Всех приветствую, есть один вопрос:
С 2007 года есть карта XpertVision 8800GT, с момента покупки показывала 6000попугаев в 3D Mark 06, но я как-то не сильно придал этому значения, и лишь неделю назад обнаружил, что она работает в режиме PCI-E 2х на моей P35-S3G.
Стало понятно, что карта всегда работала в половину своей производительности.
Вынул карту, почистил контакты, вставил, заработала в режиме 4x, 3dMark выдал 9000 попугаев, на следующий день сбросилась опять, на другой материнке с P35 тоже заработала в 2x, а в новой материнке, которая не принимает карты с низким режимом PCI-E, POST выдал типичный звуковой сигнал неисправности видео.
Позаклеивал скотчем контакты разъема, перебирая режимы 8х, 4х, перешил BIOS видеокарты на аналогичную версию.
Более 4x никак не выдает, и то потом возвращается к 2х.
Визуальный осмотр дефектов не обнаружил, 16 пар конденсаторов от разъема PCI-E стоят на месте, СО в порядке, чип не греется.
Склоняюсь к мысли, что у этой карты с самого начала был непропай GPU, но хочется провести какую-то проверку, ибо просто по подозрениям прогревать рабочую и без глюков видеокарту немного боязно, если уж греть то лучше наверняка знать, для чего и почему.
Есть ли какой то-способ однозначно определить, это непропай GPU или нет?
Меня бы в принципе устроило даже просто зафиксировать ее в 4x, но она фиксироваться не хочет
Заранее спасибо за отклики.
Как работает другая видеокарта на этой системе?
Проверить можно прозвонкой тестером всем линий относительно земли. Должно быть одинаковое сопротивление.
Так же не плохо было бы проверить керамику по PCI-E на мамке.
Легче всего создаются трудности.
Другая видюха на моей материнке работает как и положено, 16x, так что материнская плата совершенно вне подозрений.
Замеры сегодня собираюсь провести - прозванивать с землей надо точки кондеров, что ближе к чипу? А дальние должны давать бесконечность?
сначала проверить исправность кондюков по pcie, а потом...
Промерил сопротивление между конденсаторами и землей , на 8 линии (у 15 конденсатора от ключа) тестер показал бесконечное сопротивление.
После повторных промеров оказалось что нестабильна и 4 линия (у 7 конденсатора) - вначале сопротивление там было как у всех, потом опять обрыв.
Это объясняет почему карта не заводилась выше 4 линии - связь с 8 всегда повреждена, а 4 то есть, то нету.
Проблема чуток более локализирована, дело в этих линиях.
Что делать теперь?
Подумав, я сделал следующее: отследил, куда ведут две битые линии, взял паяльник, очистил его от олова и присадок, разогрел и насухо придавил в этих двух местах, где линии уходят вниз, паяльником, выждал полминуты.
Аккуратно все собрал, видюшка завелась в режиме 16х.
Посмотрим, насколько ее так хватит, а пока всем спасибо за помощь, предложение замерить линии оказалось очень полезным.
Много различных видеокарт прошло с такой проблемой, но чаще они работали в режиме 8х. Пропай с флюсом и качанием всегда исправлял дефект.
Хмм....пришла такая карта, работает только в 8х, взял скф, подогрел, покачал на шарах - вперед-взад....и толку 0....не знаю, что делать
При проверке самодельным esr-метром с дисплеем от таксофона кондеров по pci-e было выявлено, что два успешно умерли - заменил, заработала в 16х. Только пишет, что, мол, подерживается pci-e 2.0 а карта пашет в режиме 1.1.. В чем может быть дело?
Легче всего создаются трудности.
Отправить комментарий