Мне как то притащили кучу разного железа в разном состоянии. Вобщем среди этой кучи была плата от БП (JJ-300 rev 2.03) почти целая. Очень захотелось востановить, так как вроде вещь замечательная, все места на плате с соответствующими деталями, и довольно хорошими.
Правда по каким то причинам были откушены некоторые провода (заменил соответствующими); ещё был сгоревший высоковольтный трансформатор Q3 - С5027 (его заменил на такойже). Всё остальное внешне цело, но почему то даже дежурки нет. Пока что думаю на оставшиеся два высоковольтника Q1, Q2 (некие Е13009), но я по ним инфы ненашёл чтобы менять.
Вот вроде бы всё. Выслушаю любой совет
Очень часто при таких проблемах вылетает диод (стеклянный корпус, обычно 1n4148) и рядом сним транзистор C945. Порядковые номера на плате не скажу точно, да и думаю в разных платах они разные, но конструктивно обычно расположены рядом с С5027 с другой стороны радиатора. И повторю слова ptipti потыкайте тестером все полупроводники.
Нашлось время, снова занялся БП
Пока разбирался с другими деталями снова спалил диод D7 и стабилитрон ZD1. Заменил. Появилась дежурка, но чтото он всёже неработает.
Делал по инструкции: Проверка микросхемы ШИМ TL494 и аналогичных (КА7500).
"5. Замыкаем PS-ON на землю и наблюдаем импульсы на 8 и 11 ногах ШИМ и далее на базах ключевых транзисторов." - а какие должны быть импульсы? У меня на 8 и 11 ногах было 2,2-2,3 V, что при замыкании, что без него.
На 13-14 ногах есть +5 ? На 4 ноге при замыкании напряжение меняется ?
Нет+Да=менять ШИМ
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Всё по порядку прошло нормально:
1. Включаем блок в сеть. На 12 ноге должно быть порядка 12-30V. (У меня 12 V)
2. Если нет - проверяйте дежурку. Если есть - проверяем напряжение на 14 ноге - должно быть +5В (+-5%). (Есть)
3. Если нет - меняем микросхему. Если есть - проверяем поведение 4 ноги при замыкании PS-ON на землю. До замыкания должно быть порядка 3...5В, после - около 0. (При замыкании напряжение пропадает)
4. Устанавливаем перемычку с 16 ноги (токовая защита) на землю (если не используется — уже сидит на земле). Таким образом временно отключаем защиту МС по току. (Схема уже так с завода зделана)
А вот на 5-м встал, как далше должно быть правильно непойму. Там видимо осцилограф нужен, но его у меня нету.
Нужен.
Без него не пробовал, но есть подозрение. Если китайский мультиметр включить на измерение переменного напряжения, то при замыкании 4 ноги он должен изменять показания при наличие импульсов.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
На всякий случай всётаки заменил ШИМ и решил запустить. БП заработал! Неисключено что и родная ШИМ была рабочая...
Вобщем получилось починить этот БП, осталось только как следует погонять его для надёжности, но это уже проще.
Большое ВСЕМ СПАСИБО!!! Очень рад что вы отозвались на мою проблему.
P.S.: Может вскоре ещё что нибудь появится особенное...
Здравствуйте всем!
Подскажите пожалуйста по данному блоку (JJ-300P)
"Девайс не заводится"
Дежурка есть!
Проверяю ШИМ TL494
1. На 12 ноге 15В
2. На 14 ноге - должно быть +5В
3. Если нет - меняем микросхему. Если есть - проверяем поведение 4 ноги при замыкании PS-ON на землю. До замыкания должно быть порядка 3...5В, после - около 0. (При замыкании напряжение пропадает) А вот тут у меня какой-то косяк: При замыкании PS-ON (в данном блоке как выше уже писалось провод серого цвета...) ничего не изменяется, как было 4,3 В так и остается
Заменил ИМС - НИЧЕГО не изменилось
При замыкании PS-ON на выходе на мгновение появляются напряжения (+5, +12, и все остальные также) такое ошущение что в защиту вываливается... но коротышей на выходе нет, нагрузочные резисторы прозванивал выпаивая из платы - все целые и соответсвуют норме, выходные электролиты менял...
Также прозванивал транзисторы в обвязке ШИМа частично выпаивая их из платы (выпаивал не все...) ничего подозрительного не нашел
Может кто подскажет куда копнуть?
Заранее Спасибо!
Отслеживайте цепочку прохождения сигнала включения. Проверяйте элементы с отпайкой. Кроме транзисторов там и другие детали есть.
Если канал +3.3 собран на полевом транзисторе, то коротыша может не быть и при неисправном транзисторе. Выпаивайте, все выходные сборки/транзисторы и проверяйте. Меняйте все выходные электролиты, включая на выходах -5 В и -12 В.
В смысле "какнал +3.3 собран" на полевике? 3.3 В Берутся с того же трансформатора что и остальные напряжения, а далее на сборку, фильтры и выход...
Сборки, транзисторы были первым делом выпаяны и проверены - всё гуд!
Выходные ВСЕ, в дежурке и заодно входные поменянял!
Результат тот же...
а можно поподробней пожалуйста
Отправить комментарий