Из любопытства решил попытаться отремонтировать БП FOX 400W (иного названия модели нет). Комп стоял в дежурке, был сильный бросок напряжения до 400В. Визуально лопнули 2 высоковольтных конденсатора, не просто сгорел, а буквально взорвался предохранитель. Были пробиты выпрямительные диоды на выходе 220В.
Заменил конденсаторы и выпрямительные диоды, а также предохранитель. Включил, и снова сгорел предохранитель. Что мне проверить в первую очередь. Прошу прощения, от познаний в электрике далек, короче профан в этой области.
Привожу фото платы БП:
Перенес в Песочницу.
maco
Силовые транзисторы в "горячей" части.
Мелочевка в дежурке и цепях раскачки транзисторов основного канала.
Прочитать "Азбука по ремонту блоков питания". Проверять через лампу. Проверить резисторы на 2 Ом и 2.7кОм в цепи силовых транзисторов, наверняка вылетилт то же.
На обоих силовых транзисторах (13007 ХК) резисторы целые...
Без КЗ не горит. Транзисторы выпаивали?
Ничего не стал выпаивать. Подключил лампочку (95W) вместо предохранителя. Включил, на мгновение лампочка зажглась, в дежурке лампочка не горит, замкнул зеленый провод черный, вроде запускается, вентилятор начинает крутиться... Снова поставил предохранитель, и снова он сгорел. Может я слабый предохранитель ставлю, завалялись с советских времен несколько штук, их ставил. Понимаю, если дело в характеристиках предохранителя, то я лоханулся. Все таки, какие оптимальные характеристики предохранителя на 400W блока питания, чтоб знал что купить, на тех, что ставил написано - 6Т500...
5-6A 250V
А по виду, блок тянет максимум на 300 ватт
Спасибо за ответы и помощь!
Ну на то это и FOX безфамильный)))...
Взял предохранитель с другого (ушедшего на запчасти) БП, 6А 250V.
Заработало!!!
Вот, что значит, не бывает "мелочей" в таких делах. Ну и конечно я опростафилился))). Хоть и профан в этих делах, но об этом должен был задуматься.
БП Micro 3Q (400 и 450Вт) аналог Micro FOX БП (400 и 450Вт)
выполнено почти один в один
У FOX-в основном (не зависимо от исполнения) выгорает предохранитель и силовая часть - у выпущенных в 2012году
У выпущенных в 13-14году летят диодные сборки и дгс
особенно у БП на 750 и 900Вт
Легче починить, чем объяснять владельцу, что сломалось.
Отправить комментарий