Привет! Читаю этот форум очень давно и почерпнул очень много полезного. Но зарегился только сейчас, т.к. возникла проблема с блоком питания PowerMan IP-P300AJ2-0 и на данный момент в решении проблемы я в тупике-прошу помощи!!! Дежурка на МС 2А065Z, однотактник, ключ W9NK90Z, ШИМ GM3843.Пока проблемы с этими блоками(по крайней мере у меня) были в виде обрыва резистора R52(750кОм) по питанию дежурки.После его замены блоки работали нормально. Вот попался ещё один сабж с данной проблемой. После замены резистора блок завёлся, напряжения в норме(нагрузка - 3 "винта" ,старая "мать"). Установил в системник-блок поработал день и отказался включать комп. При включении вентилятор процессора дёргается и всё....Отключил фишку подачи питания 12 вольт на проц-БП завёлся.Наряжения в норме...При подключении разъёма обратно-блок не стартует. Два дня убил на него-ничего не нашёл. И вот ещё принесли 2 БП с такими симптомами. Прозвон радиоэлементов ничего не дал,замена элетролитов в цепи 12 вольт, в дежурке и ШИМ тоже. Грешу на силовой транс, но большие сомнения...Может кто встречался с такой неисправностью? Буду рад совету! Заранее спасибо!
В IP-P350AJ2 подстроечник есть, может IP-P300AJ2 от него не сильно отличается...
Выше Михаил дал дельный совет: дать нормальную нагрузку по +5 и +12, после этого смотреть на реакцию блока, измерять куда при повышении нагрузки уходят напряжения. На эквиваленте нагрузки не жалко и защиту временно отключить.
да...подстроечник есть но им, как я понял устанавливаются минимальные обороты вращения вентилятора....а с нагрузкой наверное придётся что-то из резисторов мудрить...хотя мать на которой проверяю с процом, но там сокет А и потребление не то....
Обороты-оборотами, а ты проверь... Нетрудно ж тестер воткнуть и подстроечник покрутить.
To epsonovod: Напряжения блока под нагрузкой - в студию.
И мультиметр проверьте как-нибудь, ну не могут 5 винчестеров и материнка Сокет А с процом потреблять по +5В ничтожный ток 0.4А
подсоеденены 3 винта, мать с процом(сокет А), память 32MB PC100.....напряжения на выходе БП:+12,2. +5,06. +3,35. -11,49.
To Mazayac....
наверное я туплю, но.....запустил в холостую проблемный БП. Выставил переменником ровно 12вольт. Подключил к компу с которым не работал он....Блин!!! Завёлся без проблем. Напряжения на включенном БП и компе:+12,14. +5,02. +3,35. -12,25....В чём прикол невъезжаю.....?
Так сделайте же то, что Вам выше уже советовали - замените подстроечник на обычный резистор такого же сопротивления (или пару подбирайте, если сопротивление нестандартное получилось). Хотя бы одной возможной проблемой станет меньше.
"3 винта, мать с процом(сокет А), память 32MB PC100" потребляют по +5 и +12 0.4А?? Либо Вы что-то неправильно/не там/ не то измеряете, либо нужно срочно выкинуть ваш мультиметр
Всем спасибо! В двух других такая же беда. Разобрал подстроечник-напыление отличное, без трещин и царапин.....а вот грязи! поставил туда со сгоревшего FSP 450Watt....Всё работает отлично! Можно ставить "ЗАКРЫТО"!
Подстроечник заменили на другой подстроечник? Тогда ждите проблем снова
подстроечник взял из БП FSP....по виду надёжнее....хотя в разобраном мною была грязь, как следствие , думаю, возможно и поплыло сопротивление....попробую старый почистить, смазать, собрать и пустить этот БП на работу в свою рабочую машину и посмотреть как дальше будет...
Отправить комментарий