится располовинить сердечник?
за плечами около 10 блоков восстановлено основные проблемы только конденсаторы, силовые ключи с обвязкой.
не ругайте строго, начинающий я в этом деле. За все ответы благодарю , критика принимается
PS. из инструмента только мультиметр и ESR тестер, осциллограф видел только в ютубе и на картинках
PSS. фото с выпаянным дежурным трансформатором (!)
Вложение | Размер |
---|---|
plata-payka.jpg | 61.94 КБ |
mesto-payki-vygorevshih-detaley.jpg | 87.06 КБ |
trans-dezhurka.jpg | 22.96 КБ |
detali-polnye.jpg | 62.42 КБ |
detali.jpg | 40.27 КБ |
Пароль сменил
Фото вашей пайки платы этого БП в хорошем качестве выложить можете?
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
фото добавил. (спасибо)
Сначала стоит гарь всю отмыть, она может проводить ток.
Далее, осциллограф необходим для проверки форм сигналов после ремонта, да и во время тоже.
Лампочку, ограничивающую ток, сделали? Без ограничителя тока нет смысла лезть в БП.
По корректности замены силового транзистора - погуглите у нас тут "Как подобрать аналог полевого транзистора", и напишите, к чему склоняетесь в итоге, и почему.
По мелочевке - есть простой метод. Представляете все возможные варианты пробития силового транзистора, и прикидываете, где в худшем случае оказалось слишком высокое напряжение, куда потек слишком высокий ток и где выделилась слишком большая мощность. И дружно меняете это все. И поменьше аналогов, пока опыта нет, создаете себе лишние поводы задумываться потом, чего оно не работает.
Потом продолжим.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
1- возможно, но, лучше, поставить что-то из серии 02Nxxx, 04Nxxx;
2-50 на 50. Отпаять сопротивление идущее на питание ШИМ (R37) и играйтесь с дежуркой сколько душе угодно. Только имейте в виду, что в дежурке используется
оптронуправляемый стабилитрон от ШИМки, так что на момент ремонта оной надо подкинуть другойоптроннавесным монтажем (предварительно отключив оптрон от ШИМки). Блин, прошу прощенья не оптрон, а TL431 ;3-я бы не мотал, а взял бы с трупа (с дежуркой на полевике, обмотки не путать).
А вообще-то, дежурка на полевике капризна, хотя, возможно, это только мое мнение.
Саша
SSS2N60B Uds: 600 V, Ugs: 30 V, Id: 2 A, (Rds): 5 Ohm
IRF820 Uds: 500 V, Ugs: 20 V, Id: 3 A, (Rds): 3 Ohm
Ugs - ограничивается стабилитроном на 18 вольт, в остальном не вижу ограничений или не догадываюсь.
лампа вместо предохранителя на 60w, про гарь не знал буду чистить плату - спасибо.
шимка в кармане имеется запасная. По поводу оптрона, мне надо выпаять старый оптрон и впаять новый но только сторону транзистора впаять, а сторону диода не впаивать?
Донора трансформатора не имею пока что, из 12 блоков осталось 2 блока этот с дежуркой горелой и второй там выходной дроссель надо перематывать перегревается и начинает вонять лак, стареет сердечник как я понял из вашего форума
разобрал дежурный транс, в самом начале отгорел проводок толщина 0,1 или 0,15 нечем было мерить, удлиннил и замотал обратно всё. Вернул родной полевик и впаял новую ШИМ, дежурка завелась - походу мне повезло. проверил напряжения все в норме.
трансформатор разбирал в кипятке, после сушил 2 суток
спасибо всем.
Отправить комментарий