был переходник, неопределенный китайский, надписей вобще нуль! кроме того что вытравлено "9939" как то я пытался определить PPGA он или FCPGA... чет мерял уже забыл что, но пришел к выводу что он всеж PPGA, потом поставил в него 833 PIII coppermine и он не завелся... значит точно PPGA (наверное
---
1. разобрал сокет
2. с помощью паяльника выдрал AM2
3. выдрал AF36
4. выдрал AJ3
5. приноровившись, оккуратно вынул AK4
6. так же AN3 и Y33
7. руками просверлил сверлом 1мм отверстия на местах AK4 AN3 Y33
7. напаял на три контакта проводки, надел кембрики с витухи.
8. вставил контакты на место...
9. соеденил G37 и G35
10. соеденил AK36 AL37 и AM34
11. через резюки МЛТ 0,125 номиналом в 1К (ну какие были
запаял торчащие провода на VTT... AN3 и АК4 на AN11, а Y33 на X34
12. собрал сокет...
---
пришла пора как бы испытаний... мама у мя единстванная и как бы рабочая abit bf6, сейчас в ней стоит на переходнике FCPGA-SLOT1 950 целерончик поднятый на 124 шину... работает стабильно, но свистит судя повсему какой то дроссель... на шимку и на полевики "приклеил" на термопасте радиаторы из комплекта охолождения памяти
шимка довольно неплохо греется
кондеры вроде в порядке...
---
вопросы:
1. все что я проделал с переходником (надеюсь ничего не забыл
не позволит вставить в него coppermine? или можно будет пока едет тулик пустить на нем туже целку 950 или PIII 833?
2. опишите плс методы испытаний? за какими параметрами надо следить в первую очередь после нажатия power? ну что б не накасячить сильно
Провел успешную переделку под Туалатин. Хотя имхо актуальность таких переделок была 2-3 года назад и уже позади, все равно хотел бы поделиться опытом.
Переделку планировал довольно давно, может с полгода, но никуда не спешил, потихоньку собирал информацию и разбирася в предмете. Это надежнее, чем плодить темы с ламерскими вопросами.
Исходные данные: плата Aristo AM-639BX-S/AM-948 / A-Trend ATA-N400-CX0 (он же соответствующий ПСпартнер). 440ZX, Baby AT (AT+ATX, аппаратного мониторинга нет в принципе, да и вообще, мать не оверклокерская по определению), ATX250w нонейм , PPGA переходник (очень похожий на тот, который был у автора темы - абсолютный и дешевейший нонейм с одной перемычкой неизвестного назначения и без каких либо наклеек), Мендочин 466@525.. Купленный на радиорынке Туалерон 1100A 1-го степпинга, 1.475v, Филиппины, 24 бакса, сторговал с 32 , манибек 2 недели, тюбик кпт-8. За FCPGAшый переходник хотели 5-6 баксов, я отказался - знаю я этих барыг, купили за бакс, теперь толкают за 5. Фигу им.
Метод: кембрики и перемычки под процом, так как в паянии не очень и соотв. инcтрументов не имею.
Инструменты и материалы: отвертки, лупа (просматривать качество скруток на перемычках), 1мм сверло и плоскогубцы (расширять отверстия в крышке сокета, вытаскивать проволоку из оплетки), разные провода, опасная бритва (зачищать концы), аналоговый мультиметр 70х годов, цыганская и маленькая игла.
1. Тщательно собрал информацию, чтобы минимизировать возможные потери времени и нервов. Отпечатал кучу статей по теме. По ПСпартнерам очень мало инфы, в основном Асусы, Акорпы, MSI. Сделал внеочередной бекап (были сомнения насчет наличия делителя PCI 1:4)
2. Скачал новый биос, апдейтил его Биоспатчером (спасибо, Роман!), обновил биос.
3. Разобрал комп. Научился делать кембрики. Изолировал нужные ноги. Зажав в плоскогубцах сверло, расширил нужные потенциально дырки в крышке сокета, разумеется, сначала сняв ее.
4. Начал делать перемычки, заматывая их на игле, в одну сторону (без "рогатки"). Получилось далеко не сразу, первые были на редкость неаккуратны. После 10го раза дело наладилось. Результат контролировал лупой.
5. Сделал все по стандартной методике PPGA-FCPGA2. Система не запустилась. Решил прозвонить Vcc, бросил прямо проводок с ноги проца. Обнаружил синдром 1.3v/133. Бросил на соотв. ногу Vtt, напрямую. Проверил, Напряжение стало 1.5v, но комп по прежнему не стартовал.
6. Бросил на Y33 Vtt через резистор 1кОм. Ноль реакции. (потом, когда все заработало, убрал эту перемычку - комп перестал запускаться, так что Y33 являлся ключевым моментом )
7. Тщательно просмотрел в лупу кембрики, не понравились, решил заменить на новые. и Ура!! долгожданный писк спикера и лицезрение загрузочного экрана. Громкие вопли. Сразу же залез в Биос и поставил частоту 133. Встала как влитая
8. Стал тестировать систему в разных режимах. Разгон при напруге 1.45, на шине 140 винда отказалась загружаться. 133 асболютно стабильно. Кулер - средних размеров радиатор, купленный отдельно за бакс с прикрученым сверху изолентой стандартным 9см вентилятором. Однако силовые транзисторы на материнке грелись не по-детски, палец держать можно не более 3 секунд.
9. Принято решение уменьшать энергопотребление и нагрев. От способа Романа (1.3v .без разгона) "единодушно" отказался, так как не гнать Туалерон - это как то неправильно. При уменьшении напруги до 1.4v при шине 133 начались синие экраны. Компромисс был найден при минимальной напруге 1.3v и шине 125@31. Транзюки стали греться ощутимо меньше, однако все равно, многовато на мой дилетантский взгляд. Проконтролировал +12v, как было +12.3v, так и осталось.
10. Далее, озаботился тем, как быть с питаловом дальше. Разработал план мероприятий: а) купить маленькие радиаторы и наклеить их на транзисторы б) заменить кондеры на плате - 8 шт. licon 1200x6.3 на новые калибром побольше, припаять керамику, благо, это кажется можно перепаять обычным паяльником в) сменить матплату на что-то вроде Asus p3b-f. (при поднятии напруги, должном охраждении, нормальной обвязке и снятой крышке, думаю, 150 пойдет влет. Но это потом, крайней потребности в разгоне нет)
11. Что касается производительности, что конечно, оно уже малоактуально для современных игр, но для обычной "информационной станции" и "цифрового дома" такой производительнсти будет хватать еще пару лет, тут скорее в памяти затык. Добавить туда sata-контроллер и винтов навесить, разве что... Хотя я и на 466@525 не особо страдал, уровень 1500+ или 1700+ конечно гораздо приятнее. Вообще, если есть соотв. материнка, память и т.д., и нет потребности в современных играх, - апгрейд Туалатином "малой кровью" поднимет производительность вплоть до нескольких раз. Делать глобальный апгрейд - значит просто купить новый комп, а этот выбросить/сбагрить барыгам за считанные баксы, огромную кучу нажитого непосильным трудом, рабочего и отлично справляющегося с задачами железа. Короче, я весьма доволен. Поигрался в конструктор и получил немало удовольствия
На все ушло 3 вечера и 1 утро. Утром купил проц, первый вечер разбирался и учился делать перемычки, второй вечер добил, третий вечер настроил, собрал и т.д.Что мне не понравилось - эти кембрики и перемычки весьма ненадежная штука имхо... + высокая температура + эти "колечки" из проволоки на ножках. Разлезется со временем, коротнет - и пиши пропало. Думаю, было бы лучше паять и сверлить по полной программе... В общем, я с подозрением смотрю на эти торчащие из под проца проводочки, но сверлить и паять - это выше моих возможностей.
Хочу принести благодарность всем, кто тут и на сайте www.rom.by растролковывал, что да как делать, мне это очень помогло.
Fluffy Dragon По поводу ненадежности кембриков и проводков - я себе это сделал за пару месяцев до того, как на форуме зарегистрировался. Потом еще пару раз ставил чужие процессоры для проверки - пока все ОК, хотя последний год -полтора я даже радиатор с процессора не снимал...
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
To Fluffy Dragon
Искренне рад за Вас, хороший у Вас подход к вопросу, основательный
Так с таким подходом и паять научиться не сложно, потренеруйтесь на сокетах с
дохлых мат. плат, если сокет нормальный, а не такой, как я описывал в соседней теме, то ножки выпаиваются "на ура", более того, при необходимости так же легко запаиваются назад.
У Вас есть сверло диаметром 1мм, что в общем то при сверлении строго перпендикулярно к поверхности переходника позволяет избежать полного перерезания идущих около отверстия дорожек, хотя 0,8...0.85мм конечно лучше.
Дальше, на Ваш вкус, можно сделать как написано в статье по переделке, можно
так, как я сделал в вышеупомянутой теме ("Неудачная попытка переделки"), тут
дело вкуса , зато получится "надОжно и практЫчно" (с) (к/ф "Брилиантовая рука")
Я вообще-то не технарь, а чистый гуманитарий, хотя с железками 15 лет дружу. Поэтому перепаивать и сверлить... сверла есть разные, да только стоит ли овчинка выделки? Я внимательно рассмотрел переходник - слишком тонкая для такого любителя, как я работа все делать как положено, с высверливанием и перепаиванием.
Вот rgt сказал, что нормально на скрутках. Хотя я на иксбишном форуме читал у товарища так проц сгорел, закоротило там что-то... Наверное, оставлю как есть. Так сказать, я сделал акуратно, а дальше на все воля господня
Я кстати все так делаю, основательно, по-стратегически. Обычно получается 80% от задуманного хороший результат. В этой работе имхо 50% было знания и понимания, чего с чем заматывать, а остальные 50% - наличие инструмента, материалов и оборудованного рабочего места.
Вопрос. Я решил не заморачиваться с заменой кондеров, только приклеить радиаторы на транзюки. Посмотрел в интернете даташиты на этот транзюк, нашел только платные, но по самому заголовку есть такая информация.
IRL3102S Power MOSFET for DC-DC converters, 20V, 61A
IRF D2PAK -55°C 150°C
61 ампер - что-то мне подсказывает, что хотя у меня и "бюджетная АТ-плата", но такие характеристики вполне приличные и серьезно опасаться гнать проц оснований нет? Так всего три таких транзюка, причем имхо греется сильно только один.
PS Зато сидим на 6-7 летних материнках и не жужжим. Я еще несколько лет буду сидеть и радоваться проблема только в малом по современным меркам количестве памяти, стоит она дорого, 256мбит не понимает, слотов часто недостаточно... На радиорынке в Киеве 128 планка стоит 20-25 баксов, а 256 128мбитная - 50 Это грустно.
Отправить комментарий