Имеются нерабочие видеокарты ZOTAC GF8600GT 256M DDR3 в кол-ве ~50 штук с одной и той же проблемой - не работает питание GPU. Ко всему прочему, одна видеокарта точно такая же среди них имеется рабочая полностью - сравниваю с ней. Питание GPU, (как я понял) построено на VRM APW7067N c применением трёх полевиков 90N02. Один из этих 3-х полевиков - пробит. Меняю - пробивается снова, тот или другой. Саму ИМС поменял - тоже самое - вылетает один из полевиков при старте - БП тут же в защиту.
Сопротивление по шине питания GPU ~ 2,3 Ома - как и на рабочей видюхе. Куда дальше копать, не знаю... Помогите, пожалуйста, советом!!!
P.S. Сомнение вызвал серый большой керамический квадратный "дроссель" в этой цепи - на нём сопротивление указано 1R5 - 1,5 ома получается? Оно - ноль! Сначала обрадовался, а потом посмотрел на исправной видюхе - тоже самое - тоже ноль. Должно быть так разве?
Как написал maco
У меня горел именно этот транзистор из-за резистора. На некоторых вообще только ножки от транзистора торчали. Горит этот транзистор или другой?
Понял. Сейчас поищу. Такой же резистор всегда включен последовательно с затвором мощного полевого транзистора в ИБП телевизоров. Обычно он 10-30 ом. Но я знаю, если он горит, то ИМС ШИМ тоже обычно пробита по этой цепи, оказывается. Или так не всегда бывает?
И ещё вопрос. На одну и ту же плату ставлю транзисторы, то в верхнее, то в нижнее плечо - при включении тут же пробивается либо тот, либо другой. Транзисторы с мат.плат - 20-30 V, 50-90 A, 0,25-0,70 Om. Может, тот, что слабее летит первый, и БП - в защиту? Я вот думаю; если первым пробьёт верхний - не шуранут ли все 12 вольт на GPU через него? Ведь микросекунды надо, что бы пробить чипсет.
если хочешь собирать мёд, не переворачивай улей.
Вообще, если задуматься, - если затвор мощного полевика повесить в воздухе, его, естественно, при включении сразу же пробьёт. Но как ещё убедиться в исправности ИМС ШИМ... На прозвон можно? Или включить её без транзисторов на выходе, для начала, и померить режимы..
Да. - В зависимости от того, насыщен полевик был зарядом или нет. Верно понимаю?
Итак. Нижний полевик Q2 (см.схему) через резистор (неизвестного сопротивления) включён к 11 выводу (LGate) - резистор этот оборван. Верхний полевик Q1 - напрямую к 14 выв. (UGate). Попробую впаять резистор ом на 10. О результатах сообщу.
1. n-channel MOSFET в качестве верхнего плеча имульсного преобразователя.
2. Между затвором и истоком прикладывается напряжение порядка 10 В - в вашем выражении "насыщение зарядами", но к затвору прикладывается отрицательный вывод источника напряжения, а к истоку - положительный.
3. Затвор изолируется от остальных выводов.
4. Преобразователь запитывается от штатного источника.
Подумайте о результате такого включения при условии, что заряд, накопленный на затворе, не изменяется.
P.S. Т.е. прежде, чем что-то написать, подумайте о терминах, которые вы будете использовать, и о сути ситуации.
maco, отдельное спасибо тебе (Вам) за старания и помощь! Я внимательно все читаю. Пользуясь случаем, очень хочется спросить - Вы тут на форуме №1 специалист, я заметил, - столько времени здесь проводите. Когда же удаётся работать (и спать, соответственно)? Не думаю, что Вы на пенсии...
И где баллы? Как теперь карма участников измеряется?
Вот, всё же теперь ваше фото с Радикала открылось на другом компьютере.
Между 12 и 13 ногами APW7067N сопротивление ~3,2 Om. Подозреваю, это GPU по питанию так звонится через дроссель. Значит, нормально. А UGATE и LGATE (14 и 11 нога, соотв.) показывают достаточное сопротивление относительно 7 и 8 ног питания. Значит МС, вроде как, не пробита по этим выводам.
Сейчас попробую запустить видеокарту...
Отправить комментарий