Есть не рабочая материнка ..........
на чипсете sis 630e
помогите найти причину поломки...
не заводится........при замыкании power on никакой реакции
прошелся по ней тестером...и обнаружил странность
ну и ...посоветуйте куда смотреть ...если мать не заводится.....??
что отвечает за запуск?
обследовал напряжения на штекере БП....присоединенном к матери..
на сиреневом 5В ...а на зеленом 2.8 В..
На выходе PoWER ON тоже 2.8В
И ещё....всётаки что это за элемент на 1 рисунке...мож кто знает....весь инет облазил....ненашел
Помогите люди.
чёт мне всё больше кажется ...что всё что надо....они умудрились впиххнуть в этот SIS чип............ну этож безумие....
Глянул я похожую матть.... там тож стоит KA34063A. Так что все таки ШИМом рулит он.
Там стоит полевой транзистор и диод. Транзистор - что-то типа K3xxx .
Прозвоните его, отпаяв ноги, для начала.
Это скорее практика. У моего шефа гараж 6 на 8, так вот он на треть завален дохлыми мамками, на треть винтами и сидюками, остальное завалено всяким хламом, вот я этот хлам материнский потихоньку и разбираю.
Offtop: а ты где работаешь?
2VirStuD
Ото вота шо нарисовано есть диод как писал Jocker.
А то что не включается, для начала -
1. пощупай (на предмет нагрева) все большие микросхемы на мамке при подключеном БП
2. проверь не села ли батарейка
прозвонил я его.....
только в одном направлении звонится...пробовал по всякому.....
это нормально?
а какие аналоги есть для него?
и подойдут ли другие полевики с другой матери........?
батарейка в норме..3В.
чипсет греется....не сильно...
вроде нечего не греется......яж даже зависти её не могу......проблема в питании....до прощупывания...ещё далеко
Мне попадалась материнка сокет7 на сисе. Не включала блок питания. Батарейка в норме. Я уже собирался искать тестером цепи включения, как вдруг осенило проверить вентилятор и я не придумал ничего лучшего, как ткнуть пинцет в разъем питания. Крутится! Вынул пинцет, ткнул кнопку питания, а она возьми и запустись. После этого несколько дней работала как настоящая, даже без постоянного питания, т.е. отключал БП совсем. Потом долго валялась. Вытащил, а она снова не включается. Я пинцетом - 100% повторяемость. Потом еще MVP3 так же "починил".
Чего только нет в Интернете? Чего надо, того и нет.
hint : Полевик и должен в одном направлении звониться, там встроенный диод.
Если мать не включается - два варианта:
1. Не выдается сигнал pw_on для БП.
2. Сигнал выдается, но БП уходит в защиту из-за перегрузки в нагрузках.
По первому варианту- смотрим при замыкании контактов pw_sw напряжение на разъеме БП (контакт PW_ON), должно уходить в 0.
Если не выдается 0 - смотрим генерацию на кварце, который 32768 Гц. Если смотреть нечем-проверяем заменой.
Если не помогает-можно попробовать отследить всю цепочку от ЮМ либо SuperIO до разъема БП (сигн. pw_on).
2VirStuD
Проверь наличее напряжения "стендбай".
Проверь, есть ли напруга на контактах кнопки "PW-ON", если нет - проверь всю цепочку до моста.
Проверь работоспособность ключа замыкающего контакт БП "PC-ON", так же всю цепочку до SUPER I/O.
Если кто не в курсе - когда на БП подано 220В и он подключен к матери, на мать подаётся напряжение 5В (стендбай), питающее цепи управления питанием. Это немножко логики, кусочек южного моста, кусочек SUPER I/O, в зависимости от умения матери режема S3 это так же может быть память.
P.S.
Так, что блин, пожалуйста, посчупай пальчиком SUPER I/O и южный мост.
Отправить комментарий