Здравствуйте.
Я не знаток в ремонте силовой аппаратуры потому нужен совет.
Преобразователь напряжения 12в\220в Titan HW-350E6 раньше работал очень хорошо. Заявленная производителем мощность 350 ватт, пиковая 700ват (titan-cd.com/TITAN_POWER/showProInverter_r.asp?ProID=758). Дрель Хитачи на 500 ватт выдерживал..... защита срабатывала только когда сверло очень сильно застревало. Дерево же сверлило на ура.
С паяльником давно дружу и хочу отремонтировать сам. С детства занимался сбором всяких схем типа там приемники, усилки, простенький ремонт. Просто по профессии ушел в компьютерный профиль. С ремонтом ипульсных схем сталкивался очень мало, в основном заменить вздутые\взорвавшиеся кондеры, сгорелые резисторы и т.д.
Хотелось бы совет мастеров: в какую сторону копать и на какие элементы в первую очередь обратить свое внимание.
Осмотр платы никаких повреждений не показал - дорожки целые, элементы все с виду целые. Схему в интернете найти не могу.
Определить неисправность при целостности всех элементов самостоятельно не могу. (осцилографа нет у меня, только тестер)
Хорошо бы фотку внутренностей подробную... именно починяемого аппарата, а не с инета дёрнутую...
Ну, и первым делом я бы кандёры проверил...
...ложки нет
![](http://nick-name.ru/forum3t6/Bishop%20Lab..gif)
ок, завтра будут.... но кандеры все целые и даже нисколечко не вздутые...... преобразователю всего полгода и пользовался редко
Вот в том то и дело, что мелкие электролитические кондёры не вздуваются, но дохнут как мухи. Особенно, когда их что-то рядом подогревает.
Я тоже несколько лет был "Фомой неверующим" по-поводу кондёров. Но как купил тестер для ёмкости и ESR-метр, то понял, каким дураком был все эти годы. Какой-то мелкий кондёр сдох, вот и не тянет...
Если бы там что-то серьёзное было, то преобразователь бы вообще не пускался, а внутрях что-нибудь разорвало.
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Шимка стоит tl494c
фото платы с двух сторон:
на плате был заменен тиристор bt169d, однако результата не дало, тот тиристор был рабочий, однако мне просто вид его не понравился, какаято толи трещина, тли ямка была на корпусе. Однако когда в магазине покупал на замену, они тоже были такие в магазине: некоторые прям как будто с трещиной, некоторые с ямками. Взял два на всякий случай и поменял, но результат как уже написал нулевой.
Вопрос, а может ли быть такое поведение изза того что гонит термодатчик? мож вместо него резистор какой нибудь воткнуть?
Отдолжи прибор для проверки ёмкости и ESR и убедись сам!
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
на первой фотке Q6 выглядит как-то странно (по левому краю, пониже серёдки), мож освещение побаловалось при съёмке, а мож и прогорел... не разглядеть...
на второй фотке слева вверху шо за огрызок резистора коряво торчит? Термик как раз шоль?
...ложки нет
Q6 абсолютно нормальный, это игра света и тени на фотке...
огрызок - это просто термодатчик с куском клея, был приклеен к металлическому корпусу преобразователя, защита от перегрева
ну, значт пока держим версию про кандёры (мелкие электролиты кстати не забывайте, те ещё сувениры бывают)
...ложки нет
если нету прибора для измерия емкоти конденсаторов
1 вар - идем к тому челвоеку у кого он есть или берем на время
2 вар - меняем мелочь по одному включаем и смотрим
( внимание! среди новых часто попадаються с крайне хреновыми параметрами конденсаторы
+ вообще иногда нерабочие - поэтому менять по одному, что бы все потом не перепаять снова)
если это не поможет
все полупроводники (на всякий случай) - прозвоните тестером в режиме провки полупроводниковых элементов,
если какой то элемент не понравиться, выпаиваем и меряем снова, потом или замена, или обратно на плату ( я про диоды, стабилитровы и тд)
Починил девайс. Проблема была не в компонентах, а в плохой пайке. Пропаял паяльником все микросхемы и большинство других деталей (кроме СМД), и девайс ожил и заработал в полную мощьность.
Отправить комментарий