Привет Всем!!!
Помогите, пожалуйста новичку, разобраться с одной проблемой.
Попали ко мне 10 Сигейтов (ST32531A), с контактной болезнью, эту болячку я им подлечил, но выявилась другая, более серьёзная, более половины поверхности занимают сектора с поломанными идентификаторами и куча некорректируемых ошибок (MHDD2.9), остальная поверхность серая, не помогает ни erase, ни waiterase, смотрел SMART, Ж-лист под завязку, во время erase виснет почти сразу. Пробовал формат из под ломаной Аси (универсальная утилита), так же виснет, видимо утиль не работает корректно с 50H (в спецификации на винт написано что команда поддерживается). Поискал совета у добрых людей, на интернете, подсказали поискать инфу по Коннерам, найти то, я, нашёл, но там если есть что, то оно понятно только тем, кто уже не один год занимается с винтами. Я разобрался только, что нужно тыкать N2, для начала внутреннего теста, а потом отключить питание винта (у меня отдельное) и оставить на некоторое время. Так и сделал, но когда часа через 3 включил, он показывает, в терминалке от Аси, при включении : версию микропрограмы, что он набрал скорость, разогнался, OK. читает, и потом:Reading Cert Code-invalid пять строчек
Снес ты ему CERT ... как влить назад ... ... тот, кто копал, тот знает. Иначе ищите PCI Pc3k ... Вроде та умеет.
Если винты еще остались, попробуйте погонять не с N2, а с N4 ... CERT целее будет.
Да, питание после запуска можно не отключать и из терминала можно не выходить ... заодно будете видеть, что и как происходит.
Он там много про себя интересного напишет.
BTW, тест обычно идет около суток.
Здравствуйте MmM!
Спасибо за подсказку, сделал как вы сказали, загнал его в тест с N4, действительно показывает много чего, только я не пойму ни чего, что это такое конкретно Code-B3; Code-90; Code-19; Code-18 и многие другие коды. Так же не пойму что какой тест делает, за исключением некоторых. Да и как используются команды ТMOCа, что да как вводится, вещь для меня пока не подъёмная. Не знаю как вытащить модуль, для редактировать, и как его залить обратно. Многое предстоит изучить, надеюсь с помощью добрых людей.
Тест закончтлся стартом теста 4F, написалось:
Start Test 4F
T>
Винт остановил мотор и ни ГУГУ, подскажите пожалуйста что бы это значило.
Cert Code, если я правильно погимаю, это какая то жизненно важная штука?
Извините за дилетанство, почему винт определяется и ещё производит сравнение и вычисление говоря что Сэрт Код не правильный? Что это такое Сэрт Код?
Спасибо Большое за участие и помощь.
С Уважением, Владимир.
4F ... это значит, что винт не прошел тестирование ...
Скажите пожалуйста, MmM, имеится ли реальный шанс, в моём случае, вылечить хоть несколько Сигейтов? С чего нужно начать поиски модулей, перечитал кучу инфы по коннерам, проштудировал форумы касательно ремона HDD, но так и не понял с каких модулей нужно начинать, и есть ли возможность восстановить деффект листы и транслятор, причём вначале бы хотелось обнулить жлист и СМАРТ, а команды которые я нашёл не имеют объяснения, что они из себя представляют. Подскажите с чего начать?
С Уважением, Владимир.
To volod
Попробуйте обратиться на форуме HARDW.NET к человеку
по имени chip252.
И мелкими буквами совет-не надо пока тестов,лучше поисследуйте,
попытайтесь понять смысл команд...
Zong
Хм .... я насчитал у сигейтов больше сотни команд ... 90% из них не тривиальны. По крайней мере я без азбуки разобраться не смог ... абсолютно.
volod
Мой совет - попробовать на еще одном погонять Self scan с N4 ... если полегчает - слава богу. Если опять закончится на 4F - плохо. Нужно будет подумать.
To Zong:
Спасибо за совет, буду пытаться попросить помощь у chip252. Когда перепробовал почти все Сигейты, понял сам что дальше действовать таким образом нельзя, из 8 случаев применения тестов, 3- окончились
Reading Cert Code-invalid, 2- перестали раскручивать мотор, 2- удалось выйти в АТ -N50, 1- пока не глядел, с тех пор как отключил. Из тех кто вышел в АТ все находятся в том же состоянии что и до ремонта. В MHDD при прохождении скана идёт всё прекрасно, до определённого места, затем начинаются непрерывные - SSSSS зелёного цвета. Понять команды, я, пытаюсь, но это, за исключением очень редких случаев, не даёт видимых результатов, только когда знаю точно, где наблюдать результат работы команды, а так же, примерно представляю, что я буду получать на выходе, получаю что то полезное для познавательного процесса. Пока, я, как обезъяна, которая силится понять, как решается интегральное уравнение, и что это такое, интеграл.
То MmM:
Гонял N4 по несколько раз на нескольких винтах, но результат идентичен, в каждом случае - 4F, теряюсь в догадках. Пытался применять команды из мануала по ПЦ3К для У-шек, аплоад и давнлоад, не получается ни фига, видно для белизов эти команды имеют другой формат??? Хотелось бы поисследовать структуру модулей, но для этого нужно считать их в файл. Подскажите пожалуйста, если можно, как считать их, и как и куда вводить АТ команды, формат ввода.
Большое спасибо, что возитесь с дилетантом, премного признателен.
С Уважением, Владимир.
To MmM
А не важно сколько команд,100 или 50.Большая часть их скорее
всего понятна только разработчикам (или возможно описана в
мануалах).Часть может быть понята при изучении firmware.А часть
понятна _ВСЕМ_.
To volod
Память винта-конечная система.А следовательно высока вероятность
того,что некоторые команды изменяют ее содержимое.
Нужно попытаться осмыслить хотя бы минимальную часть контента,
и добиться повторяемости(т.е если что-то нажали-оно должно давать
те же результаты как и в прошлый раз).Все.По большому счету,это
и есть-разбираться в TMOS.
Если Вам удобно мыслить в категориях модулей...пожалуйста,
ищите их в памяти ,где ж им еще быть.
Zong
Интересно, вы в курсе, что делает команда ^Z, понятная всем? ... особенно интересует, чем она отличается от ^R ...
Раскопать можно все, что угодно ... только те, кто копают по понятным причинам не охотно делятся имеющимся.
Привет Всем!!!
То Zong:
Спасибо Вам за совет, буду уделять больше внимания просмотру памяти, хотя что бы понять что то, нужно хоть немного представлять что я там буду видеть, или видеть что то знакомое, например, тыкая кнопки по всем уровням, нашел как ввести новые имена для банки и платы, по причине очень близкого расположения от кнопок с помощью которых я увидил результат предыдушего действия, видел перед тем как произвести в строке ввести имя: несколько безсмысленных нажатий в следующей команде увидел те цифры что ввёл перед этим, или так же блуждая по просторам клавиатуры на 5 уровне наткнулся на команды включения и отключения мотора, они нужны мне были что бы сделать хот свэп. Тут всё понятно, но когда я вижу передо мной кучу незнакомой абревиатуры, я теряюсь в догадках и память имеет много тысяч адресов, согласитесь, когда не знаешь точного разбиения памяти по функциональным блокам, и точной структуры каждого блока, не возможно понять абсолютно ничего, даже если я и буду применять незнакомую мне команду, связанную с изменением данных неизвестного мне назначения, в незнакомом мне месте. Слишком много неизвестных для меня величин. Хотелось бы знать хотя бы смысл сокращений, что вижу в результате применения команд, и структуры команд. Уважаемый Zong, помогите пожалуйста, если это возможно, подскажите какие команды, и как применять что бы скопировать модули в фвйлы. Понимаю что для людей хоть немного смыслящих в программировании может быть и не проблема решить эту задачу, я к огромному моему сожалению абсолютный ноль в этом вопросе, да и возраст добавляет трудности, вернее инерция привычки мыслить в опредеоённом русле.
Извините, наверно уже уморил Вас моей писаниной, но хотелось бы знать Ваше мнение по ещё одному вопросу. В результате применения N2 винт начал писать Reading Cert Code-invalid, я сделал ему хот свэп и команда w на нулевом уровне, предварительно считав на другом диске r так же на нулевом уровне, после выключения и включения питания он сообшил что Сэрт код ОК.
, но когда я пытаюсь применить T2 или любой другой тест он пишет:
Invalid Mod
Fail
Get Mod Fail
Abend Test 03
и выходит по ошибке 4F
Что мне делать? Что смотреть и как?
Большое спасибо за оказанное мне внимание.
С Уважением, Владимир.
Отправить комментарий