Здравствуйте. Буду признателен за любую помощь и советы.
При включении ПК, охлаждение девайса запускается и вырубается. Материнская плата и бп продолжает стартовать как ни в чем не бывало.
На плате разведено пять фаз питания GPU, из них распаяно только четыре. На каждую фазу приходится по два транзистора ON Semiconductor 4935N, по одному 4939N и по одному драйверу O2=EB L01.
Удалив СО, обнаружил разрушенный драйвер мосфета, 02=BE L01 - datasheet> Посадочное место U8 . Корпус был пробит, дырка.
Ниже по цепи питания был обнаружен пробитый мосфет 4939N, сам целый, но звонится без какого либо сопротивления.
Схемы на подобные карты, не сыщешь днем с огнем. Поэтому начал проверять сопротивление у распаянных элементов. Искал пробитые, или пробой на землю. В процессе был обнаружен резистор R005 (Current Sensor Chip Resistors - что это, предохранитель, тока ограничительный резистор?)
Посадочное место RS1.
Задняя сторона карты
Выпаял. Сопротивление резистора оказалось 140 ом. Заменил на такой же, снял с донора.
Выпаял Катушку (R22) Q35(4935N) Q34(4935N) U8(02=) Q38(4939N) . Решил перестраховаться.
Подключил плату, но ничего не изменилось. Плата по прежнему вырубается на старте.
Скоро заполучу донора, откуда можно будет пересадить живую фазу. Есть подозрения, что и с 3мя фазами плата могла бы запуститься, но где то осталось кз и поэтому она вырубается.
Хорошие знакомые оставили карту на память. К сожалению отсутствует информация, как именно она перестала работать. Гарантии нет. Карта - подопытный кролик.
Направьте пожалуйста. Очень хочу разобраться и забороть.
Поправьте меня, если я что - то делаю не так или заблуждаюсь.
Похоже что это токоизмерительный шунт сопротивлением 5 миллиом.
Спасибо за науку, буду знать.
Загрузите скан карты, ссылка битая
Исправил.
Для начала определите состояние ГПУ (целостность линий по pci-e, сопротивление на землю в режиме "200Ом" на нижней контактной площадке L2 (там, где не распаяна катушка), сопротивление памяти, сопротивление собственно по главному питанию (предварительно сняв всю прогоревшую фазу - драйвер и 3 ключа). Если все целое - имеет смысл копать питальник, если нет - тоже имеет смысл, но только если есть живой ГПУ, но нет живой доски...
Antaresdnk, спасибо, что откликнулись.
Моей квалификации не достаточно, один я не смогу правильно произвести диагностику.
Состояние гпу.
Сопротивление на землю, Предел 220ом. Нижняя контактная площадка L2 - 120ом.
Сопротивление памяти.
Сопротивление на землю, предел 220ом. L5, L4, L7, L8 - 52 ома
Сопротивление по главному питанию. (Драйвер и ключи выпаяны.)
L3-L8-L10-L11 5ом.
Какие дальнейшие инструкции?
Поправка - посадочное место RS1, вместо одного может быть применен набор из четырех - R200, R204, R196, R198.
Morf, а почему такая избирательность? Вам же предложили определить "целостность линий по pci-e", но вы почему-то проигнорировали это.
P.S. Ссылка на драйвер тоже кривая.
Поясните, не понял.
Подскажите если можете, что именно требуется сделать.
Очков восприятия недостаточно, поэтому упустил.
Исправил. richtek.com/en/Products/MOSFET%20Driver/RT9611ART9611B - работающий линк.
Что именно не поняли? Может стоять или один шунт, как у вас, тогда его позиционное обозначение RS1, либо набор из четырех, включенных параллельно.
Теперь понял, спасибо за науку. Исправил.
Отправить комментарий