Здравствуйте.
Я не знаток в ремонте силовой аппаратуры потому нужен совет.
Преобразователь напряжения 12в\220в Titan HW-350E6 раньше работал очень хорошо. Заявленная производителем мощность 350 ватт, пиковая 700ват (titan-cd.com/TITAN_POWER/showProInverter_r.asp?ProID=758). Дрель Хитачи на 500 ватт выдерживал..... защита срабатывала только когда сверло очень сильно застревало. Дерево же сверлило на ура.
С паяльником давно дружу и хочу отремонтировать сам. С детства занимался сбором всяких схем типа там приемники, усилки, простенький ремонт. Просто по профессии ушел в компьютерный профиль. С ремонтом ипульсных схем сталкивался очень мало, в основном заменить вздутые\взорвавшиеся кондеры, сгорелые резисторы и т.д.
Хотелось бы совет мастеров: в какую сторону копать и на какие элементы в первую очередь обратить свое внимание.
Осмотр платы никаких повреждений не показал - дорожки целые, элементы все с виду целые. Схему в интернете найти не могу.
Определить неисправность при целостности всех элементов самостоятельно не могу. (осцилографа нет у меня, только тестер)
Хорошо бы фотку внутренностей подробную... именно починяемого аппарата, а не с инета дёрнутую...
Ну, и первым делом я бы кандёры проверил...
...ложки нет
![](http://nick-name.ru/forum3t6/Bishop%20Lab..gif)
ок, завтра будут.... но кандеры все целые и даже нисколечко не вздутые...... преобразователю всего полгода и пользовался редко
Вот в том то и дело, что мелкие электролитические кондёры не вздуваются, но дохнут как мухи. Особенно, когда их что-то рядом подогревает.
Я тоже несколько лет был "Фомой неверующим" по-поводу кондёров. Но как купил тестер для ёмкости и ESR-метр, то понял, каким дураком был все эти годы. Какой-то мелкий кондёр сдох, вот и не тянет...
Если бы там что-то серьёзное было, то преобразователь бы вообще не пускался, а внутрях что-нибудь разорвало.
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Шимка стоит tl494c
фото платы с двух сторон:
на плате был заменен тиристор bt169d, однако результата не дало, тот тиристор был рабочий, однако мне просто вид его не понравился, какаято толи трещина, тли ямка была на корпусе. Однако когда в магазине покупал на замену, они тоже были такие в магазине: некоторые прям как будто с трещиной, некоторые с ямками. Взял два на всякий случай и поменял, но результат как уже написал нулевой.
Вопрос, а может ли быть такое поведение изза того что гонит термодатчик? мож вместо него резистор какой нибудь воткнуть?
Отдолжи прибор для проверки ёмкости и ESR и убедись сам!
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
на первой фотке Q6 выглядит как-то странно (по левому краю, пониже серёдки), мож освещение побаловалось при съёмке, а мож и прогорел... не разглядеть...
на второй фотке слева вверху шо за огрызок резистора коряво торчит? Термик как раз шоль?
...ложки нет
![](http://nick-name.ru/forum3t6/Bishop%20Lab..gif)
Q6 абсолютно нормальный, это игра света и тени на фотке...
огрызок - это просто термодатчик с куском клея, был приклеен к металлическому корпусу преобразователя, защита от перегрева
ну, значт пока держим версию про кандёры (мелкие электролиты кстати не забывайте, те ещё сувениры бывают)
...ложки нет
![](http://nick-name.ru/forum3t6/Bishop%20Lab..gif)
если нету прибора для измерия емкоти конденсаторов
1 вар - идем к тому челвоеку у кого он есть или берем на время
2 вар - меняем мелочь по одному включаем и смотрим
( внимание! среди новых часто попадаються с крайне хреновыми параметрами конденсаторы
+ вообще иногда нерабочие - поэтому менять по одному, что бы все потом не перепаять снова)
если это не поможет
все полупроводники (на всякий случай) - прозвоните тестером в режиме провки полупроводниковых элементов,
если какой то элемент не понравиться, выпаиваем и меряем снова, потом или замена, или обратно на плату ( я про диоды, стабилитровы и тд)
Починил девайс. Проблема была не в компонентах, а в плохой пайке. Пропаял паяльником все микросхемы и большинство других деталей (кроме СМД), и девайс ожил и заработал в полную мощьность.
Отправить комментарий