Добрый день! Достался блок питания Thermaltake tr2 500w. Был пробит полевик Q1 (W14NK50Z), диод D3 и напрочь в выгорели три резистора - R2, R6 и еще какой-то, уже не понять какой. Покопавшись в интернете нашел противоречивую информацию - R2 то ли 10 Ом, то ли 10 КОм. R6 - вроде как 4.7 Ома. Про третий ничего не нашел. Стоит он параллельно конденсатору 220n (маркировка выгорела) в цепи затвора Q1. На всякий случай набросал схему, думаю не мне одному пригодиться. Прошу помочь вычислить R2, R6, R2x.
И еще такой вопрос: Тразисторов W14NK50Z(500v, 14A) нет во всем городе, удалось найти только W13NK60Z(600V,13A). Можно ли из ставить и что в схеме нужно поменять, во избежание неприятностей?
Вложение | Размер |
---|---|
tr2.jpg | 28.43 КБ |
Неужели ни у кого нет такого блока? Посмотрите, пожалуйста
Здравствуйте.
Между затвором и истоком у обоих транзисторов должны стоять одинаковые номиналы т.е. R2=R20=10кОм (никак не Ом!), а вот R6=10, R2x=4,7. Это из анализа подобных схем. Транзисторы нужно поставить одинаковые оба, и в сторону "уменьшения" не желательно - сопротивление открытого канала выше, лучше в сторону "увеличения". Но если других транзисторов нет, то можно попробовать.
Надесь шим проверен, его обвязка тоже? Чтобы не было мучительно больно, за сгоревшие детали...
Большое спасибо за ответ! Вы сэкономили мне кучу нервов и деталей. ШИМ (UC3845B) я, действительно, проверить поленился. И очень зря. После вашего совета решил все же проверить. Кажется, дохлый оказался. Подал на 7 вывод 18 вольт, на 8 появилось 5 вольт, а, вот, на 4 (CR) - ровно ничего. Тыкал и осциллографом и вольтметром. В понедельник куплю новую микросхему и попробую включить. Обязательно отпишу, что получилось
Еще раз спасибо, я уже и не надеялся получить ответ.
ШИМ действительно дохлый оказался! Поставил новый ШИМ - блок запустился. Все работает стабильно, но смущает уровень шума. Насколько мне известно в этом блоке должен быть контроль скорости кулера, но кулер всегда работает в полную мощность.
Если есть термодатчик и вентилятор запитан от транзистора.
Отправить комментарий