Как и обещал, продолжаю "дуальную" тему.
Сабж запустился сразу, мучений подобных ECS D6VAA не было, и тут же выяснилась пренеприятнейшая вещь: "сбой" в определении типа процессора снова есть, теперь уже на другой матери!
Т.е. можно предположить, что это общие грабли патчера по отношению к БИОСам для дуалов из серии "новых" AWARD 6. Не удивлюсь, если в Мастдае меня встретит IOQD=4... При этом копперовские PIII определяются совершенно корректно...
Что порадовало - просто гигантский диапазон частот с прекрасными делителями, в т.ч., например, 166/33 и 200/40, однако радость была недолгой: при том, что в BIOS Setup вполне работает регулировка Vcore (даже VIDы не трогал), завестись выше 138/34.5 никак не могу, вариантов два:
- если сильно не задирать Vcore - POST виснет на переходе от 26 к 6 (после кода 6 при нормальной работе начинается загрузка);
- если Vcore дать на границе безопасного и опасного (1.75V, к примеру) - комп уходит в вечный ресет.
Совершенно непонятно с учетом того, что
на D6VAA камни работали на 155-160MHz при Vcore=1.55V и с очевидным дополнительным потенциалом разгона...
Про память, видео и БП вопросов не задавать - там все правильно...
Какие идеи у уважаемого
ALL
Что сделано на сей момент:
а) из БИОСа для СуперМикро был извлечен модуль cpucode.bin, заведомо содержавший нужные микрокоды;
б) сначала сей модуль был вшит в пропатченный БИОС для сабжа на замену тому, который образовался после патча - рестарт, нормальная загрузка, но процессоры опять определились как Целероны;
в) затем был предпринят совсем кардинальный шаг - был взят исходный БИОС, обработан модбином (открылись полные VIA'шные настройки памяти), а затем модуль микрокодов опять же был заменен на взятый из СуперМикро - нормальная загрузка, процессоры определились как Пеньки!
г) то же, что и "в", выполненное на ECS D6VAA привело к тому же результату - камни стали PIII.
Осталось посмотреть, изменится ли IOQD.
Здесь можно было бы сделать вывод, что причина в патчере - его процедура определения типов процессоров работает не совсем корректно на дуальных матерях, однако, не все так просто:
1) При старте на дефолтном Vcore (c перемотанными ногами, с AN3->AN11, или вообще без всего этого) второй процессор выставляется на 0.03V ниже первого, при этом диапазоны КУ разные (см.выше).
2) Если поднять Vcore только на втором процессоре на 0.05V (мать позволяет) в патченном БИОСе процессоры в большинстве случаев определяются Пеньками, и в любом варианте (патченный/самодельный БИОС) диапазоны КУ становятся одинаковыми.
3) При одинаковом повышении Vcore на 0.1V, 0.2V или 0.3V разница сглаживается до 0.01-0.02V.
Таким образом, проблемы работы патчера с дуальными матерями имеют место быть (достаточно вспомнить про ECS D6VAA - там Vcore процессоров отличалось не более, чем на 0.01V), но есть и некие "железные" проблемы, связанные, возможно, с разной потребляемой мощностью - по спецификации SL6BY жрет на 4Вт больше, чем SL5XL; проблема отсутствия некоторых микрокодов в исправлениях патчера также существует.
Последнее - мать, при всем "богатстве" выбора частот FSB/PCI, не дает процессорам разгоняться!!! Симптомы все те же - застревание на 26, 2 или 6, либо, при Vcore близком к критическому, постоянный ресет (в ходе POST) .Причины понять до сих пор не могу, уже голову сломал...
Теперь вопросы:
2apple_rom
Что может давать такой эффект при работе патчера с БИОСами для дуальных матерей? Можно ли это как-то пофиксить, или исправимо только "отверточной сборкой" БИОСов?
2DIVersant
Так где взять свежую версию pupdt? Выше v.5.01 не нашел...
2ALL
Почему может проседать дефолтное Vcore для одинаковой модели процессоров? И что мешает разгону, если при тех же компонентах ECS D6VAA спокойно выдает 155MHz?
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Только что провел еще один эксперимент: взял исходные БИОСы для MSI и ECS, вставил таблицу микрокодов от СуперМикро, затем уже обработал патчером, просмотрел получившиеся файлы - микрокоды 6b4 и 6b1 остались на месте; затем прошил в соответствующие мамки и каждую из них запустил под PIII-S в дуале - опять стали Целеронами, на MSI у камней разный диапазон КУ.
Затем прошил те же непатченные БИОСы с добавленными микрокодами - на обеих мамках процессоры определились как PIII, на MSI у камней одинаковый диапазон КУ.
Вывод - что-то неладно в Датском Королевстве, особенно касательно сожительства патчера и дуалов...
MSI так и не дает поднимать частоты сверх 138-143MHz (когда как), проверил эту ситуацию на Dual PIII 733/133 (полностью идентичны, включая степпинг, кроме фабрик) - то же самое. Что-то с железом, будем думать, а уж если уважаемый ALL подсобит...
PS: Кстати, проверил - с непатченными прошивками IOQD=8, как и должно быть...
Вопросы к патчеру в основном сняты, дело, судя по всему, и на прежней, и на этой матери, в разных мощностных характеристиках процессоров (вот вам и "одной модели, в том числе и с разным степпингом", оказывается, есть еще и третий существенный параметр). Подбробности опишу позже, устал, как черт, спать пойду.
Максимум разгона - 147MHz, похоже, какой-то глючок есть и в самой сабжевой матери, буду разбираться...
И к памяти она капризней, хотя чипсет вроде бы тот же, что и у прежней...
Продолжим, как обычно, общаться сами с собою (спасибо rgt и DiVersant'у, что навещают изредка...
).
).
Итак, все-таки у патчера, а точнее у добавляемой им процедуры идентификации процессоров, есть проблема, но связана она не с дуалами, а с совершенно конкретными CPUID - SL6BY (подозреваю, что у Lewcher'а такой же случай, а если нет - значит процедура идентфикации патчера некорректно работает с более чем с одним PIII-S - тенденция, однако, да и при уникальности тоже нехорошо, есть ошибки алгоритма...
С пропатченным БИОСом с предварительно добавленными микрокодами 6b1 и 6b4 из последнего БИОСа еще выпускаемой матери от SuperMicro, процессоры, установленные по рекомендаци Интела, определяются неправильно примерно с вероятностью 85-95% (уже и статистика появилась...
Заодно узнал предел разгона процессоров (специально чтобы выяснить, гонял на любимых ABIT BX133-RAID): у обоих показатели, несмотря на разный степпинг, удивительно похожи - устойчивы на штатном Vcore=1.45V до 150MHz и на Vcore=1.5-1.55V до 160MHz, а вот на 161-162MHz как ограничитель скорости стоит - заводятся, но мать стартует и доходит до загрузки ОС через раз при любом Vcore, вплоть до фанатизма
На сабжевой матери присутствует некий странный глюк, который, боюсь, может впоследствии составить проблему - опишу в "Ремонте", может кто сталкивался, но, чувствуется, проблемка где-то глубоко в железе.
Да, последнее, присутствовавший на ней изначально Promise FastTrak100 Lite, естественно, уже представляет собой полновесный FT100 Full Raid-0/1/0+1, а чего ж вы хотели, чтоб я от такого удержался?..
На этом пока все, буду разбираться с глюком, показатели производительности пока не то что выкладывать - даже снимать не буду; собственно, даже и в корпус еще не ставил и не буду ставить до конца "разбирательств" со всеми сабжевыми "железными" граблями.
Ура, ура, ура!!! Мне только что принесли (точнее, сумели "по-тихому" передать
) второй SL6BY взамен моему SL5XL!!! У меня теперь есть точная пара!!!

И заодно принесли 3х512МВ Джетрамовской памяти (говорят, что самоопределяется Трансцендом... Посмотрим, как будет себя вести, бо SPD я и сам перешивать умею...)
Так что "беШчеловечные экШперименты" продолжаются, ждите новых постов...
Ну что же, вот первые результаты:
Проблемы с памятью, похоже, пропали. Я склонен относить это не на повысившееся качество самой памяти (хотя JM366S643A-75 - не худшие на белом свете модули, и всяко не Микрон Зеленоградский), а на совпадение камней "до миллиметра" - они стали полностью идентичными по CPUID/Step, а с "близнецами" PIII-733 даже Микрон на этой матери работал на 147MHz (на HostClk); т.е. мать, несмотря на полную идентичность чипсетов, просто "капризнее", чем ECS D6VAA.
А вот преблемы с "оцелерониванием" и с разным "пониманием" камней снова появились (перед этим я от них избавился, воткнув процессоры против всяких рекомендаций, т.е. старший степпинг в 1-й сокет); Vcore и диапазон КУ для каждого из них опять определяются по-разному. Похоже, что осталась и проблема с FSB выше 133MHz: снова стартовала на 138 и 147 и не стартовала на 143, дальше не проверял - пока идет MemTest86+, память сейчас "откатать" важнее; кроме того, не проверял и на непатченном БИОСе с добваленными микрокодами.
В чем же все-таки грабли с неправильной идентификацией? Либо они в патчере (вероятность все снижается, хотя все еще есть), либо непосредственно в самих камнях именно этого (или нескольких) CPUID - теперь все без исключения микрокоды в БИОС есть, сделано и проверено, но другие-то определяются как PIII-S! Жаль, Lewcher до сих пор не ответил, с каким CPUID у него был такой же глюк...
В общем, ближайший план действий ясен, будем экШпериментить дальше...
У тебя теперь два процессора последнего степпинга или наоборот предыдущего?
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
У меня теперь два одинаковых камня, последних в линейке и по CPUID, и по степпингу (которые жрут на 3.5Wt "на рыло" больше всех предшественников в этом ряду).
В общем так: мать продолжает глючить с FSB и в работе с памятью...
Опишу все позже в "Ремонте матплат", в продолжение соответствующей темы, а пока пойду посплю часика четыре, сил уж нет больше...
2Lewcher
Давай объединять усилия! Похоже, одно из слабых мест этих матерей - подсистема работы с памятью... Найдем грабли - глядишь, и с ECC начнет нормально работать, и ошибки перестанет сыпать на заведомо рабочих модулях, и скорость памяти начнет нормальную давать...
Хе... Я последний раз ее с хобота (IXBT) брал... Давненько... Там, кстати, и самопальная база к ней была, и пояснения по сборке оной.
ixbt.com/cpu/cpu-errata-new.html
Thinking... [■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□]75% completed...
Отправить комментарий