Озаботился вопросом - как проверить, нет ли КЗ в горячей части в блоке питания с APFC?
Обычно после ремонта (или в процессе) включают (и я тоже) БП через лампочку (или несколько) на 220В 60-100-200Вт, и если она горит - значит КЗ в высоковольтной части, если вспыхнула и погасла - то можно подключить напрямую и пробовать далее запустить БП.
Но это годится только для БП без APFC. Когда активный корректор присутствует, проверить это никак не получится таким способом - лампа будет вспыхивать часто или постоянно гореть, даже если нет КЗ - корректор сделает своё дело.
Вот и сейчас, попался БП
Antec SP-450P. Информации по нему весьма мало, в основном на всяких польских-венгерских форумах, схемы не нашёл. В нём есть
APFC, дежурка на
6N60, ШИМ
7500. Он как-то даже работал, но комп выключался-включался сам, перезагружался. Конденсаторы практически все пришлось сменить (высохли, половина повздувалась). Выгорел резистор
R11 (5.6 Ом, так пишут на буржуйских форумах) и почти в КЗ (но не полностью!) стабилитрон
ZD5 (на 15В). Всё это поменял, пропаял что показалось подозрительным. Включил пару ламп (185Вт суммарно) последовательно, подключаю к сети - лампы светят в полный накал! Дежурки нет (0). Иногда лампы моргают (если БП ещё холодный), но через пару секунд уже в полную светят. После них остаётся что-то около 4-5В (то, что приходит на БП).
С дежуркой решилось просто - 6N60 заменил на FQP8N80C, установив прокладку и изолятор под винт (исходный транзистор был в пластмассовом корпусе). Хоть транзистор по всем признакам рабочим выглядел (и даже открывался от мультиметра), но я уже встречал такие полудохлые 6N60, поэтому без особых колебаний поменял. Получилось вот что - опять же через лампы 185Вт включаю - дежурка ЕСТЬ, но лампы опять горят почти на полную. А вот потом я решил рискнуть и включил напрямую (всё равно там предохранитель есть, ну и крышкой прикрыл, чтобы не стрельнуло что-нибудь в глаз). БП заработал как и положено. Т.е. никакого КЗ в горячей части нет.
Вопрос остался - как
безопасно включать такие БП? спасет ли более мощная лампочка (и насколько мощная нужна?)
В остальном - лампа или патрон имеет КЗ, например. Можно еще что-нибудь нагадать - благо описание вполне позволяет разгуляться фантазии. Вроде бы никто не мешает воспользоваться прибором и не задавать подобных вопросов.
были подобные случаи, проверьте на сколько быстро разряжается конденсатор при выключении, если практически сразу, то лит под замену
maco:лампа без патрона, точно рабочая, провода напрямую припаяны, КЗ в ней нет. Кстати, термистор в холодном состоянии около 4-5 Ом.
saturnus: конденсаторы выпаивал (без этого трудно добраться до транзисторов) и проверял - они в норме.
Но в разобранном виде в работе не проверял что как разряжается.
т. 89276219324
Адекватных измерений не наблюдается - можно продолжать бессмысленные гадания .
Доброго времени всем.
Спасибо за ответы
Вообще-то мост вылетает достаточно редко. Обычно - один или оба транзистора PFC.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
По идее - да, здесь же это уже состоявшееся событие ). Прозваниваю пару мощных мосфетов - показывают вот то самое КЗ после моста, однако смотрю по примерно похожей схеме - там первички трансформаторов импульсных шунтируют питание. Есть способ проверить перед включением без лампы, чтобы не было большого бабаха? )
Там где сопротивление исток-затвор ключей показывает КЗ, высока вероятность пробоя транзистора.
Про диоды между мостом и кондером не спрашиваю - вроде пробоя нет.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Я вот подумал - а поможет ли занижение предохранителя дo пары-тройки Ампер для экспериментального включения без тяжёлых последствий? )
Как вы считаете?
Отправить комментарий