имеется focal-jmlab-bp 374 active subwoofer .
«focal-jmlab-bp 374 active subwoofer» на
Яндекс.Фотках
описывать какие конды - транзы и трафы не имеет смысла т.к. есть схемма
narod.ru/disk/20535180000/Shemas%20SA32D.7z.html
(как всегда очень и очень кривая) ,во время ремонта конечно дополненая мной т.к два модуля - платки схемой не эл. не бум. не обделены.
таких суба есть два и оба .. ну вы сами поняли .
так вот первую неисправность я решил сам :
не было генерации основного источника .в модуле первичного источника был плохой транзистор vt1 (по моей схемме)
Посмотреть на Яндекс.Фотках mps-a92 .его я поменял и теперь первичные напряжения есть но есть преобразователь мощного вторичного напряжения
Посмотреть на Яндекс.Фотках
с генератором-регулятором на микросхеме UC3842A
это схемма подключения к основной плате
а это сама платка ренератор-регулятора срисованная мной с платы
(ёмкость всех кондёров не мерял - т.к ещё не паял ничего на платке а только снял эпоксидку.(грел гор.воздухом и сцарапывал).
так вот я понимаю стандартное включение микры UC3842A
и даташит курил на эту микру .
вообщем так :
по
при ключонном блоке (включаю конечно через моё устройсво) если цешкой на пределе 150 вольт подключаюсь к транзистору Q1 эмитеру то на выходе выпрямителя ключевого каскада (
Посмотреть на Яндекс.Фотках) появляется напряжение более 30 вольт (нагружон лампочкой малогабаритной)
а подключив цешку к колектору Q1 напряжение на выходе выпрямителя ключевого каскада пропадает.
я разбираюсь в бп компов но тут облом - не представляю как реализована регулировка напряжения - тут ни оптрона нет ...
огромная просьба к UAM помочь мне покурить эту схемму.
Что-то не разберусь со схемой.
Значит на разъеме есть +-25 и питание PWM supply ?
А +-15 формируется ? Что такое DC++ ?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
1:(Значит на разъеме есть +-25 и питание PWM supply ?
А +-15 формируется ?)
есть и +-25 и +-15
(+-15 вообще не актуально на этот момент)
2:(Что такое DC++ ?) явно не программа
DC++ напряжение с первичного источника +50 вольт (я первичку как писал уже пустил)
3:(Что-то не разберусь со схемой.) я уже её курю месяц какой и только въезжать начал
4:(не представляю как реализована регулировка напряжения-По 2 ноге UC2842)
уже и я въехал в это что по 2 ноге .
5:(Может быть Q1 - управляет включением/выключением этого источника ?)
какраз нет.
этот источник не комутируется т.к 4 нога модуля не задействованна.
а вот Q1 как раз стабилизация напряжения, а R202 ,регулировка напряжения.
вот только никак не пойму.
1: резик я мерил R202 отключонный от схеммы - 8.k66 -около 10 к моя цешка показывает.у цифровика акб.разряд. заряжу померю точно.может правда уплыл.
2: не знаю какое напряжение после ключевого каскада должно быть , но во всяком случае не 10 вольт а вольт ну хотя бы 35.
спрошу у коллеги - он в начале их - тобиш усилители пускал и мерил на рабочем - может вспомнит.
У! Только сейчас въехал, что BASH3010 это платка на UC3842.
(А Q2,Q3 с 1 ноги модуля? Как раз может запереть ОС. При отсутствии -15.) это скорее отключение от перегрузки или комутация от сигнала - но я все остальные блоки не подключаю - т.к и с подключонными и отключонными тоже самое.
да Q3 как раз наверно и отключение - типо дежурный режим . но я уже писал что эти цепи я теперь пока не запитываю.
во а и правда - если утечка в Q3 то может по этому он вносит резистанс в цепь ноги 2 микры.идея .
попробую вообще отпаять Q3 и подключив блок проверить какое напряжение на ключе.
Ну не знаю. Я бы попробовал выдернуть Q3.
Заменить Q1, VD1. Посмотреть, что изменится.
Может, там вообще проблема в С2, С5. Если они SMD.
(Я бы попробовал выдернуть Q3) да так и намереваюсь но только не транз а резик R5.
(Может, там вообще проблема в С2, С5. Если они SMD)
с2 может может - а вот с5 сомнения - т.к. путь на логику по структурке микры.
smd вообще трагедия - было и такое - не генерит кварц - ну всё в норме - напр в норме а кондики поднимеш с платы - помоеш спиртом плату и конды - поставиш назад и всё работает.
((Я бы попробовал выдернуть Q3) да так и намереваюсь но только не транз а резик R5)
не привело ни к какому результату - плохой результат тоже результат .
R202 я заменил потенциком ,выставил им на выходе ключевого каскада 30 вольт -
подключил всю схемму -
динамик свой подключил и сигнал - работает схемма - качает динамик .
как там оно работало с тем резиком я не представляю - подбрасывал в начале 6.8ком - всёравно было малое напряжение. не в резике дело .а вчём не ясно.если с потенциком работает то мне опять не ясно какже работало до этого когдато.что микросхема UC3842 изменила свои параметры ? а может её снять и прочистить плату ? т.к под ней и меж ножек ещё есть эпоксидка.
оказывается Q3 это ни что иное как вольт добпавка при определённом уровне сигнала.
когда сигнал на входе суба достигнет определённого уровня Q3 открывается и подключает к ножке 2 микры UC3842 доп. резистор - увеличивая тем самым вольтаж на выходе ключевого каскада.
вывод :
дежурного режима - с отключением напряжения - отсутствует.
ну и конструкторы - идри их ма..ь.
буду смотреть резик R202 ,вертеть его ,может что и пойму .
вот вид деталей и того резика
цвета :
серый синий синий коричневый коричневый .и фиг знает какой .или 866 ом .и тогда логично .а как схема - на ней 8.66 ком.что опять бумага врёт ? но тогда и резик плохой.а если резик R5 470 ом то R202 логично 866 ом.
что скажете гуру ?
А какие напряжения на 8 и 9 ногах модуля?
Что будет без Q1 ?Что будет если чуть уменьшить R200 ?У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
(А если вдруг могла быть утечка база - коллектор ?) дело в том что если на ноге 2 uc3842 0 вольт то напряжение на выходе самое большое.
и даже если будет Q3 к-е утечка то при отключённых всех платах сигнала на Q2 никаких напряжений не приходит а следовательно Q3 не при чём .
( Что будет если чуть уменьшить R200 ?) не знаю ,вечером проверю.
(5 полосок. 8.66 ком) с каких источников ?
Отправить комментарий