Блок питания FSP600-80GLN с историей поломок.
1-я поломка дежурка была, PS_ON был - решилась заменой ШИМа CM6800.
Через год опять вышел из строя под серьезной нагрузкой (летом играли с полной загрузкой видеокарты).
Дежурка была, PS_ON был, осциллографа не было, а ШИМ запасной с прошлого ремонта остался - поменял не глядя - не помогло. Начал копать нашелся пробитый накоротко диод D61 (HER208G) в силовой части (я так понимаю он для разрядки трансформатора на конденсатор). Поменял его но на аналог 1N5408 (т.к. он расположен под радиатором силовых полевиков решил взять с запасом (не уверен, что правильно это сделал)). После замены блок питания завелся. Выходные напряжения в норме. Поставил в компьютер. Компьютер загрузился, но при включении был посторонний щелчке. Для проверки под нагрузкой запустил игру. Игра запустилась на средних настройка. Поменял настройки на ультра - комп выключился. При попытке повторного включения был услышан щелчке и я выдернул провод питания. Разобрал блок питания опять диод накоротко. Полевики вроде в норме.
Собственно вопрос: каковы могут быть причины выхода из строя диода D61 (схемы прикрепляю)? и куда рыть если блок под нагрузкой ломается (получается это уже второй случай).
Думал в сторону резистора R69 на 0,15Ом (мультиметром померял его на уставке 200 Ом показывает 0,4Ом.
Ссылки на схемы в хорошем качестве:
Схема БП, Схема платки с ШИМом
Вложение | Размер |
---|---|
Схема БП | 43.37 КБ |
Схема платки с ШИМом | 47.22 КБ |
Здравствуйте!
Как вариант деградация сердечника дросселя APFC.
atxbp.narod.ru/
эти диоды не взаимозаменяемые. Ваш диод обычный выпрямительный, а HER - ультрабыстрый. Нельзя так делать.
Капец! Увлекся амперажем диода и температурным режимом, а суть упустил. Спасибо Вам. На выходных буду пробовать заменить на ультрабыстрый.
Вместе с диодом D61(который вместо быстродействующего был мной впаян выпрямительный) ушли два резистора (R69 и R75) и полевик (Q61). Подскажите правильно я идентифицировал резисторы по цветовой маркировке ( фото резисторов ):
1) R69: 2Вт - 15,8 Ом;
2) R75: 0,125 - 1кОм.
Меня смущает, что на схеме R69 - E15 (0,150 Ом), а по цветам у меня получается 15 Ом. Прошу помощи.
R75 - да, R69 - нет.
0,15 Ом - вполне адекватное значение.
А как у Вас получилось 0,15 Ом?
Первый элемент: 1 (коричневый);
Второй элемент: 5 (зеленый);
Третий элемент: 8 (серый);
Множитель: 0,1 Ом (золотой);
Допуск: 0,5%.
Итого: 158 * 0,1 Ом = 15,8 Ом с допуском 0,5%
Где я ошибся?
R69 - токовый датчик. Подумайте, какое падение напряжения получится на этом резисторе при токе хотя бы 1 А, не говоря уже о бОльших значениях.
3-полосный вариант в данном случае будет адекватнее.
А я полосочки посчитал и схему применил.
Радует только то, что он 5%, а не 0,5%. Такой найти проще.
Непринципиально. 5% на 0,15 Омах это 0,0075.
Дождался деталей. Сел паять. Проверяю два пришедших полевика 18N50 (методом описанным тут), а они ведут себя странно. Опишу: мультик в режиме прозвонки диодов, ставлю черный на D, красный на S - показания 476; не отпуская черный касаюсь красным G и возвращаю красный на S - показания 147 и медленно растут до 470. Оба новых ведут себя одинаково. Следов пайки на них нет. Старый (выживший) при аналогичной проверке, после зарядки G четко стоит на 271. Паять новые полевики опасаюсь. Подсказывайте заказывать другие? (Фото выжевшего на радиатлре и новых прикрепляю)
Отправить комментарий