По результатам проверки сервера на терпимость к нагрузкам поставлен следующий диагноз - будет жить, прихрамывая, пока в скорости не умрёт. Как вы, наверное, заметили, сервер в последнее время серьёзно сбоил - предпринимались различные попытки к повышениею его жизненного тонуса. Итого - без особых успехов. Это значит, что работать будет, но никакого "запаса" в мощности нет, потому при любой критической нагрузке начинаются проблемы (от слишком активной аудитории, выросшей в несколько раз за последний год и наплыва поисковиков до проблем при внутреннем обустройстве на сайте). Потому, с прицелом на совсем близкое будущее уже сейчас стоит задача - в течение месяца переехать на новый сервер.
На мой взгляд, главным тормозом видится подсистема памяти (но не объём, а скорость), т.к. используемый на сайте движок крайне активно работает с нею. Ухищрения с различными оптимизациями, ускорителями лишь смягчают, но не снимают проблемы, а часто - лишь добавляют глюков.
==========
Обновлено:
WebMoney:
Z764692734990
R326519264776
B425987194764
E713581971474
U347927897395
Яндекс.Деньги:
41001113406364
Украина:
ПриватБанк: Карточный счет Maestro 6762 4620 3472 0539 на имя Бакум Владимир
Беларусь (у кого нет Webmoney/Я-Денег).
Можно перевести жертвуемую сумму на счёт мобильного телефона:
МТС, 8652934, Севко Н.В.
Как показывает моя практика, второй процессор или ставится сразу или не не ставится вовсе, т.к. когда до этого доходит дело, выясняется, что нужно искать два процессора, и не ясно где их взять...
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
>Как показывает моя практика, второй процессор или ставится сразу или не не ставится
>вовсе,т.к. когда до этого доходит дело, выясняется, что нужно искать два процессора,
>и не ясно где их взять...
Согласен... Ибо были случай когда 2 процессора(Xeon) с разных партий не хотели работать совместно...
Я как-то привык к тому, что проставщик просто присылает два заведомо совместимымх с этой железкой процессора... Конечно, стоимость такой услуги сильно отличается от покупки второго камня на барахолке, но ничего невозможного в этом нет - неужто всей ромбой не подберем? Впрочем, у меня довольно специфический опыт. Я отношу это в wishlist а не в must have.
Я с трудом представляю пиковые потребности ромбы в вычислительной мощности. Ставить второй процесоор через 2 года - это не дешево, и не совсем интересно по сравнению со сменой всего сервера. Если второй камень будет ставится - то это произойдет спустя несколько месяцев после покупки железки - если одного будет недостаточно. Я не могу сказать, что надо ромбе для того чтобы выдерживать пиковые нагрузки - могу сказать что пока что проблема в недостаточной мощности АЛУ а не i/o или количестве памяти, т.е. лечить предлагается количеством ядер, пропускной способностью памяти и скоростью целочисленой арифметики. Нынешние проблемы с 503 - сугубо искусственного происхождения - ибо иначе сервер совсем-совсем умирает.
ex-K9
Вообще-то как то странно это видеть при 2-х десятках пользователей. Как же в недавнем прошлом на P-100 работали веб-сервера и форумы? Не получится ли так, что и при новом "железе" чего-то постоянно будет не хватать для полного счастья?
Открытая книга: icbook.com.ua
Сегодня
А теперь данные за 13/12/2007
Показатель Значение Аккаунтов 5742 …заблокированных 0 Документов 15262 …опубликованных 15245 Комментариев 126551 …опубликованных 126457 Переходов внешних 2263 …внутренних 2768 Запросов RSS 53 Просмотров за 24 часа 29934 …за 1 час 1224
Спустя 3 часа...
Просмотров за 24 часа 71260
Растут циферки и нехило растут. За пять минут, пока коммент правила, на 1500 увеличилось.
Недавно обсуждали с Романом сей вопрос.
Пока свою платформу не представлю на суд, но замечаний сделаю пару:
Если всё верно и скорость упирается в ПСП, то брать нужно AMD без вариантов. Абсолютно. Просто потому, что на i5000X\5400 ужасно реализован контроллер памяти, да и масштабируемость с ростом числа ядер очень мала. Аргументы могу на стол выложить, кто не верит. Скажу лишь, что Intel собирается в след. поколении Nehalem (выйдет в конце года) добавить те вещи, которые AMD уже внедрила - встроенный контроллер памяти и быструю последовательную шину. Первые тесты говорят о превосходстве в 1,5-2,5 раза, но только относительно Xeon DP. Просто это очень слабая платформа и с коркой 775 расклад будет хуже - 30-40%. В общем - два Ксеона хороший калькулятор, но плохая машина для работы с памятью (БД).
Что остаётся? Платформа socket F (1208?) от AMD. Преимущества - юзают DDR2, в отличие от дорогой (раза в два), горячей (нужен обдув) FB-DIMM для Интел. Потому греется память меньше, стоит меньше. Скорость выше (из-за контроллера).
Мощность процов как я понял не ограничивает. Лучше 2 камня, это классика. О выборе - сейчас есть как более дешёвые K8, так и более дорогие K10. У первых до 2 ядер, у вторых - 4 ядра. Уж для серверов обновление под 4 ядра появиться должно.
Потому предлагаю - два Оптерона о двух ядрах, кои можно потом сменить на K10 Барселоны, ибо сейчас у них цена\качество не лучшее.
Далее - я не спец в том, что нужно серверам, но знаю преимущества и недостатки железа и возможности. Мне сказали, что проблема в памяти, я предлагаю решение. Если вы знаете, в чём проблема, пишите. Если вы знаете в никсах как использовать счётчики производительности, тоже стучите
По винтам - SCSI мёртв, я согласен с icbook. SAS вещь дорогая, но!
1. SAS совместим с SATA в плане, что можно SATA подключить к контроллеру SAS
2. Если взять контроллер SAS, то винты можно взять потом, а SATA сделать бэкапом.
Но тут есть вероятность, что к переходу на SAS придётся вновь менять сервер (ибо когда скорости SATA не станет хватать, не хватит и сервера). Тогда контроллер идёт в трубу. Я рекомендую контроллер с кэшем на RAM. Сейчас есть с 256 и вроде 512МБ. Облегчит жизнь винтам.
Вместе мы - www.ROM.by!
>По результатам проверки сервера на терпимость к нагрузкам поставлен
>следующий диагноз - будет жить,прихрамывая, пока в скорости не умрёт.
>Как вы, наверное, заметили, сервер в последнее время серьёзно сбоил
>- предпринимались различные попытки к повышениею его жизненного тонуса.
>Итого - без особых успехов. Это значит, что работать будет, но никакого
>"запаса" в мощности нет, потому при любой критической нагрузке
>начинаются проблемы (от слишком активной аудитории,выросшей в
>несколько раз за последний год и наплыва поисковиков до проблем при
>внутреннем обустройстве на сайте). Потому, с прицелом на недалёкое
>будущее уже сейчас нужно ставить задачу - к 01.11.2008
>переехать на новый сервер.
По сему предлагаю(есть желание на добровольных началах) скинуться новый сервер... Может "ответственые лица" за ресурс "rom.by" возьмут на себя ответственность и заведут кошелёк WMZ и/или WMR...
ЗЫ. С миру по нитке..
ЗЗЫ. Если каждый в России скинется по рублю будет немного-немало 147 млн. рЭ.. (поправьте если ошибаюсь).
Счета давно имеются. Дублирую:
Antinomy, во-первых посистема I/O пока не критична для нас. Во-вторых - SAS в 1U - это 2.5" - следовательно, "обычные SATA" в качестве палиатива отпадают.
icbook, если новый сервер повлечет перезд на новый движок - я ничего не гарантирую. Факт в том, что друпал - тяжелое относительно phpBB/mediawiki приложение имеющее порблемы совместимости с акселераторами. А на P100 статику и сейчас можно было бы отдавать. Теоретически можно поискать узкое место в коде, оптимизировать что-то. Но факт в том, что специалисты способные на такое вообще весьма редки, и среди нас я таких не вижу. Остается решать порблему доступным способом.
ex-K9
Приветствую!
Выскажу своё ИМХО:
1) Сервер НОВЫЙ.
2) На базе AMD Opteron под Socket F. Двухядерный как минимум. 4 ядра предпочтительней.
3) Память DDR2. Объем 4...8 ГБ.
4) SAS или SATA. Здесь особо не разбираюсь. Но никак НЕ SCSI.
С уважением, Владимир.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Отправить комментарий