Кто чем пользуется в качестве нагрузки?
Долго я что-то выбирал, мучался, сейчас плюнул и сделал нагрузку на мосфетах.
Вот теперь думаю - может я из пушки по воробьям?
Канал +5 - 4 схемы по 6А каждая. Можно было больше тока проводить по 5-вольтовому каналу, но из-за температурного режима мосфетов решил не давить.
Итого - 24А.
Температура мосфетов +12 через 1 минуту - 100 градусов. далее растет примерно на 10 град в минуту - из-за прогрева радиатора. надо вентилятор ставить. Измерялось инфракрасным термометром.
Пишу как делал, потому что неделю промучался с экспериментами по поводу максимально отбираемой тепловой мощности с разных корпусов при разном креплении.
Если что - пишите.
Перенес в Технологии.
maco
Ну, мой вариант попроще - но имхо, для нагрузки чем проще, тем и лучше.. Надежней, что-ли.. Не страшно, что мосфеты повылетают. Вот только доделать так руки и не дойдут - добавить еще один канал для нагрузки по 12 в, и реализовать более гибкую ступенчатую коммутацию на тумблерах.
Да поставьте в конце концов нормальные низковльтные мосфеты, те же IRFZ44-IRFZ48, с номинальным током в 50-100А... Зачем в цепи +12В мосфет с Ugs=1.1кВ? Это во-первых.
Во-вторых - радиатор должен рассеять рассчетную мощность. И пассивный радиатор Вт на 300 будет, кхм, несколько монстрообразным... С обдувом - менее монстрообразным, но все же внушающим. Либо - для пиковой нагрузки - просто большая медная болванка, которая за минуту-другую не успеет сильно нагреться, а после отключения - будет медленно остывать.
P.S. Я все никак в кучу не соберу простую нагрузку на проволочных резисторах (1+2+4+8А на каждый канал, в корпусе от компового БП) с коммутацией тумблерами, чтобы без излишеств... Осталось только тумблера да разъемы закрепить, + провода...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
А я собрал. Причем и тумблеров не нужно: Нагрузка по +12V определяется количеством подключенных разъемов: ATX12V, ATX24_12V, 12Vвидеокарта, молекс12V
То же и по +5V (молексами)...
Амперметр с контролем по каждой линии, кроме -5, -12.
Интересно, а эквивалент нагрузки с ШИМ управлением можно использовать ?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Думаю, можно - главное не забыть кондеры по питанию распаять, желательно - поболее номиналом и количеством, чтобы пульсации меньше на собссно блок влияли...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Не. С кондерами нельзя. А то как проверить те, что в самом БП ?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Есть довольно приличная схема эквивалента нагрузки из Радио №1 2005г. (, некоторое обсуждение здесь). Сам вот все прикидываю как сообразить эту схему к 220В для проверки и калибровки ИБП-шников после замены АКБ.
P.S. - собственно аналог этой схемы и сделал господин ezhik97
Все что может сломаться - ломается. Все что может чиниться - чинится... Дак совместим эти события и получим удовольствие.
Отпишу свои мысли.
По поводу нормальных низковольтных мосфетов. А зачем? Из развалов БП многие найдут 9-11 амперные 900-В мосфеты. Они в большом корпусе, и на них реально рассеять гораздо больше мощности, чем с ТО-220. Это раз. Во-вторых - большая медная болванка - ну не знаю. успеет ли она нагреться до вылета мосфета. Я кратко писал про свои опыты по рассеиванию мощности на мосфетах. 70Вт с большого (не ТО-220) корпуса это край, на алюминии очень большой площади без обдува оно будет работать минуты 3-4. И кирдык по перегреву. И радиатор при этом будет градусов 60 всего, а корпус транзистора 160-200. С ТО-220 все гораздо печальнее. Либо радиатор чистая медь (не экспериментировал), либо гирлянда транзисторов. По этому поводу IRF целую статью писал, недавно читал где-то в интернете. Мол, фигня это все - долговременные токи современных мосфетов. И теперь в новых даташитах IRF рисует график зависимости макс тока не только от температуры кристалла (как его ограничивает кристалл), но и от температуры корпуса (как его ограничивает корпус). Корпус в большинстве случаев не позволяет использовать транзистор с токами, которые может обеспечить кристалл. Кстати, у ТО-220 еще греется сварное соединение истока с кристаллом.
Нагрузка автолампочками. Не подходит просто потому, что они когда холодные имеют очень малое сопротивление. У меня 2 лампы на +12 по 55W привели к тому, что 80% блоков просто не включалось (думали что к.з)
Нагрузка нихромовыми спиралями. То же не очень, похоже на лампы.
Зато можно сделать гибрид. Источник тока на 1 полевике, а между истоком и датчиком тока нихром. Рассчитать нихром так, что бы при номинальном токе 18А (+12) на полевике падало около 1В, на датчике 0,1В, все остальное на нихроме. Так мы и транзисторов с операционниками сэкономим, и мощу рассеим. То же и на +5.
А вот на +3.3 будет засада. Нужны полевики с низким пороговым напряжением затвора и очень большим током стока. В комповых БП таких не встречается
Зато собрав такую нагрузку из нихрома/источников тока, можно будет реализовать некоторые дополнительные сервис-режимы и удобство регулировки. Например, общая мощность нагрузки может регулироваться 1 переменным резистором. Либо скоммутировав в цепь источника опорного напряжения конденсатор, сделать что б ток нагрузке плавно возрастал от нуля до номинального скажем за 10 секунд. Для удобства поиска неисправностей БП типа "не работает под нагрузкой".
Ну и т.д. Можно прикрутить микроконтроллер и от него управлять и мощностью (хоть общей, хоть поканальной), и на лету напряжения измерять в каналах.
В моей местности в почете говноблоки типа гембирда, кодегена - там MJE13007 стоят...
Тепловое сопротивление (типовое) для ТО-220 - 1.4*С/Вт, из ДШ на IRFZ48N - максимум 1.65*С/Вт. Итого при температуре радиатора 60 градусов рассеивается 60Вт (исходя из температуры кристалла в 160 градусов). Что довольно неплохо. 2 транзистора - 120Вт.
А зачем низкое пороговое напряжение? +12В с БП для управления кто-то отменял? Кстати, в говноблоках имеются CEP603AL, которые возможно для этого пригодятся...
Если же хочется странного - сделайте гибрид, стабилизаторы тока на полевиках (только низковольтных мощных) с током несколько больше рассчетного, + лампочки А для нихрома ИМХО стабилизаторы тока не нужны, не так уж у него и сопротивление плывет - ессно, при нагреве в разумных пределах, до 150-200 градусов максимум...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Большой корпус (больше 220-го) у меня сейчас рассеивает 70 Вт. Три транзистора рядом стоит на радиаторе. Без прокладок, с термопастой. Материал радиатора - аллюминий. За минуту температура корпуса транзистора около 120 градусов, радиатора - 30. А дальше довольно быстро прогревается радиатор и температура транзистора ползет вверх. И это при окружающей температуре воздуха +7 градусов.
С ТО-220 все страшно. Пробовал CEP603AL, 55N03, 40N03. Все из них при мощности 35-40Вт нагреваются до 140 градусов за 30 секунд. Без прокладок и с пастой. Я не знаю как от такого транзистора отвести 70Вт. Скорость разогрева корпуса сильно превышает скорость отвода тепла.
Транзистор крепился стандартным винтиком. Возможно, может улучшить ситуацию металлические пружинные пластины, которые под винт ставятся и прижимают транзистор сверху (раньше в совковой технике таких много было). Но у меня их нет и не могу попробовать.
Я неделю вечерами ковырялся с этим, разные радиаторы пробовал, прокладки, транзисторы
Когда смотрю даташиты и вижу у транзистора рассеиваемую мощность 200Вт в корпусе ТО-220.... Возможно, это для указанных рядом параметров температуры корпуса 25 градусов, т.е. кратковременно.
Отправить комментарий