критерии чиним<->выкидываем=разбираем на запчасти

Здравствуйте, Уважаемые Господа!
имеются:
1.) 5 блоков питания с различными дефектами (все на 7500 или 494) с нарисованой мощностью до 350
( всё это отобрано мной исключительно по весу из коробки с кучей поменяных нами БП).
2.) желание надёжно починить что возможно и использовать в роутерах или для личных нужд.

навыков у меня практически никаких, из оборудования пока только тестер с паяльниками и небольшая горсть
конденсаторов (недавно паял материнку, купил с запасом). Наверное придётся всёжтаки сотворить
некое подобие нагрузочного стенда, который описывал Михаил. Но начинать надо по Вашим рекомендациям
с осмотра внутренностей и заполнения анкет. Завтра я заполню анкеты и если надо сфотографирую пациентов.
Однако, чтобы не загружать Вас и форум лишними проблемами и вопросами, может быть имеет
смысл описать ситуации при которых ремонт не рентабелен и блок лучше отправить в разбор?
пример: вздулось очень много конденсаторов >7и в том числе два высоковольтных 470x200v.
Почему я решил это начать: есть некоторое количество относительно свободного времени и
неудовлетворительный ремонт в одной из контор. Если хочешь сделать чего-нибудь хорошо, дык сделай это сам.
если я написал это совершенно не в тему, то прошу сообщить мне об этом и я не стану грузить очень
уважаемый мной форум дилетантскими глупостями.

Пока нет анкет и фотороботов, напишу об критериях рентабельности. Если ремонтировать блоки
ради коммерческого интереса, то исходя из проффесиональных навыков (время ремонта),
час работы отценивается примерно от 100 до 300 рублей. То бишь если блок стоит допустим 600 рублей,
затрачивается на ремонт 1 час (200р), детали (100р), закупка нерабочего блока (100р),
результат 600-200-100-100=200р за час (рентабельно). Если ремонт длится 6 часов (600р),


стоимость блока 300р (ролсен 250),детали (10рпо говнее туда), 300-600-10=-310р (не рентабельно).
Если ремонт ради творчества, или типа редкий хороший блок, и т.д, то тут чем больше повреждений и
круче был взрыв, тем интереснее. То бишь есть смысл делать такие все блоки кроме убийц
компьютеров (опять вспомню ролсен), а может и даже сделать так чтоб он перестал быть убийцей.
Насчет доноров, почетным донором может стать тот блок. в котором в ходе ремонта обнаружены
компоненты которые не возможно найти даже в перспективе, например сгорел транс дежурки,
а мотать нет желания и времени и т.д. Также на звания донора претендуют блоки с большим
количеством обугливания текстолита, и т.д. У некоторых ремонтников я встречал предрассудок,
если блок убил мать, или несколько компонентов. то это однозначный донор.

Чем больше силовой транс, чем больше диаметр дросселей и ток у диодных сборок, те блоки в ремонт и
с них даёшь анкету.
Михаил.

Аватар пользователя egor-land

Вопрос о рентабельности весьма нетривиален и больше применим для крупного предприятия
или сервисного центра , 
где основная цель - это получение прибыли и как следствие во главе угла стоит вопрос
о минимизации любых затрат
( аренда помещений и оборудования, реклама, транспорт, зарплата, налоги, комплектующие). 
В данном случае реч идёт скорее о целесообразности ремонта, так как автор готов потратить
своё свободное время ,которое не оценивается
и собирается использовать восстановленные БП для своих нужд т.е. для себя любимого ,
стало быть получение прибыли не основная цель данного ремонта


и главный критерий тут - это затраты на запчасти , которые как максимум не должны превышать 
стоимости такого же бэушного БП.
Ещё такой момент, автор упомянул о роутерах , в качестве которых обычно используют
старые компы набитые сетевухами (типа Pentium-2 или 3 или даже 1) . 
Какие там стоят БП , думаю все знают ( noname 150-230 ватт), и ремонт такого БП
в мастерской обойдётся гораздо дороже его нарицательной стоимости.

to maxi
По моему опыту  - большая часть БП (ну, где-то 60-70%) чинится  простой заменой горелых деталей,
видимых невооружённым глазом.
Ещё какая-то часть БП поддаётся ремонту после прозвонки основных деталей (вероятных трупов)
 тестером.
Всё что осталось можно считать не рентабельным и делается ради спортивного интереса
( когда для ремонта нужны схемы, осциллограф , уйма времени и сил).
Из 5 БП , вы наверняка почините 3 шт. без нашей помощи, почитав материалы данного форума,
 а дальше посмотрим.

По части времени и т.д. - не всегда можно определить адекватно его затраты:)

Пришел БП с попухшими кондерами/пробитой диодной сборкой, а после замены -

вылезает еще какая-то странность... Некоторые блоки не всегда удается и

"побороть" - после N часов, когда перепахана почти вся силовая часть, пропадает

желание в нем дальше ковыряться:) Но это - скорее исключение.

Нерентабельно заранее ремонтировать большинство китайцев с погоревшей

дежуркой (пробитый ключ дежурки) - часто горит и транс. Никак для такого не

заведу себе L-метр - определять наличие КЗ витков в трансе дежурки...

Спорный вопрос - ремонтировать нонейм БП (типа некоторых гембирдов), у которых

из-за останова кулера и перегрева спеклись диоды во вторичке + ключи в первичке.

Это $5 на комплектухи, + работа... А стоимость блока - $15, + не знаешь, что

от такого "счастья" ожидать - в них зачастую не распаяна даже защита от перекоса

напряжений по выходу... А модернизировать - дешевле купить новый:)

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Да, забыл добавить, как верно написал NiTrO, перегретые блоки, которые работали

долго со стоячим вентилятором самые сложно поднимаемые. На последнем этапе

ремонта вылавливать в них мелкие не постоянные глюки удел настоящих ниндзя!

Аватар пользователя Mr.Barbara

1. Я сразу информирую клиента, что минимальная стоимость ремонта БП - 5$.

2. В случае, если трудозатраты + стоимость запчастей свыше 10$, перезваниваю

 и информирую. Иногда забираю такие БП в запчасти 

за символические 1-2$, иногда работаю по-бартеру: из 4 неисправных клиент 

получает 1 исправный.

3. Не совсем г... БП восстанавливаю и продаю. Стоимость нового "шила" с

полугодовой гарантией у нас составляет около 17-20$.

Соответственно шило б/у с моей недельной гарантией уходит за 10$.

4. Есть хорошие и даже экслюзивные БП, всякая экзотика типа ноутбучных,

принтерных и т.д. Здесь формирование цены (стремится к 50-70% стоимости) -

процесс творческий;), ибо клиенту деться некуда.

5. В запчасти пускаю то, что страшно внутри или нерентабельно.

Аватар пользователя egor-land

цитата от micbal:

".... как верно написал NiTrO, перегретые блоки, которые работали долго со стоячим вентилятором самые сложно поднимаемые. На последнем этапе ремонта вылавливать в них мелкие не постоянные глюки удел настоящих ниндзя!..."

За примером далеко ходить не надо. Вот у меня на столе лежит такой зажареный БП. noname  LPK2-30 300W . SG6105D+C2625, C5353 + C945+ EL817
Недавно с таким же Mazayac ковырялся тут LPK2-30 300 Вт. Завышено напряжение +12 В (Решено заменой диодных сборок) как я понял безуспешно.


Поступил с заклиненным вентилятором. Печатная плата со стороны пайки вся коричневая от потемневшего флюса. 
Заменил разорванные электролиты 470мкф*200в на входе , распухшие 2200мкф*10в и 1000мкф*16в на выходе и пару в дежурке, всего 9шт. 
Вроде запустился ... все напряжения в норме... поработал минут 10 на нихром 200ватт и началось...
то включиться то нет, картинка прямоугольного напряжения на силовом трансе красивая f=40кГц, но как-то странно дрожит и подёргивается задний фронт ШИМа.
Заменил на всяк. случ. ёмкости в базах ключей 2SC2625 , сами ключи , хотя они и звонятся нормально, несколько мелких электролитов в обвязке шим, не помогло.
Перепахал канал 3,3в (магнитный импульсный стабилизатор). Заменил в нём сборку SBL2040, хотя она и целая. Ещё чего-то делал, не помню.
Угробил на него целый рабочий день, делать дальше неохота, разбирать на части самолюбие не позволяет, лежит пока отлёживается  до поры до времени.
Может кто совет добрый даст, ибо настоящим ниндзя я себя не считаю ( про фпомойку не говорить )

прим. топик перенёс в новую тему , писать туда перегретый LPK2-30 300W глючит после ремонта

2 egor-land



проверьте большой кондер не электролит, что последовательно с трансформатором. У меня раз было, блок перегретый, у него емкость ушла до 100 пик. Долго возился с осциллографом.

Аватар пользователя Mazayac

To egor-land: Ага, ковырялся. Перекос кое-как выправил, так вылезли другие грабли - перезапуск БП при повышении нагрузки выше какого-то уровня. И это при том, что все электролиты и диодные сборки новые, напряжения стоят как вкопанные... до перезагрузки  Отложил пока в сторону:)

Аватар пользователя Mr.Barbara

egor-land Сопротивления параллельно входным конденсаторам глянуть можно.
ЗЫ:  - Доктор, может в реанимацию?
- Я сказал в морг, значит - в морг.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей