Изображение было на матрице, без подсветки.Инвертор кратковременно зажигал на пол секунды 2 лампы одной стороны. Замерял емеость и ESR-керамических кондеров в обвязке трансформаторов( 600К(Ом) -6pF) вместо положенных 22pF -50K(Ом).Заменил всю керамику по обвязке в 22pF.
Зажигает теперь, все лампы на 2 секунды и уходит в защиту.
Лампы подключал и другие,тот же эффект. Электролиты все в норме.
Может быть, так трансы помирают потихоньку, или один из них,или вдруг типовой случай ? Как обойти защиту и стоит ли?
Заранее спасибо за любые ответы !
Вложение | Размер |
---|---|
567137.JPG | 73.92 КБ |
567138.JPG | 121.43 КБ |
схема HS75.pdf | 1.56 МБ |
transFORM.JPG | 123.79 КБ |
lab_lamp.JPG | 52.58 КБ |
Сгоревшая лампа.JPG | 55.13 КБ |
Вместо лампы конденсатор 39J 2KV.JPG | 86.36 КБ |
RLC.JPG | 86.36 КБ |
Еще надо померить сопротивление вторичных - высоковольтных обмоток, оно должно быть одинаковым. Разница в 10 ом уже подозрительна. В идеале, замерить их индуктивности.
Спасибо за внимание IIK !
Выпаял.
Один транс 936 mH(милли Генри) и 465 Ом. Другой 908 mH , 466 Ом
Фото приложу ,может напутал ,что?
Резисторы R832 и R839 номинал не изменили? Проверить все цепи(на симметрию напряжений) с выходом на ISEN, явно срабатывает защита по току(или большой ток, или маленький) через лампы. Еще посмотреть осциллом форму сигналов на трансах - должно быть одинаково. Странно, что индуктивности отличаются... Защиту обойти можно, и довольно просто - по входу МСх ISEN, но яркость может плавать. Кстати, цепочка 2х 22пф просто защита от перенапряжения на обмотке при уменьшении\снятии нагрузки. Соотв. проверить цепи из 2х 5пф.
Резисторы R832 и R839 целые номинал = 430 Ом
В цепи из 2х 5пф. У кондеров ESR от200 k Oм до 300 к Ом (думаю норма) но емкости,прибор отображает как и положено по 5 pF.Поставлю новые лучше, но в наличии в магазинах нет. Осциллографа нету пока ! Вот если бы поподробнее ,как обойти защиту,потому как ,думаю я лампы "лабораторные" тоже подсевшие могут быть,(выковырял с б/у телевизора)а вдруг инвертор раньше отключает, при даже мало севших лампах,читал где то ,что китайские разработки защиту до последнего не включают....
Инвертор рабочий! Монтировал назад трансы, и кондеры(было напутано) В одной цепи из 2х 5пф стояли 22пФ ! И не знаю могло ли влиять,еще то что С918 и С919 до меня стояли оба 470 пФ, но по схеме 1000пФ и приняв во внимание данные схемы, на них заменил. "Лабораторные" лампы поджигает на ура ,не гаснут.Но вот одна из ламп которая находится в мониторе значит умерла,с ней он не хочет вообще жить! Как только на CN801 вешаю лабораторную лампу все лампы светят, хотя не важно CN801,(2,3,4)все работают,дело в одной лампе . Чем бы мне ее заменить каким бы резистором,и с какой мощностью,чтоб дольше пожило?
Подобное описано тут: badcaps.net/forum/showthread.php?t=11584 . На OZ9RRB данных нет у меня, думаю, при включенной защите на ноге 8 напряжение явно меняется. Замерить в момент кратковременного загорания и сравнить с погашенным. Думается, если тупо оторвать поочередно Q808 и Q811, что-то прояснится, еще сравнить напряжения на их базах. Старые лампы светятся красноватым оттенком, т.е. выбрать наиболее яркую "тестовую" лампу и подключать ее поочередно вместо одной-второй верхней, потом нижней пары.
Тестовые лампы в порядке ! Фото выложил !
Инвертор рабочий! Монтировал назад трансы, и кондеры(было напутано) В одной цепи из 2х 5пф стояли 22пФ ! И не знаю могло ли влиять,еще то что С918 и С919 до меня стояли оба 470 пФ, но по схеме 1000пФ и приняв во внимание данные схемы, на них заменил. "Лабораторные" лампы поджигает на ура ,не гаснут.Но вот одна из ламп которая находится в мониторе значит умерла,с ней он не хочет вообще жить! Как только на CN801 вешаю лабораторную лампу все лампы светят, хотя не важно CN801,(CN802,CN803,CN804)все работают,дело в одной лампе . Чем бы мне ее заменить каким бы резистором,и с какой мощностью,чтоб дольше пожило?
Заменить можно конденсатором 47пФ на 2-3кВ.
Возможно, просто у дохлой лампы отвалился провод. Бывает иногда. Вытянуть отражатель с лампами и посмотреть.
Разобрал ,лампа одна сгоревшая по краям наблюдаются сильные потемнения , фото прилагаю.
Наверно буду пробовать заменить конденсатором 47пФ на 2-3кВ,как советовал reset.
Только вот вопрос резистор на 10Ватт не нужен там,и лампу неисправную,просто отстегнуть,и кондер впаять?
Отправить комментарий