дело было так
вчера при подключении идешного винта случайно коснулся молексом гнезда питания на винте. А именно двумя контактами желтым и черным причем там где должен быть красный и черный. Тоесть дал 12в вместо пяти. Пошла искра. После чего б.п. Уходит в защиту после подключения нормальным способом молекса на этот винт. Подумал что сгорит какой нибудь предохранитель... Но дело помоему не в том. Что в моем случае может быть с винтом? Не затронута ли поверхность? Думаю проблема только в електронике. Проверял кондюки. Думал что один из них в кз ушел. Но все кондюки звонятся почему-то... По необходимости могу сделать фото
Перенес в Песочницу.
maco
Трансил/суппрессор, например.
которbIй из них является им? есть такие елементbI рядом с гнездом молекс, которbIх предназначение найти не могу: 6.8 35L TN и F AG02 PV ну и чип биос 25серии.
причем елемент 6.8 35L TN похож на танталовbIй конденсатор. (и помнится мне что на идешном самсунге 80гиг у меня такой елемент вbIгорел и тем не менее все работало). тут же визуально все цело
Трансилы/суппрессоры, используемые на платах HDD чаще всего имеют корпуса SMA/SMB/SMC, подключены параллельно контактам питания (в некоторых случаях напрямую, а в некоторых - через предохранители/перемычки/дроссели).
Смотрите на свою плату, думайте.
нашел. Компонент от СТ. Маркировку тяжело прочитать. С ключем в виде полоски. Не только пропало кз. Но и работает винт. Искать замену или можно без него? Чем чревато?
выходом из строя электроники, если снова так включать начнете или при неполадках бп
спасибо. как подобрать елемент если не удастся взять такой-же?
Найти трансил/супрессор на 5 В не составляет особой проблемы.
спасибо. это весь ответ который мне нужен был.
огромнейшее спасибо мако и igils. самые лучшые советчики
нашел у себя st ae d311
он подойдет?
стоит на st340014a. даташит пока найти не могу
есть еще отдельно такие елементы gw17 0145
случайно на них попал в коробке с смд-комопонентами (было б хорошо если б подошли)
Могу погадать - трансил на 5 В.
P.S. Отсутствие указания на тип корпуса резко снижает желание что-либо угадывать.
Отправить комментарий