Выходные напряжения +3,3V/5A, +5V/1A. Горячая часть на ШИМ 1H0265R плюс оптопара, в холодной части по каналу 5В стоит выпрямительный диод и 7805, по 3,3 сборка шоттки 1040, дроссель, ещё в холодной части два мелких транзистора, два стабилитрона, кучка резисторов 0805, естественно электролиты.
При вскрытии 4 беременных электролита, заменены. Высоковольтный электролит 68мкФ/400В имеет ESR 0.45 Ом. Включение показывает плавание выходных напряжений, причём явно заниженное. Питание ШИМ тоже плавае вокруг значения 12В примерно на +/-0,5В. Замена оптопары SFH615 на PC817C ничего не изменила. Схему горячей части срисовал, выход оптопары зашунтирован стабилитроном, можно ли для проверки выпаять оптопару вообще?
Вложение | Размер |
---|---|
switchPS.JPG | 36.75 КБ |
DSC07176.JPG | 270.89 КБ |
DSC07179.JPG | 283.51 КБ |
Я бы поставил 3,9 и 5,6. Но только после того, как блок заработает - это в принципе защита от перенапряжения. Но очень непрактичная.
Что там с С4, C12 ? SMD керамика часто подводит.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
могу поменять на 0,1....не знаю исходных номиналов к сожалению... подойдут?
Никаких мыслей по поводу увеличения периода качаний примерно в 3 раза после замены 431 на новую?
Сейчас вся схема защиты от перенапряжения запаяна, это я так что-бы было ясно что творится сейчас с БП.
Подойдут.
Только о времени RC цепочки. Но какой ?
c4 c12 заменил новыми, всё по прежнему. VD3 можно временно исключить из схемы для проверки?
без VD3 схема работает точно так-же...
Померял на анодах VD7 и VD8 напряжение плавает 52-89 mV это нормально?
Чудеса какие-то. Осталось менять деталей меньше, чем поменяно. А на какую нагрузку по +3.3 Вы сейчас тестируете ?
Я чуть выше написал что вся схема защиты запаяна на своё место, соответственно VT1 и VT2 тоже. Канал 3,3 нагружен прямо на плате на 50 Ом (2 резистора 1206 по 100 Ом каждый в параллель), если подкинуть ещё 68 Ом внешних - напряжение проседает и теперь качается в пределах 1,8 - 2,3В
Снова период уменьшился до 3 секунд, после установки новых 431 и 817 снова примерно 10 секунд....мистика это уж точно....
Сейчас выпаяю транзисторы.
транзисторы выпаял - период снова 3 секунды, не знаю зависит это от них или нет......уже пора плату мыть от флюса...
И что осталось перепробовать ? VD1, VD2 и ШИМ ?
Что-то вроде того....Вопрос - для работы этой ШИМ наличие ОС через оптопару жизненно важно? нельзя ли откинуть ОС и посмотреть что получим?
Ответ - Получим те же колебания напряжения на выходе БП только завышенные раза в полтора.
В datasheet все красиво написано, что все защиты есть.
Но D3 я бы не отключал.Непонятно, зачем он там нужен ?Ему бы место параллельно С3. Кстати, какое на С3 напряжение ? Если близко к 25в ... Over Voltage Protection (Min. 23V)У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Отправить комментарий